2 февраля 2023, четверг, 10:48
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рунет, анонимность и приватность

Регистрация на сайте
Регистрация на сайте

Следственный комитет России предложил упразднить анонимность в российском сегменте интернета. С его точки зрения, она имеет множество вредных последствий, в том числе позволяет действовать тем, кто доводит подростков до самоубийства.

СК предлагает сделать процедуру регистрации в соцсетях исключительно через портал государственных услуг, где граждане указывают свои реальные паспортные данные, передает информационное агентство РБК

Побеседовать с «Полит.ру» о ситуации и об идее ликвидации анонимности в рунете согласился Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура», член Комитета гражданских инициатив.

 
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников 

«О желании лишить интернет анонимности говорили достаточно давно. Тут все довольно просто: большая часть соцсети, которыми используются россияне, находится вне России. Вероятность того, что они согласятся на привязку к порталу госуслуг, крайне невелика.

Они столкнутся с сильным противодействием собственных же правозащитных некоммерческих организаций, которые будут категорически против такого нарушения приватности в России. Кроме того, они уже подпадают под российское законодательство в части переноса серверов в Россию. Этого пока еще никто из них не сделал и, похоже, делать не собирается. По крайней мере Microsoft после того, что произошло, не собирается. Если же это такая подготовка к запрету Facebook в России, то это сделать могут.

Но смотрите: уже сейчас регистрация во многих соцсетях идет с регистрацией номера мобильного телефона. В некоторых из них это давно уже сделано как регистрация по умолчанию. И соцсетям ничего не стоит просто запретить вход пользователям, которые не привязали к своим аккаунтам мобильные телефоны. Это не очень сложно. Можно сделать это не только в России, но и в мире. Просто в использовании мобильных телефонов до сих пор еще есть варианты, когда sim-карта не связывается однозначно с физическим лицом.

 
Бесплатная сеть Wi-Fi в Москве

Могут быть sim-карты не из России, могут использоваться корпоративные номера. Поэтому сейчас идет довольно ужесточение в вопросе привязке номера мобильного телефона к конкретному физлицу. Например, идет активная работа для того, чтобы те симки, которые были привязаны к коммерческим компаниям (допустим, для сбора телеметрии), были зарегистрированы на конкретных лиц, чтобы при необходимости можно было привлечь этих физических лиц к ответственности. Так что процесс борьбы с анонимностью в мировом интернете — это процесс многофакторный, он происходит со всех сторон, это касается не только соцсетей, но и довольно большого количества разных сервисов.

Но здесь надо понимать, что есть баланс между анонимностью и приватностью. Анонимность предполагает возможность для многих граждан, например, инициировать антикоррупционные расследования. Или, допустим, иметь возможность пожаловаться в том числе в правоохранительные органы без опаски за собственную жизнь, зная, что адресат и жалоб не будут их преследовать. Здесь срабатывает механизм программы защиты свидетелей. В общем, анонимность — это не всегда плохо. Не надо воображать, что анонимность используется исключительно преступными элементами.

Но важно не только анонимность, но и приватность. Очень многие из механизмов, которые правоохранительные органы (в первую очередь спецслужбы) инициируют, связаны с возможностью доступа к нашим данным — к нашей переписке, нашей жизни. И, конечно, доступа к ним должен происходить в рамках тех оперативных действий, но надо помнить, даже части доверяя правоохранительным органам, что там работают люди. И злоупотребления отслеживанием регулярно происходят.

Они происходят не только на уровне правоохранительных органов — они происходят на уровне сотовых операторов. Известны случаи (недавно они звучали в прессе), когда конкретные сотрудники сотовых операторов получали доступ к переписке третьих лиц — за деньги или по просьбе своих знакомых.То есть в утечки такого рода возникают. И чем больше правоохранительные органы в том числе погружаются в данные, связанные с личной жизнью граждан,тем больше риска злоупотреблений.

Поэтому все эти механизмы типа введения ограничений на анонимность и ужесточения контроля над приватностью без аналогичных усилий со стороны общества и тех организаций, государственных органов, которые должны следить за защитой прав граждан, — это, конечно плохо. То есть происходит смена баланса от прав на контроль. И, как я уже говорил вначале, если вернуться конкретно к этой истории с анонимностью, у нас останется тогда всего несколько соцсетей. Это будут "ВКонтакте", "Одноклассники" и какие-то другие, зарегистрированные в России. Думаю, что соцсети типа Facebook, Instagram, Twitter и остальных откажутся это сделать, причем откажутся самым явным образом.

 
ВКонтакте на смартфоне

Надо понимать, что регистрация в соцсетии и регистрация в госуслугах — не одно и тоже. Просто чтобы было понятно: в госуслугах несколько раз, если не в десятки раз меньше людей, чем в соцсети "ВКонтакте". И в госуслугах находятся люди, которые и шли на регистрацию госуслуг. Требования же для человека, что для пользователя соцсетью он должен быть зарегистрирован на портале госуслуг, приведет к тому, что на портале госуслуг кажется все население страны. Это такой жесткий механизмы загона всех, сбора персональных данных по всем рамках одного портала. И это называется "неконкурентные методы борьбы за аудиторию".

Просто в частные компании (те же "Одноклассники" или "ВКонтакте) люди приходили добровольно. А здесь фактически государство принудительно переводит их базу в свою базу данных.

Но возникает и еще один вопрос. Те же соцсети (допустим, "Одноклассники", "ВКонтакте") могут быть бенефициарами этой истории. Но относительно. Потому что во "ВКонтакте" есть и граждане Казахстана, и граждане Украины, и граждане Евросоюза, которые недавно переехали. Они поддерживают общение со своими родственниками, находящимся в России или других странах. А по какому критерию их будут отделять, кто и как это будет делать?

 
Бесплатная сеть Wi-Fi в Москве

Предположим, Следственный комитет скажет, что все граждане России, которые в этих соцсетях могут быть, должны быть привязаны к порталу госуслуг. По какому критерию они это сделают? По указанию места жительства? Тогда все будут указывать жительства за пределами России. По критерию кода мобильного телефона? Словом, есть высокая вероятность, что аудитория этих сервисов упадет, и упадет значительно. Все начнут переходить на зарубежные сервисы, и будет все как с Telegram. Telegram в России запретили, а всем пользуются. И тут будет тоже самое.

Допустим, будут только социальные сети российского происхождения иметь привязку к порталу госуслуг. И россияне массово побегут регистрироваться в Facebook, Instagram и другие зарубежные соцсети и будут пользоваться ими, как сейчас пользуются Telegram через VPN (спасибо Роскомнадзору за масштабную рекламную компанию, которую он сделал этому сервису). Все теперь знают, что это такое, как этим пользоваться. И ровно это и будут делать», — сказал Иван Бегтин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.