28 января 2023, суббота, 03:14
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В общей системе. Крым лишился спецкуратора

Виталий Мутко
Виталий Мутко

Крым и Севастополь больше не будут курироваться отдельным вице-премьером в правительстве России. Они войдут в общую систему региональной политики, которую будет курировать вице-премьер Виталий Мутко. Эксперт комментирует ситуацию.

О том что Дмитрий Козак, ранее курировавший Крым и Севастополь, больше не будет этого делать, журналистам газеты «Коммерсантъ» заявили в аппарате вице-премьера. Изменение объяснили тем, что интеграция этих субъектов Российской Федерации в правовое поле РФ завершена.

Напомним, Козак отвечал за федеральные проекты в Крыму и Севастополе с марта 2014 года, когда эти регионы присоединились к России. Он курировал Министерство по делам Крыма, а после его расформирования в 2015 году направил в крымское севастопольское правительства федеральных заместителей. Он также ежемесячно проводил совещание с участием руководителей Крыма и Севастополя, контролируя главным образом, реализацию мероприятий Федеральной целевой программы. В то же время, по сведениям газеты, ему не раз приходилось разрешать политические конфликты в регионе.

 
Дмитрий Козак

Источник издания в аппарате правительства сообщает, что вице-премьер Виталий Мутко может посетить Крым в июне. Предположительно он проведет там выездное совещание. В настоящее время региональным развитием полуострова занимается заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.

В самом Крыму и Севастополе существуют различные мнения относительно того, завершена ли интеграция этих субъектов Федерации в РФ. Большинство опрошенных газеты представителей власти, тем не менее, считают что это интеграция закончена. Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский, например, подтвердил, что полуостров по большинству вопросов действительно закончил интеграцию в российскую политическую систему. Тему кураторства или его отсутствия он комментировать не стал, предложив дождаться официальных решений правительства по этому поводу.

 
Вице-премьер Дмитрий Полонский принял участие в торжественной церемонии открытия многофункционального центра госуслуг

Побеседовать с «Полит.ру» о том, что могут означать такие перемены в смысле перспектив развития региона и возможных изменений его системе управления , согласился Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики, политолог. По его мнению, отказ от отдельного кураторства для этих двух регионов достаточно логичен, а тот факт, что вице-премьера Виталия Мутко не намерены наделить этой функцией можно даже считать положительным.

«С одной стороны, тот факт, что у Крыма и Севастополя больше не будет отдельного куратора в правительстве, вполне закономерен. Крым, как и Севастополь, за четыре года стал российским регионом. Там очень много сделано, эти регионы интегрировались в общую систему. Конечно, есть своя специфика — украинское наследие можно будет перебарывать еще довольно долго. Но это уже в большей степени касается изменения сознания, изменений в головах людей, ответственных чиновников, чем чего-то другого.

Что же касается вопроса о том, кто будет курировать региональную политику, то тут, извините, на куратора без слез не взглянешь. Все достижения господина Мутко довольно широко известны, и ничего хорошего, на мой взгляд, этот человек не сделал. Поэтому то, что он не будет курировать индивидуально Крым и Севастополь, даже немножко хорошо. Пусть он туда не вмешивается, не лезет.

Меня, впрочем, больше другой вопрос заботит. Как человека, неравнодушного к Украине, меня беспокоит вопрос, кто в правительстве будет отвечать за Донбасс.  Раньше за него отвечал Козак, и все, что было связано с помощью Донбассу, негласно курировал этот вице-премьер. А кто теперь будет этим заниматься? Останется ли эта функция у Козака или, не дай бог, она перейдет Мутко? Если Мутко будет курировать Донбасс, это, на мой взгляд, — все, пиши пропало. Лучше бы этим по-прежнему занимался Козак», — считает Олег Бондаренко.

Он затруднился ответить, означает ли отмена персонального куратора этих регионов что-либо в смысле возможных перемен в их системе управления. В то же время  Олег Бондаренко придерживается мнения, что в смысле перспектив развития регионов такое изменение ничего не означает. «В данном случае это ничего подобного не означает абсолютно», — сказал он отвечая на вопрос «Полит.ру».

Политолог подчеркнул, что, когда он говорил об интеграции Крыма в российскую систему, речь шла именно об интеграции политической, а в целом у региона осталось еще множество проблем, решение которых требует длительной и тщательной работы.

 
Открытие Крымского моста

«С точки зрения чиновников интеграция произошла. Реализовано огромное количество проектов: открыт аэропорт, открыт Крымский мост. Первые шаги сделаны и в других сферах: улучшено состояние обеспечения медицинским обслуживанием и так далее. Но это все — лишь точечные изменения, системно вопросы не решены. Я имею в виду — с точки зрения внутреннего развития региона. 

И, конечно, положа руку на сердце, можно сказать: чтобы из Крыма сделать Сочи, нужно лет 15 или хотя бы 10 утомительной, ежедневной, честной рутинной работы. Такой работы, за которую каждую неделю нужно было бы отчитываться лично перед президентом России. Вот в этом случае можно рассчитывать, что к 2028 году в Крым будет поехать можно и нужно не только потому, что там безумно красиво, но и потому, что все довольно удобно устроено. Пока же люди в Крым едут только потому, что там очень красиво», — объяснил Олег Бондаренко.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.