НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июня 2018, 11:40

Бензиновый бунт

Пикет, посвященный резкому росту цен на топливо в Новосибирске
Пикет, посвященный резкому росту цен на топливо в Новосибирске

Цены на бензин в России растут поразительными темпами. Особенно это заметно на фоне низкой инфляции (по данным Росстата в целом индекс потребительских цен за год вырос на 2,4%), но и без такого сравнения темпы впечатляют.

По данным Росстата на 28 мая, средние общероссийские потребительские цены на литр бензина марки АИ-92 за последние две недели выросли с 39,5 до 41 рубля, марки АИ-95 — с 42,4 до 44 рублей, то есть примерно на 4%.

 
Заправка автомобиля

В различных городах уже начались акции протеста, подборку в пятницу сделал «Коммерсантъ». В четверг в Новосибирске Сибирская ассоциация автоперевозчиков провела пикет против роста цен. В Дагестанет стихийный митинг водителей у авторынка на трассе Махачкала-Дербент прошел 20 мая. В Иркутске 26 мая около двух десятков легковых машин под видом поломки остановились на одной из заправок, выразив таким образом свой протест.

В Братске на 4 июня заявлен автопробег против повышения цен на бензин, а 7 июня — митинг в Иркутске в сквере имени Кирова. В Омске митинг против роста цен на топливо пройдет сегодня, организаторами выступают региональное отделение партии «Яблоко» и городские депутаты.

 
Пикет, посвященный резкому росту цен на топливо в Новосибирске

В Ставропольском отделении Объединения перевозчиков России (ОПР; организатор протестных акций против системы «Платон» в начале 2017 года) говорят о намерении «собрать 2 июня людей, чтобы обсудить, какие принимать меры в связи с повышением цен». И. о. руководителя Красноярского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Егор Фролов также допускает возможность организации протестной акции.

Правительство пытается реагировать на начинающийся бензиновый кризис: принято решение снизить акциз, причем изначально планировалось сделать это с 1 июля, но, по всей видимости прочитав сводки Росстата, в Белом доме решили действовать быстрее и снизили ставки уже с 1 июня. Проблема в том, что доля акцизов в цене бензина хоть и значительная, но не такая уж и большая, «всего», примерно 8 рублей 40 копеек в каждом литре. Снижение акцизов приведет к тому, что с каждого литра теперь покупатели будут платить на 2,25 рублей меньше — это, конечно, приятно, но сегодняшними темпами цены на топливо «отыграют» эту разницу за пару недель, а то и быстрее.

 
Дмитрий Козак

Некоторые аналитики объясняют рост цен на бензин тем, что растет цена на нефть. И тут интересный момент даже не в том, что цены на бензин не снижались, когда нефть дешевела, а в том, что нефть начала дорожать еще в начале года, а цены на бензин пошли вверх только в апреле, то есть после президентских выборов.

Дело в том, что до выборов на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже в сутки продавалось 50-60 тысяч тонн нефтепродуктов, что естественным образом снижало рост оптовых цен, а значит и розничных. Сейчас на бирже продают 10-12 тысяч тонн в сутки, что подняло оптовые цены за месяц на 12% и только за прошедшую неделю — на 30%.

За пределами России нефтепродукты продавать выгоднее, чем внутри страны, так что компании, естественно, стараются больше экспортировать. Правительство может теоретически этому помешать, просто перекрыв границу, но, учитывая, что значительная часть бюджета формируется именно за счет налогов на нефтегазовую отрасль, вряд ли пойдет на этот шаг.

 
Инна Рыкова

Руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России Инна Рыкова в эфире «Первого канала» рассказала, что темпы роста цен на бензин в оптовом сегменте уже замедляются, поскольку приблизились к экспортному паритету, который в настоящее время составляет около 57 000-59 000 рублей за тонну, в то время как на внутреннем оптовом рынке бензин уже стоит 55 000-57 000 рублей за тонну. «В то же время сохраняется потенциал повышения розничных цен на АЗС (в среднем еще 0,5-1,5 руб./л), поскольку изменения, произошедшие в оптовом сегменте, отражаются на потребительском рынке с лагом две-три недели. Если на мировом рынке нефти сохранится восходящая динамика, и котировки поднимутся выше 80 долларов за баррель, то на отечественном рынке можно ожидать повышения потребительских цен на топливо до очередного максимума», — отметила эксперт.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.