2 февраля 2023, четверг, 12:13
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Грузия. Угроза «революции ножниц»

Протесты в Тбилиси 31 мая
Протесты в Тбилиси 31 мая

В столице Грузии Тбилиси 31 мая прошла многотысячная акция протеста, участники которой требовали отставки генерального прокурора и правительства, грозя так называемой «революцией ножниц». В результате генеральный прокурор объявил о решении уйти с поста; премьер-министр же заявил, что пока не намерен уходить в отставку.

Требование отставки генпрокурора и правительства начались на фоне возмущения из-за приговора по делу об убийстве двух школьников в декабре 2017 года. В убийстве одного из этих школьников суд признал виновными двух человек, однако по делу об убийстве второго обвиняемых признали виновными лишь в попытке совершения убийства.

Как пишет газета «Коммерсантъ», отец одного из убитых убежден что настоящих виновников случившегося прикрывал бывший высокопоставленный сотрудник генпрокуратуры, сын которого участвовал в той драке, когда погибли подростки. В связи с этим оппозиция пригрозила властям так называемой «революции ножниц». Это выражение возникло из-за появившихся в деле об убийстве упоминаний о колющих предметах, которые использовались в драке, и изъявлением адвокатов, что на месте преступления были обнаружены ножницы.

 
Ираклий Шотадзе

Митинги недовольных расследованием дела и судебным разбирательством по нему проходили в Тбилиси и ранее. Однако на сей раз они были особенно значительными.

Соратники бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и представители других оппозиционных партий выступали на митинге 31 мая с требование немедленной отставки генпрокурора Грузии Ираклия Шотадзе, заявляя, что если тот откажется уйти, в стране могут начаться «неуправляемые процессы». Вскоре после начала митинга 31 мая Шотадзе объявил о добровольной отставке — ради «разрядки обстановки в стране», как пояснил он сам журналистам. В то же время он заявил, что сделал все, чтобы виновные были наказаны.

Когда же протестующие потребовали отставки правительства, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили отказался уходить. «Как только я буду убежден, что моя отставка пойдет на пользу стране, что хоть немного поможет и разрядит ситуацию, я ни на секунду не задумаюсь об этом шаге», — приводит его высказывание на специальном брифинге 31 мая Первый канал Грузии. При этом Квирикашвили заверил журналистов, что для него главное — «чтобы мы ответили на вопросы общественности в кратчайшие сроки и сохранили стабильность в стране».

 
Георгий Квирикашвили

Ожидается, что митинг протеста возобновится 1 июня в 16:00.

Поговорить с «Полит.ру» о том, похоже ли происходящее в Грузии на недавнюю «бархатную революцию» и прочие недавние события в Армению и есть ли основания ожидать сходного развития ситуации, согласился Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий. По его оценке, в силу сходства инженерии политических институтов этих государств можно ждать и определенной схожести в развитии событий. И в Грузии, и в Армении премьеры теперь зависят от элитных коалиций и исхода партийной борьбы.

«Ну, такого точно "тарарама", как в Армении, в  Грузии ждать не следует, потому что такой "тарарам" там уже произошел, и раньше, чем в Армении.  Это случилось, когда Саакашвили сделал то же, что позже в Армении сделал Саргсян, перенеся основные полномочия исполнительной власти с президентского поста на премьерский. Но партия Саакашвили проиграла выборы, и хотя он остался президентом, он стал, что называется "хромой уткой". Это было началом конца его карьеры.

В принципе, Грузия и Армения в ряде отношений похожи, раз в них применялась похожая инженерия политических институтов. В обоих случаях она применялось неудачно для того, кто этот проект затевал. И в обоих государствах дальше могут происходить сходные события.

И в том, и в другом случае, разумеется, есть много причин, по которым эта инженерия не привела к успеху тех, кто ее вводил. Но главное в том, что президенты этих стран даже при прежних конфигурациях Конституции не были доминантными игроками над всей политической элитой. Элиты сохраняли плюрализм и не позволяли президенту все выстроить под себя, как это происходит в том числе в России. Поэтому на этапе попытке осуществить преемственность власти через конституционные реформы у обоих президентов, и Саакашвили, и Саргсяна, сделать этого не получилось.

 
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном

Теперь президентская власть и в Грузии, и в Армении ослабла, а премьеры, которые стоят во главе исполнительной власти, будут сильно зависеть от элитных коалиций. Взаимодействие этих коалиций будет выражаться в том числе в партийной борьбе. В Грузии так называемая "коалиция победителей" трещала и сыпалась уже давно. Словом, в будущем, и ту, и другую страну может ожидать очень высокая волатильность партийной политики.

Если говорить об Армении, то она еще не выстроила свою новую конфигурацию. Очевидно, что придется проводить новые выборы, которые покажут, насколько нынешний премьер силен. Ну, а если говорить о Грузии, то нынешние события — это испытание на прочность для коалиции, на которую премьер опирается в парламенте, попытка предотвратить более глубокий парламентский политический кризис.

 
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили прибыл в Тбилиси на митинг протеста перед парламентом Грузии, где встретился с отцом убитого подростка

Да, события в Грузии начинались с заурядного недовольства действиями прокуратуры, а оппозиция подключилась к происходящему. Но недовольство действиями прокуратуры — это довольно частый предлог в подобных случаях.

Вообще предлогом для активизации оппозиции может быть что угодно — главное, что  у политической элиты при премьерском режиме есть больше рычагов воздействия, чем при президентском. Сможет премьер заменить замирить эту элиту кнутом или пряником — останется на своем посту. Нет — пройдут новые выборы, возможна смена власти. Но я не знаю, по какому сценарию премьер будет приводить к дисциплине свою партию», —  сказал Борис Макаренко.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.