НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

США и союзники: торговая ссора

Дональд Трамп
Дональд Трамп

США ввели пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС, Канады и Мексики. Это вызвало у давних торговых партнеров США сильнейшее возмущение, и СМИ в очередной раз заговорили о торговой войне.

США, пишет Financial Times, затеяли торговую войну с тремя своими главными торговыми партнерами. Этот шаг открывает перспективу возникновения ответных торговых барьеров по принципу «око за око». Всё это происходит среди крупнейших мировых экономик, которые вскоре собираются провести встречу G7 в Канаде. ЕС и раньше говорил о том, что если США развяжут торговую войну, то он со своей стороны также введет встречные пошлины. Теперь он подтверждает это намерение. В частности, планируется обложить пошлинами ввоз в ЕС американских мотоциклов, арахисового масла и бурбона.

 
Дональд Трамп и Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Французский министр финансов заявил, что в нынешней ситуации у ЕС не остается иного выбора, кроме как вступить в торговую войну с США. Премьер-министр Канады отметил, что новые пошлины «абсолютно неприемлемы» и дал понять, что Канаде не понравился ярлык «угрозы безопасности США». Он напомнил, что на протяжении 150 лет Канада была самой надежной союзницей США, поэтому нынешнее их поведение совершенно неуместно. Также Канада собирается ввести встречные пошлины на поступающие из США сталь и алюминий, а заодно и некоторые потребительские товары. Мексика со своей стороны тоже выразила намерение ввести пошлины на импорт из США продовольственных товаров.

Пошлины на импортные сталь и алюминий (25% и 10% соответственно), напоминает FT, по мнению Вашингтона необходимы из соображений национальной безопасности. Первоначально речь о них зашла в марте, тогда в контексте торговых отношений США и Китая. США мотивировали необходимость торгового давления на Китай тем, что он переполняет мировые рынки дешевыми металлами. Нынешняя ситуация представляет разительный контраст с той историей. Началось с попытки надавить на Китай, а закончилось ухудшением экономических отношений с давними торговыми партнерами из ЕС и NAFTA (соглашение о свободной торговли между североамериканскими странами).

Bloomberg отмечает, что и другие торговые партнеры США выражают обеспокоенность ситуацией. Япония, например, в преддверии встречи G7 заявила, что протекционизм крайне нежелателен и что США вскоре тоже почувствуют на себе его разрушительное воздействие. Мировая экономика недавно начала демонстрировать весьма оптимистичные показатели — лучшие начиная с 2011 г., согласно данным Международного валютного фонда. Но в условиях торговой войны оптимизм может быстро иссякнуть.

Белый дом США, между тем, считает, что введение пошлин уже оказывает положительное воздействие на американских работников в сфере производства стали и алюминия. Некоторые американские же комментаторы, впрочем, не согласны. Они считают, что необходимо различать отношения США с Китаем и их отношения с ЕС и партнерами по NAFTA, потому что Китай в любом случае оппонент, а с союзниками нельзя себя вести так же, как с оппонентами. Разрушение торговых связей США с Европой и североамериканскими соседями больше всего напоминает поведение США в эпоху великой депрессии, и комментаторам это не нравится

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.