НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Первый визит в четвертом сроке

Владимир Путин с Федеральным президентом Австрийской Республики Александром Ван дер Белленом
Владимир Путин с Федеральным президентом Австрийской Республики Александром Ван дер Белленом

В последнее время Владимир Путин не слишком часто посещает западные страны. В последний раз президент был в Европе почти год назад, в августе 2017 он посещал Венгрию, где встречался с премьер-министром Виктором Орбаном. Возможно поэтому визит Владимира Путина в Австрию так освещается российской прессой. Тем более, это вообще первая зарубежная командировка после четвертой инаугурации.

Началось все, как и положено по протоколу, с интервью австрийскому журналисту Армину Вольфу из телерадиокомпании ORF, оно было дано еще в России. Интервью  запомнилось острыми вопросами, которые, кажется, даже смогли вывести из себя Владимира Путина, хотя он известен своим умением спокойно общаться с прессой. В какой-то момент российский президент даже обвинил журналиста в том, что тот его постоянно перебивает.

 
Владимир Путин перед началом переговоров с Федеральным президентом Австрийской Республики Александром Ван дер Белленом

Чего стоит только то, что на какой-то момент показалось, что Владимир Путин признал возможность отсоединения от России кавказских республик, хотя федеральная конституция этого не предусматривает.

Сам визит в Австрию проходил куда более «мирно». Так, президент Австрии Ван дер Беллен отметил, что закупаемый в России природный газ в два-три раза дешевле американского СПГ, поэтому смысла заменять одного поставщика другим нет. «В последнее время существует, скажем так, упрек со стороны некоторых американских политиков в том, что зависимость Европейского союза от России в этом отношении слишком велика. Но при этом упускают из виду то, что американский сжиженный газ в два или три раза дороже российского газа. И при таких обстоятельствах мало смысла в том, чисто с экономической точки зрения, чтобы замещать российский газ американским сжиженным газом», — заметил президент Австрии.

Во время пресс-конференции Путин рассказал, что в ходе переговоров с коллегой они обменялись мнениями по международным и региональным проблемам, в том числе о ситуации на Украине и в Сирии. Путин выразил особую благодарность властям Австрии «за бережное отношение к захоронениям советских воинов».

 
Пресс-конференция Владимира Путина с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом

Также Владимир Путин пригласил Александера Ван дер Беллена посетить Москву. «Будем рады видеть господина президента в России в любое удобное для него время», — сказал Путин.

Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал Россию сверхдержавой, которая играет большую роль в установлении мира на Украине и в Сирии. Курц, напомнив о том, что Австрия с 1 июля будет страной-председателем Евросоюза, выразил надежду, что санкции против России будут сниматься «шаг за шагом».

Канцлер отметил, что он обсудил с Путиным политические и экономические отношения. Курц поблагодарил российского лидера «за хороший разговор». «Больше вас спасибо, что вы приехали в Австрию», — сказал он.

 
Владимир Путин с Федеральным канцлером Австрийской Республики Себастианом Курцем

Чуть позже, в рамках своего выступления на диалоге австрийского и российского бизнеса, Владимир Путин рассказал, что Себастьян Курц во время совместной пресс-конференции пообещал российскому лидеру «говорить покороче». Российский президент отметил, что Курц прошептал эти слова ему на ухо. «Буду говорить покороче, чтобы у тебя было побольше времени», — нашептал, по словам Путина, Курц.

Визит в Вену длился всего один день, теперь Владимир Путин собирается лететь в Китай — и уже дал интервью китайским журналистам. Конечно, не такое острое.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.