9 февраля 2023, четверг, 16:23
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Цены на нефть и рост добычи: кто выиграет

Добыча нефти
Добыча нефти

США обратились к ОПЕК с просьбой увеличить добычу нефти, чтобы замедлить подъем цен на нее. Ожидается что ОПЕК повысит добычу, точно также, как и Россия. Саудовская Аравия уже увеличила добычу нефти, пишут СМИ. Это может быть связано со стремлением оказать давление на Иран.

С начала 2018 года цены на нефть постоянно растут. Их подъем произошел на фоне конфликта между США и Ираном и продолжающегося сокращения мировых запасов нефти. После решения США выйти из соглашения по ядерной программы Ирана нефтяные цены быстро пошли вверх. В связи с этим, сообщает информационное агентство Bloomberg, власти США обратились к ОПЕК с предложением увеличить добычу нефти, ссылаясь на значительный рост цен на бензин.

По прогнозу опрошенных газетой «Известия» аналитиков, решение ОПЕК по этому поводу скорее всего будет положительным. Ожидается, что оно будет принято до конца июня. Аналитики также предполагают, что Россия тоже увеличит добычу нефти, и в результате цены на нефть установятся на уровне 65-75 долларов за баррель.

 
Штаб-квартира ОПЕК в Вене

В то же время газета Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники среди официальных лиц в Саудовской Аравии сообщила что королевство уже увеличило добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки и в ближайшие месяцы увеличить на столько же. В результате общий объем добываемой нефти должен приблизиться к 10 миллионов баррелей в сутки.

По данным информационного агентства Bloomberg, это произошло потому что США обратились к Саудовской Аравии с просьбой увеличить добычу ради оказание давления на Иран, зависящие от экспорта нефти. Как пишет Bloomberg, США «тихо попросили» Саудовскую Аравию и некоторых других членов ОПЕК нарастить добычу нефти на 1 миллиона баррелей в день.

Поговорить с «Полит.ру» о ситуации на нефтяном рынке согласился Дмитрий Лютягин, независимый эксперт по нефтегазовому сектору. По его мнению, страны ОПЕК примут положительное решение по вопросу об увеличении добычи, поскольку до тех пор, пока цены на нефть не будут снижаться, они заинтересованы в получении большего дохода от нефти. Точно так же в этом заинтересована и Россия, пояснил эксперт.

«Если говорить о том, как просьба США увеличить добычу может повлиять на рынок нефти, я бы сказал, что добыча может вырасти и это станет фактором, который будет сдерживать рост цен на нефть. И думаю, что США обратились к странам ОПЕК и в первую очередь к Саудовской Аравии по той простой причине, что они видят этот тренд на рост цен на нефть. То, что цены на нефть сейчас колеблются где-то выше уровня 75 долларов за баррель, как раз и есть тот самый сигнал, после которого США захотели сыграть на опережение, захотели добавить нефти на рынок и стабилизировать цены, чтобы они не росли в таком бурном темпе, в котором начали расти в первой половине 2018 года.

 
Добыча нефти в долине Сан-Хоакин в Центральной Калифорнии

Политика США тут в принципе понятна. Для саудитов, как, впрочем, и для России, согласиться на предложение США даже выгодно: чем больше производишь нефти, тем больше приток средств в добывающую страну. Так что в этой ситуации для нас есть момент положительный. А если говорить про рынок нефти в целом, то я полагаю, что цены притормозят свой рост, но, думаю, они уже не будут снижаться к тем уровням, на которых находились в 2017 году. То есть они не будут достигать 50-60 долларов за баррель — скорее, цена на нефть будет оставаться на текущем уровне.

Выгодно ли США снижение или повышение цен на нефть? Не выгоден этот рост может быть обычным гражданам, которые в результате него столкнутся с ростом цен на нефтепродукты, топливо. А с точки зрения добывающих компаний это выгодно. Эти американские компании тоже хотели бы иметь более высокие цены на нефть, чтобы иметь возможность больше зарабатывать. Плюс это выгодно для сланцевых нефтедобытчиков, которых в США достаточно много. Им как раз желательно высокая цена на нефть, потому что тогда будет выше маржинальность.

 
Восточно-Мессояхское месторождение

Словом, для добывающих нефть компанией цен рост играет положительную роль — вопрос только в динамике и в быстроте этого роста. Никто не хочет иметь шок на рынках — то есть желательно, чтобы цены повышались, но повышались предсказуемо, и чтобы этот вопрос можно было каким-то образом контролировать и быть готовым к такому росту как производственно, так и с точки зрения потребления.

Может ли просьба США об увеличении добычи нефти быть связано со стремлением надавить на Иран? Думаю, если бы США могли надавить на Иран, они бы уже надавили. Если помните, сейчас идет разговор о том, чтобы вновь ввести в отношения Ирана санкционный режим, который отменили достаточно недавно. Вот это действительно может повлиять на положение Ирана. А если говорить о влиянии через цены на нефть, то получается, что США нужно опять обрушить рынок нефти. Но на это даже с учетом геополитики многие нефтедобывающие страны просто не пойдут.

Потому что в этом случае получается, что США попросят нефтедобывающие страны: "Давайте ради нас вы будете больше добывать нефти, но меньше зарабатывать!" А это никому не интересно. Нефтедобывающие страны готовы рассмотреть возможность стабилизации нефтяных цен на некотором приемлемом для всех уровням, но совершенно не готовы выслушивать историю со снижением цен на нефть ради выгоды одной страны, которая конфликтует с другой страной. Такого они не захотят. Так что выводы относительно связи просьбы США к странам ОПЕК с американской политикой в отношении Ирана, на мой взгляд, спорны. Я думаю, что такой связи нет.

 
«Роснефть» начала бурение эксплуатационных скважин на шельфе Вьетнама

Считаю, что страны ОПЕК согласятся на предложение США — они готовы пойти на увеличение добычи нефти, которое может привести к стабилизации цен на нее. При текущих ценах на нефть они согласны поставлять больше, как согласна и Россия. Мы бы даже хотели иметь такую возможность. Тем более, что стабилизация цен на нефть не затронет российского бюджета: насколько я помню, при его составлении исходили из прогноза на уровне 60-62 долларов за баррель. Значит, все, что выше этого уровня, Россию устраивает, все это идет в дополнительную прибыль для Российской Федерации», — сказал Дмитрий Лютягин. 

Добавим, что вопрос о слишком быстром повышении цен на нефтепродукты и топливо уже возник и в России. В связи с этим правительство РФ снизило акцизы на топливо с 1 июня и установило, что их ставки не будут повышаться, как планировалось, с 1 июля. Более того, нефтяные компании даже предложили дальнейшее снижение акцизов. Но это предложение не поддержали в кабмине, сообщает сайт газеты «Ведомости», ссылаясь на слова генерального директора «Газпром нефти» Александра Дюкова.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.