9 февраля 2023, четверг, 15:14
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Незабываемые выборы

Работа предвыборного штаба Собянина
Работа предвыборного штаба Собянина

Столичная мэрия дополнительно выделит 30 млн рублей на информирование московских избирателей о выборах градоначальника, которые пройдут 9 сентября. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости». Причем реклама будет вестись не только в Москве, но и в Московской области.

Победитель конкурса, который уже объявлен, должен будет разработать адресную программу по размещению информационных материалов о выборах мэра вдоль основных дорожных и железнодорожных магистралей Москвы. Особо отмечается, что информационные материалы должны быть размещены на вокзалах, где их могу увидеть пассажиры электричек. Кроме того, билборды с наилучшим обзором должны быть вдоль основных трасс на территории Московской области не дальше пяти километров от МКАД на вылетных трассах.

 
Валентин Горбунов 

«Есть крупные выездные трассы, все будут ехать на выходные на дачи, поэтому мы напоминаем о выборах. Информирование будет вестись не только в Москве, но и в области. В Москве есть несколько операторов, владеющих рекламными площадями, у них надо их выкупать», — объяснил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Кроме того, Мосгоризбирком также объявил конкурс на повышение правовой культуры участников избирательного процесса: в рамках программы «Молодежь и выборы» будет вестись обучение наблюдателей и новых членов избирательных комиссий.

Ранее Мосгоризбирком уже объявлял конкурс на информирование избирателей к выборам мэра на 86 миллионов рублей. Его победитель должен будет разработать материалы для общественного транспорта, открытки-приглашения на выборы, наклейки, ручки, магниты, значки, буклеты «Голосовать легко».

 
Агитация за Сергея Собянина

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц отметил, что московские власти болезненно восприняли критику, которой подверглись во время проведения прошлогодних муниципальных выборов 2017 года, когда власти и избиркомы обвиняли в недостаточном информировании. В этот раз мэрия подчеркивает, что заинтересована в явке и делает все, чтобы привести на избирательные участки москвичей — даже организует их в Московской области, где в начале сентября живет много дачников.

Между тем пока рекламная кампания не началась — зато в Мосгоризбирком поступают все новые заявки от тех, кто хотел бы выдвинуть свою кандидатуру. Так, выдвинуть свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца хочет лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий. Ранее свои документы в Мосгоризбирком уже подали подали 13 человек, среди них и действующий мэр Сергей Собянин.

 
Сергей Троицкий

Серьезных конкурентов у Собянина пока не очень много (если не считать шоумена Никиту Джигурду, который для начала процедуры выдвижения еще должен выйти из украинского гражданства). От либерального фланга пока выдвинул свою кандидатуру глава Красносельского района Илья Яшин, он, как и действующий мэр, собирается идти самовыдвижением.

Коммунистическая партия хотя и имела в своем активе несколько сильных кандидатов, решила выдвинуть мало кому известного предпринимателя и бывшего депутата Вадима Кумина.

ЛДПР, если верить источникам «Коммерсанта», собирается выдвинуть в мэры Михаила Дегтярева — пять лет назад он набрал 2,86% голосов, за него проголосовали всего 66,5 тысяч избирателей.

Особенно увлекательно следить за конфликтом в партии «Яблоко». После провала праймериз (их победитель, глава Тверского района Яков Якубович, отказался от выдвижения) столичная конференция партии, на которой не получили право голоса новые члены, вступившие в «Яблоко» в последние месяцы по призыву Максима Каца, решили выдвинуть главу столичного отделения Сергея Митрохина. Исполком федерального бюро партии отказался поддерживать Митрохина — поскольку он, во-первых, публично критиковал руководство партии, а, во-вторых, все-таки проиграл праймериз. В пятницу проходит заседание федерального бюро партии, на котором и будет, похоже, принято окончательное решение. Ранее основатель «Яблока» Григорий Явлинский говорил, что не огорчится, если от его партии вообще не будет кандидата.

 
Антон Баков

Зато известно, что Монархическая партия России выдвинет на выборах Илью Бакова — сына председателя и основателя партии, экс-кандидата в президенты России миллиардера Антона Бакова. Вряд ли он соберет много голосов — но вряд ли он даже сможет попасть в бюллетень, как и большинство других кандидатов.

Дело в том, что каждому кандидату для регистрации необходимо преодолеть муниципальный фильтр, собрать в свою поддержку подписи не менее 110 муниципальных депутатов в 110 муниципалитетах. Кандидат-самовыдвиженец должен собрать дополнительно 36 тысяч подписей простых избирателей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.