31 января 2023, вторник, 19:04
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пенсионная реформа и серьезные риски

Немолодая женщина с детьми
Немолодая женщина с детьми

Глава правительства России озвучил параметры предложенной правительством пенсионный реформы. Согласно законопроекту, пенсионный возраст для мужчин будет повышена на 5 лет, до 65 лет, а для женщин — на 8 лет, до 63 лет. При этом повышение должно быть постепенным. Эксперт комментирует ситуацию.

Законопроект о пенсионной реформе поступит в Государственную Думу ближайшее время. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, для большинства из тех, кто готовился к выходу на пенсию в ближайшее время, изменения окажутся плавными и постепенным.

Премьер уточнил варианты компенсаций в связи с повышением пенсионного возраста. Предполагается, что люди, имеющие стаж работы более 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, смогут выйти на пенсию на два года раньше срока. Кроме того, планируется сохранить ныне действующие льготы на досрочные пенсии для тех, кто работает на вредном и опасном производстве, женщин с пятью и более детьми, инвалидов по зрению I группы, для одного из родителей или опекунов инвалидов детства, для пострадавших при аварии в Чернобыле и для других категорий, имеющих социальные льготы.

 
Чернобыль. Памятник ликвидаторам пожара / pixabay.com

Глава правительства объяснил, что благодаря предложенной мере для пенсионеров ситуация изменится к лучшему, поскольку их пенсии будут расти ежегодно примерно на 1000 рублей. Они также будут получать все положенные избрания социальные выплаты, обещал Медведев.

В то же время возраст назначения социальных пенсий, то есть пенсий для тех, кто не наработал необходимый трудовой стаж, предполагается повысить до 68 лет для женщин и до 70 лет для мужчин.

СМИ отмечают, что со времен одобрения идеи о монетизации льгот ни одно из решений правительства не подвергалась такой резкой критике со стороны населения, как это. Социологические исследования, на которые они ссылаются, также говорят о неодобрении подавляющей частью населения такой реформы.

 
Старый рыбак на берегу моря / pixabay.com

Побеседовать с «Полит.ру» о том, можно ли проводить аналогии с монетизацией и почему население негативно относиться к намерениям увеличить возраст выхода на пенсию, а также об особенностях выбора правительством варианта реформы, согласился Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, член Правления Института современного развития, член Комитета гражданских инициатив. По его мнению, сравнение это не является корректным.

 
Евгений Гонтмахер

«Сравнивать предложенную реформу с монетизацией льгот, наверно, не стоит. Тогда особого негатива до того, как монетизация началась, кстати, не было. Не было и особого восторга, но такого, чтобы 80 с небольшим процентов были против реформы, как показывают нынешние опросы, не было. Люди не ожидали заранее негативных последствий, поэтому протестовать они начали спонтанно. Сейчас же поднят вопрос, который уж давно обсуждается, и в общественном мнении уже существует устоявшаяся точка зрения: мол, не надо повышать пенсионный возраст. Монетизация же не обсуждалась заранее долго.  

Что в результате будет? Власти думают, что, наверное, увеличение пенсионного возраста кажется не напрасным. Скорее всего, они правы. К тому же запас терпения у населения России большой, социальные эксперименты можно проводить до бесконечности. Собственно, расчет на это и был сделан: как только прошли президентские выборы, тут же сразу заговорили об этом, и о повышении НДС. Не исключаю, что и еще что-нибудь будет предложено. Пока ведь до выборов еще далеко, и с точки зрения тех, кто это предлагает, еще можно будет что-то с помощью политтехнологий подправить, может быть, чуть подсластить пилюлю, где-нибудь поманеврировать, что-то сместить – и так далее. В общем, как-то решить этот вопрос.

И все же главное в другом: непонятно, для чего повышается пенсионный возраст. Никто не может объяснить цель этого. Единственный, кого я в этой ситуации понимаю, это Минфин: он хочет сэкономить деньги, это ясно. Но никакой социальной цели тут нет. Да, Медведев сказал, что пенсии благодаря этому будут повышаться на 1000 рублей в год уже для нынешних пенсионеров. Я не очень понимаю, как это будет сделано и откуда возьмутся эти деньги. К тому же 1000 рублей – это, в общем, небольшие деньги, даже по сравнению с тем, что люди сейчас получают.

Так что решение об увеличении пенсионного возраста скорее является политическим. Оно принято под давлением финансового блока правительства, который на этом давно настаивал. Минфин вообще любит пугать – снижением цен на нефть, какими-то демографическими последствиями, иными вещами. В чем-то он прав – снижение цен на нефть, например, произошло. Но мне кажется, что прав он не во всем. Потому что такого сорта решения требуют хоть какого-то обсуждения, а здесь получается, что раз об идее объявили сегодня, то Дума примет законопроект в первом чтении уже в эту, весеннюю сессию. Потом возьмут паузу, будет лето и все будут отдыхать. А в сентябре-октябре примут документ окончательно, и с 1 января 2019 года все уже вступит в силу.

Никаких альтернативных расчетов никто не показал, никто не объяснил, как все будет. А надо же показать хотя бы, откуда деньги возьмут. Этого сделано не было, потому я и говорю, что мы видим сейчас спонтанное, малоподготовоенное политическое решение. Путина фактически склонили к нему настояния Минфина, его напугали перспективами. Да, в нашей ситуации есть чем напугать, угроз и рисков много. Но риски, о которых идет речь в связи с пенсионной реформой, – не самые острые. На деле куда более острыми и серьезными являются другие, например, риски технологического отставания, риски отсутствия конкуренции и так далее», — сказал Евгений Гонтмахер.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.