НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Парад кандидатов

Форма волонтеров для предвыборной компании
Форма волонтеров для предвыборной компании
АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Кандидаты в мэры Москвы начинают работу по преодолению муниципального фильтра. Совет муниципальных образований столицы (СМОМ), который, как считается, следует в фарватере проводимой мэрией политики, в среду, 20 июня, провел встречу местных депутатов с кандидатами, которые уже подали свои документы в Мосгоризбирком.

Пока документы подали 18 человек, на встречу с муниципальными депутатами пришли 10 человек. Отсутствовал мэр Москвы Сергей Собянин, а также экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков (выдвигается от «Гражданской инициативы») и глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин, который идет на выборы самовыдвиженцем.

Среди пришедших на встречу с СМОМ были самовыдвиженцы Игорь Суздальцев и Антон Красовский, представитель московского отделения партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов, кандидат от московского отделения КПРФ Вадим Кумин, а также выдвинутый ЛДПР Михаил Дегтярев.

 
Антон Кузнецов-Красовский во время встречи муниципальных депутатов с кандидатами на должность мэра Москвы / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

На этой встрече кандидаты рассказывали депутатам о своих программах, а народные избранники «в ответ» ставили подписи за понравившихся кандидатов — для преодоления «муниципального фильтра» в Москве кандидату необходимо собрать 110 подписей депутатов, причем не более одной подписи от района.

«По итогам выступлений, наибольшую поддержку муниципальных депутатов получили Илья Свиридов, Антон Красовский и Вадим Кумин. Представитель регионального отделения "Справедливой России" Свиридов получил 16 подписей, самовыдвиженец Красовский — 13, выдвинутый столичным отделением КПРФ Кумин — 11», — говорится на сайте СМОМ.

Между тем действующий мэр Сергей Собянин отвечал на вопрос о том, зачем он вновь участвует в выборах, на совершенно иной площадке, в прямом эфире столичного телеканала «ТВ Центр». «Мы реализуем огромное количество системных задач и программ — строительство метро, дорог, развитие медицины, реновация, — объяснил Собянин. — Это целый ряд ключевых программ. Я чувствую огромную ответственность, чтобы довести все до ума, чтобы проекты были выполнены так, как были задуманы. Поэтому я принял решение баллотироваться на пост мэра Москвы».

 
Презентация вариантов формы для волонтеров избирательного штаба Сергея Собянина /АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

На этом фоне особенно остро выглядит внутрипартийная борьба в «Яблоке» — одна из самых популярных среди москвичей партия пока так и не выдвинула кандидата. Вечером 20 июня должно было пройти первое за много лет общее собрание городской организации. Именно собрание, по идее руководства партии, должно было выбрать кандидата из двух предложенных фамилий — голосовать можно было либо за главу столичного отделения партии Сергея Митрохина, либо за главу Гагаринского муниципального округа Елену Русакову.

Сергей Митрохин призвал своих сторонников бойкотировать общее собрание, также кворума так и не собралось — справочное голосование показало, что пришедшие на собрание все-таки поддерживают Русакову. Теперь вопрос о выдвижении кандидата вновь рассмотрит конференция столичной ячейки партии — но выбора у нее не будет, голосовать придется либо за Русакову (ее согласовало федеральное бюро «Яблока»), либо ни за кого.

А Мосгоризбирком тем временем продолжает подготовку самой интересной новации этих выборов — «дачных участков», которые будут организованы за пределами Москвы.

 
Елена Русакова / yabloko.ru

Теперь точно известно, что загородные избирательные участки на выборах мэра Москвы могут появиться в шести областях: Московской, Калужской, Тверской, Тульской, Владимирской и Ярославской. Об этом сообщил в четверг руководитель рабочей группы при Мосгоризбиркоме по образованию избирательных участков за пределами столицы, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

15 июня была создана рабочая группа при Мосгоризбиркоме по образованию избирательных участков за пределами столицы, ее возглавил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, секретарем стал член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. Всего в состав группы вошли 16 человек. «Соседние с Москвой регионы активно включились в работу по образованию избирательных участков за пределами территории столицы. В ходе сегодняшней встречи наши коллеги из Московской, Калужской, Тверской, Тульской, Владимирской и Ярославской областей высказали свои предложения по возможным районам и населенным пунктам размещения "дачных" избирательных участков, согласно утвержденным ранее ключевым критериям подбора мест, которые были утверждены на первом заседании рабочей группы», — сказал Шапошников на заседании рабочей группы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.