23 марта 2019, суббота, 18:04
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наглая рыжая морда и мировой рынок

Часы в виде кота Гарфилда
Часы в виде кота Гарфилда

«Он не черный и не белый, мужского пола, не женат, не юный, но и не старый, не имеет национальности, его мысли и слова не критикуют, потому что они исходят от животного. Он толстый, наглый, философ и обыватель. И, в конце концов, он кот».

Так карикатурист Джим Дэвис объяснял в интервью Washington Post популярность своего главного детища — рыжего нахального кота Гарфилда.

Он появился на свет в эталонном «американском захолустье» — Манси, штат Индиана. Это классический Средний Запад: несколько улиц, поле для гольфа, боулинг и пара бистро. В 1920-х годах социологи обожали проводить там исследования, так что со временем Манси начали называть Миддлтоном (Среднегородом).

«Это царство посредственности. Это средоточие банальности. Это лучшее место, в котором только мог родиться Гарфилд. Он — истинное дитя Миддлтона, штат Индиана», — философствовал Дэвис.

 
Джим Дэвис, художник, создатель персонажа кота Гарфилда / flickr.com

Если верить карикатуристу, Гарфилд появился на свет 19 июня 1978 года на кухне итальянского ресторанчика Mamma Leoni (поэтому впитал любовь к лазанье, фигурально выражаясь, с молоком матери — и тут кроется причина его упитанности).

Через месяц, когда рыжий котенок скучал в зоомагазине, его заприметил некто Джон (альтер эго карикатуриста Джима Дэвиса) и забрал к себе домой.

И вот этот «продукт посредственности» справил 40-летие.

За долгую жизнь Гарфилд практически не изменился, хотя некоторые метаморфозы все же произошли. После своего рождения, в 1978 году, он всегда появлялся с полузакрытыми глазами, а щеки висели до плеч (или как это называется у кошек). В 1979 году его живот слегка подтянулся, глаза приоткрылись, а походка стала более прямой, похожей на человеческую.

Кошки, как известно, столько не живут. Кстати, забегая вперед: возраст Гарфилда — запретная тема для шуток. Дэвис признается, что как-то пытался разыгрывать эту карту. Но быстро сообразил: среди читателей комикса много детей, а им шутки про возраст кажутся столь же скучными, как рассказы родителей о приколах у костра в летнем лагере.

 
Комиксы с котом Гарфилдом

За годы жизни Гарфилда было продано более 200 млн различных книг о нем, комиксы ежедневно выходили в 2,4 тысячи газет с 200 млн читателей в 80 странах мира. У его странички в Facebook 16 млн подписчиков. В 2002 году комиссия Книги рекордов Гиннесса признала комиксы с Гарфилдом самыми известными в мире.

Насчет того, смешные ли они, ведется много споров. Журнал Slate в 2004 году, к примеру, называл Гарфилда «настолько бессмысленным, что он даже неспособен вызвать ненависть». Spiegel лет десять назад громил комиксы про рыжего котяру за «беззубие» и «скукоту».

Действительно, интрига в сюжетах, каковы бы они ни были, минимальна: толстый беспородный кот, отличающийся в равной степени ленью и наглостью, шествует к миске и обратно, по пути рассуждая о жизни.

Джим Дэвис признавался, что создавал характер Гарфилда, исходя из своего опыта общения с кошками. На ферме, где он вырос в 1940-е годы, обитали 25 особей Felis catus, и все они отличались независимостью, любовью ко сну без привязки ко времени суток и первостатейной наглостью.

 
Кот на сене / pixabay.com

Увы, юный Джим не мог играть с кошками слишком долго: он страдал аллергией, у него была бронхиальная астма, и мальчик больше времени проводил на больничной койке, чем дома. Смартфонов тогда не было, и он развлекался рисованием в блокноте.

Идея рисовать комиксы пришла к нему в довольно юном возрасте, и первым героем Дэвиса стал комар. Он попытался продать свое творение в газету родного Манси, но не преуспел: редактор предложил карикатуристу подыскать какого-то «более внятного персонажа», чем насекомое.

Джим проанализировал те комиксы, которые издавались на тот момент, и обратил внимание, что в большинстве фигурировали герои-животные — причем было очень много собак, а кошек практически не рисовали.

 
Американский комикс (40-е годы) / flickr.com

И вот 19 июня 1978 года в 41 американской газете появилась небольшая полоса из трех картинок: карикатурист по имени Джон представляет читателям своего кота Гарфилда, а Гарфилд — его. Комическая составляющая ничтожна: в конце Джон говорит, что их задача — развлекать публику, а кот требует: «Корми меня».

Тем не менее народу понравилось. «Гарфилд — антигерой. Он защищает наше священное право валяться, просыпать на работу и быть эгоистами», — объясняет Джим Дэвис секрет популярности своего «питомца».

Во всяком случае, когда Chicago Sun Times на некоторое время прекратила печатать комиксы о Гарфилде, читатели прислали в редакцию более 1,3 тысячи гневных писем с требованиями «вернуть кота».

В итоге Гарфилд стал знаменитостью мирового масштаба, а его «отец»-карикатурист — миллионером. Уже в 1979 году антология комиксов про рыжего кота вошла в список бестселлеров The New York Times, и следующие десять сборников постигла та же участь.

Коммерческому успеху способствовал выход мультфильма о Гарфилде — примитивного, грубого, почти без реплик, с короткими выпусками, понятными практически всем от мала до велика, на каком бы языке они ни говорили.

 
Кадр из мультфильма / YouTube.com

Дэвис избегал тонких шуток, не использовал каламбуры и игру слов (чтобы юмор был универсальным и интернациональным), никогда не эксплуатировал политические темы и тем более религиозные мотивы. «Главный принцип — простота и грубость: Гарфилд всегда говорит об одном и том же. Это еда и сон», — объяснял карикатурист.

Вдобавок он до предела упростил графику, сведя ее к примитиву, и уменьшил количество реплик до минимума. «Комиксы должны поступать напрямую в мозг. Хотя мы называем их потребителей читателями, на самом деле они хотят не читать, а развлечь себя», — делился накопленным опытом Дэвис.

Вообще этот провинциальный художник оказался гением маркетинга. В 1981 году он создал компанию Paws, чтобы объединить все лицензии на использование образа Гарфилда. Игрушки, продукты, одежда с рисунками, постельное белье, канцелярские принадлежности, посуда — это лишь малая часть товаров, на которых в разное время красовался (и, кстати, до сих пор красуется наглый рыжий кот).

Американский певец Нил Даймонд дарит плюшевого Гарфилда принцу Чарльзу и принцессе Диане (1984)

Малайзии Дэвис продал лицензию на открытие пиццерии Garfield Pizza Café, китайцам — на использование образа Гарфилда в школьных учебниках. При этом карикатурист всегда держал в голове им же придуманное неписаное правило: «Гарфилда не должно быть слишком много». Он понимал, что если кот будет маячить везде, народ его разлюбит.

 

 
Реклама пиццы / flickr.com

Впрочем, эта опасная грань была настолько тонка, что Гарфилд ее, возможно, не раз перешагивал своими пушистыми толстыми лапами. И ничего страшного не случилось.

В 1980-х плюшевые Гарфилды на присосках стали настоящей сенсацией: люди прикрепляли их к окнам в салонах своих автомобилей. Дальше — больше: Дэвис выпустил наклейки на заднее стекло с разными сюжетами, от «Фу, в машине младенец» до «Держи дистанцию, котик». Популярность «автомобильных» Гарфилдов вышла за рамки здравого смысла. Мягкие игрушки, залежавшиеся на складах, извлекали на свет божий, пришивали к ним присоски и тут же продавали на «ура».

С тех пор минуло четыре десятилетия, а бизнес Дэвиса по-прежнему успешен и все еще эксплуатирует наглость и лень Гарфилда.

Гарфилд ненавидит понедельники с 1978 года

Основной бизнес карикатуриста сейчас — доходы от лицензирования различной продукции с рыжим котом. Общая стоимость его активов оценивается в 800 млн долларов.

На комиксы у художника времени почти не осталось. Точнее, за 40 лет ему порядком надоело рисовать одного и того же кота. Он позволяет себе посвящать карикатурам несколько дней в месяц, предпочитая играть в гольф.

Дэвис завел себе ассистентов, и тут сработало принятое им когда-то решение упростить изображение Гарфилда до примитива: кота способен нарисовать любой, и отличить невозможно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:50 Помпео отказался считать слова Трампа о Голанах политикой двойных стандартов
17:07 Матвиенко допустила изменения в Конституции
16:44 В Старом Осколе вор погиб при нападении на полицейского
16:17 Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию
15:58 В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией
15:33 Приморский суд арестовал двух последователей «Свидетелей Иеговы»
15:07 НАТО построит в Польше склад для военной техники США
14:45 Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии
14:26 Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем
14:05 Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже
13:42 Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю
13:14 Умерла советская певица Валентина Дворянинова
13:03 Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину
12:37 Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»
12:23 Эрдоган посетит Россию 8 апреля
12:07 Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
11:51 Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
11:30 Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
11:07 Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
10:45 На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
10:27 Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
10:10 Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
09:55 Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
09:37 Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
09:17 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
09:02 Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01 Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00 Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18 Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48 «Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19 «Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17 Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36 Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06 Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37 Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33 Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53 ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34 Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02 СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38 МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08 У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00 Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48 Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35 Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13 СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06 В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
22.03 11:35 В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
22.03 11:01 Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
22.03 10:34 В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.