16 октября 2019, среда, 02:38
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июня 2018, 19:30

Корова ньята

Реконструкция облика Ньяты
Реконструкция облика Ньяты
Kristof Veitschegger et al. 2018 Scientific Reports / Jorge González

Рассказывая о посещении окрестностей Буэнос-Айреса в 1840-х годах в ходе своего кругосветного путешествия, Чарльз Дарвин писал: «Два раза я встречал в этой провинции быков очень интересной породы, называемой ньята. Судя по наружности они занимают такое же положение относительно остального скота, как бульдог или мопс занимают относительно прочих собак. Лоб у них очень низкий и широкий, конец носа вздернут кверху, а нижняя губа сильно оттянута назад; нижняя челюсть выдается за верхнюю и вместе с тем загибается вверх, а потому зубы всегда открыты. Ноздри сидят высоко и очень широко открыты, глаза навыкате. На ходу они низко держат голову, сидящую на короткой шее; их задние ноги длиннее передних в большей мере, чем у обыкновенного скота. Эти открытые зубы, укороченная голова и открытые кверху ноздри придавали им самое нелепое, самоуверенное и невероятно надменное выражение <…> Дон Ф. Мунис из Лухана любезно собрал для меня все, какие только мог, сведения относительно этой породы. Из его данных вытекает, что лет 80–90 назад эти животные были редки и в Буэнос-Айресе их держали как диковинку.

Всеобщее мнение таково, что порода эта возникла у индейцев к югу от Ла-Платы, где ее считают самой обыкновенной. Даже и по сей день те из этих животных, которых выводят в провинциях, лежащих у Ла-Платы, проявляют свое полудикое происхождение: они легче приходят в ярость, чем обыкновенный скот, а корова легче бросает своего первого теленка, если к ней слишком часто ходят или беспокоят ее. Замечательно, что почти таким же аномальным строением, как у породы ньята, отличается, как сообщил мне д-р Фолконер, крупное вымершее жвачное в Индии, сиватерий.

Порода очень постоянна: бык и корова ньята неизменно производят телят ньята. Бык ньята с обыкновенной коровой или обыкновенный бык, скрещенный с коровой ньята, производят потомство с промежуточными признаками, но все-таки признаки ньяты сильно выражены; по мнению сеньора Муниса, – в противоположность утвердившемуся среди животноводов представлению об аналогичных случаях – существуют самые очевидные доказательства того, что корова ньята, скрещенная с обыкновенным быком, передает свои особенности сильнее, чем бык ньята, скрещенный с обыкновенной породой.

Когда трава на пастбище достаточно высока, ньята щиплет ее, как и обыкновенный скот, языком и нёбом; но во время больших засух, когда гибнет столько животных, порода ньята оказывается в очень невыгодных условиях и могла бы погибнуть, если бы за ней не ухаживали; дело в том, что обыкновенный рогатый скот, как и лошади, может с грехом пополам прокормиться, обрывая губами листья с молодых веток деревьев и с тростника, а ньята этого делать не может, так как губы у нее не сходятся, и потому она, оказывается, гибнет раньше обыкновенного скота» (перевод С. Л. Соболя).

Описанная Дарвином порода коров, встречалась в Аргентине и Уругвае и позже. Она носила название niata и ñata. В апреле 1890 года ньята была представлена на Второй международной выставке животноводства и сельского хозяйства в Буэнос-Айресе. Но уже в первой четверти XX столетия ньята полностью исчезла. Недавно статью, посвященную этим необычным коровам, опубликовал в журнале Scientific Reports коллектив ученых из Швейцарии и Австралии.

 

Голова коровы ньята на фотографии, сделанной около 1890 года

 

Корова ньята

Ученые воспользовались несколькими скелетами и черепами коров ньята, хранящимися в различных музеях мира. Они использовали компьютерные методы визуализации и инженерный анализ для воссоздания анатомии и биомеханики черепа ньяты. Также они предприняли генетическое исследование.

Авторы работы отмечают, что так называемая брахицефалия – укорачивание черепа – встречается у различных домашних животных. Существуют наделенные этим признаком породы собак, коз, кошек и свиней.

 

Виды млекопитающих с обычным (слева) и брахицефальным (справа) черепом. А – обычная корова и ньята, B – коза и египетская коза, C – дикий кабан и одна из пород свиней, D – волк и бульдог, E – кошка и сиамская кошка.

В некоторых случаях подобная форма головы служит признаком хондродисплазии – характерного для нескольких генетических болезней нарушения окостенения хрящевой ткани, ведущего к различным аномалиям в развитии скелета. У коров выявлены три гена, ACAN, PRKG2 и EVC2, мутации в которых связаны с хондродисплазией. Одна из пород крупного рогатого скота возникла отчасти благодаря хондродисплазии. Это порода декстер, возникшая на юго-западе Ирландии в середине XIX века и завезенная в Англию в 1882 году. Сейчас в Ирландии декстеров не осталось, но они разводятся в нескольких небольших хозяйствах в Англии и США. Бык-декстер весит до 450, корова-декстер – 270 – 320 килограммов, то есть они примерно в три раза меньше, чем самая популярная в мире голштино-фризская порода. Декстеры относятся к мясо-молочным породам, окрас их однотонный черный, рыжий или бурой, рога часто отсутствуют. Известны своей легкостью отёла. Благодаря этому свойству порода находит устойчивый сбыт среди ряда фермеров США, которые используют быков-декстеров для первого спаривания с телками крупных пород, чтобы самый опасный первый отёл у них прошел легко.

 

Корова породы декстер

Мутации, связанные с хондродисплазией, есть не у всех декстеров, а лишь у части. Такие коровы еще на 15 – 20 сантиметров ниже обычных декстеров за счет укороченных ног. В случае скрещивания двух коров с этой чертой повышается вероятность гибели теленка в утробе матери, так что фермеры избегают этого. Мертворожденных телят, гомозиготных по генам хондродисплазии, животноводы называют «бульдогами» за характерный укороченный череп.

Декстеры долгое время были редкой диковинкой, которую держали в своих хозяйствах любители. Но в 2000-е годы их популярность в Англии и США стала расти. По данным британского Dexter Cattle Society с 2000 по 2007 год численность этой породы в стране удвоилась и достигла более 4100. Достоинством породы оказались неприхотливость, малая потребность в корме и способность питаться на скудных пастбищах. К тому же сыграла роль мода на «органическую еду»: частному лицу довольно трудно было бы содержать на небольшом личном участке крупных пород, но он вполне может справиться с несколькими декстерами, которые обеспечат его мясом и молоком.

Существует также австралийская порода «лоу-лайн», которая возникла в ходе длительного эксперимента, в котором ученые из министерства сельского хозяйства штата Новый Южный Уэльс хотели определить связь между темпами роста коров и рентабельностью их разведения, а также эффективность использования корма крупными и мелкими коровами. В исследовании, продлившимся 19 лет, принимали участие три стада: в одно отбирались высокие и крупные коровы (High Line), в другое – мелкие (Low Line), третье представляло собой случайную выборку (Control Line). После окончания исследования коровы из второй группы были проданы с аукциона. Их признаки (малый рост, однотонная черная или рыжая окраска) хорошо наследуются. В результате они были признаны Австралийской ассоциацией заводчиков крупного рогатого скота в качестве отдельной породы. Сейчас их разводят не только в Австралии, но также на нескольких фермах в США, Канаде, Новой Зеландии и Великобритании. Они ценятся за то, что наносят меньший ущерб пастбищам, хорошо адаптируются к изменениям климата, имеют спокойный нрав, легко рожают телят и дают хорошее мясо. Следует заметить, что хондроплазии у этой породы коров нет.

 

Бык австралийской породы «лоу-лайн»

Авторы нынешнего исследования извлекли образцы ДНК из костей ньяты, хранившихся в музеях, и сравнили их с геномами различных пород коров, зебу, а также с бантенгами (Bos javanicus) – близкими родичами домашних коров, живущими в Юго-Восточной Азии (балийский подвид бантенга одомашнен). Сравнения делалось по 2205 однонуклеотидным полиморфизмам. В результате оказалось, что ньята образует отдельный генетический кластер среди пород крупного рогатого скота, при этом она одинаково далека как от европейских, так и от южноамериканских пород. Не сближается она и с декстерами или какими-либо другими породами, для которых характерна хондродисплазия. Так что исследование дало окончательный и положительный ответ на давно занимавший ученых вопрос: следует ли рассматривать ньяту как особую породу или же ньята – это всего лишь особи существующих пород с генетической аномалией. Относительно близки к ньяте оказались две редкие породы, существовавшие в австрийских Альпах: тукская (Tuxer) и циллертальская (Zillertaler). Также обнаружена близость по некоторым признакам с джерсийской породой.

Анатомический анализ показал, что хотя голова ньяты была укорочена, носовые кости были изменены мало, поэтому ньяты не страдали от дыхательных проблем, как это происходит с некоторыми другими брахицефальными животными (например, с бульдогами). Биомеханическая реконструкция показала, что и при питании ньята не испытывала трудностей, как предполагал Дарвин. Более того, нагрузка на кости черепа ньяты при кусании оказались ниже, чем у других пород. Конечности ньяты оказались пропорционально развиты, а значит хондродисплазия тут ни при чем.

 

Череп, реконструкция черепной мускулатуры и облика ньяты на основе черепа из Музея Ла-Платы. Рисунок Хорхе Гонсалеса.

Ученые предполагают, что как порода ньята возникла из относительно небольшого числа особей независимо от других южноамериканских пород. Исчезла же она не из-за своей дефектности, а просто разделив судьбу некоторых других малочисленных пород крупного рогатого скота, когда в XX веке началась интенсификация животноводства и фермеры сосредоточились на нескольких породах, которые оказались оптимальными по сумме своих характеристик.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.