НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Не пускать через фильтр

Глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин решил все-таки не выдвигаться в мэр Москвы. Он объясняет это принципиальной невозможности преодолеть муниципальный фильтр, при этом обвинив тех, кто отказался проводить единые демократические праймериз, в том, что никто так и не смог консолидировать оппозиционных депутатов.

«Последние несколько недель я работал над преодолением муниципального фильтра. Никаких хитростей: просто обзванивал депутатов, разговаривал с ними и убеждал подписаться за регистрацию меня в качестве кандидата в мэры Москвы. У меня получилось заручиться поддержкой 91 депутата - беспартийных, членов "Яблока", даже представителей КПРФ и СР. Однако договориться о подписях с депутатами из "Единой России" так и не удалось», — написал Яшин.

 
Сбор подписей в поддержку Собянина

По его словам, все единороссы ссылались на прямой запрет партийного начальства, которое твердо решило не пускать его через фильтр. «Такое решение принято в мэрии, и я вынужден подтвердить: возможности стать кандидатом на этих выборах у меня нет», — заявил политик.

В то же время он призвал не бойкотировать выборы, а прийти и проголосовать против Сергея Собянина. «Если кто-то из кандидатов на нашем фланге все-таки сможет зарегистрироваться, будет правильным всячески его поддержать», — уверен Яшин.

Отметим, что для регистрации кандидатом в мэры Москвы необходимо собрать подписи 110 муниципальных депутатов из 110 столичных районов и поселений. Самовыдвиженцам нужно также предоставить 36 081 подпись избирателей.

По результатам муниципальных выборов 2017 года оппозиция набрала достаточно много голосов в центре, юго-западе и северо-западе города и в некоторых районах даже получила большинство, однако даже если рассматривать всех оппозиционных и независимых депутатов вместе, у них все равно нет представителей в 110 районах, то есть «Единая Россия» может так или иначе контролировать выдвижение кандидатов в мэры в любом случае — проводили они праймериз или нет.

 
Максим Кац

При этом Яшина уже обвинили в том, что он, на самом деле, даже не собирался выдвигаться в мэры. Максим Кац, член партии «Яблоко», который претендует на пост главы столичного отделения, написал, что Яшин «даже не начинал» собирать подписи простых избирателей для регистрации.

«Вот тот же Яшин. Не планируя выдвигаться, он завел видеоблог и снял туда кучу видео. В частности получал эндорсменты, требовал единого кандидата, говорил, что защитит интересы москвичей, задолбал Гудкова предложениями объединиться и пару раз наехал на "Яблоко"», — написал Кац. «В случае же с Яшиным регистрироваться даже не было планов, потому что кроме подписей депутатов самовыдвиженцу нужны еще и подписи жителей, а их даже не начинали собирать», — уверен он.

Между тем сама партия «Яблоко», похоже, остается без кандидата. На втором этапе конференции московского отделения «Яблока» кандидатом в мэры Москвы выдвинут глава отделения Сергей Митрохин, который не был утвержден руководством партии. Федеральное бюро «Яблока» может признать конференцию и выдвижение кандидата незаконными, поскольку конференция не признала правомочность 14 новых делегатов. Заседание бюро пройдет в понедельник.

Федеральное руководство партии готово согласовать только выдвижение главы Гагаринского округа Елены Русаковой — но за нее не хочет голосовать конференция, во всяком случае в том составе, который одобряет руководство столичного отделения. Вполне может быть, что по итогам этого конфликта все-таки сменится руководство столичного отделения «Яблока», но к выборам мэра это уже будет иметь опосредованное отношение.

Тем временем кандидат в мэры от КПРФ Вадим Кумин представил свою программу. В штаб кандидата войдут координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, писатель Захар Прилепин, депутат Мосгордумы Леонид Зюганов, а также журналист Максим Шевченко, который также выдвигается от КПРФ в губернаторы Владимирской области. По словам Кумина, его цель — по крайней мере участие во втором туре выборов.

Программа Кумина будет строится вокруг социальной политики: москвичам будут обещать бороться против федеральной пенсионной реформы и повышать пенсии в Москве, сокращать затраты на благоустройство, заботиться об обманутых дольщиках и т.д.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.