28 января 2023, суббота, 23:25
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ОПЕК+, рост добычи и цены на нефть

Участники сделки ОПЕК+ договорились увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, добившись первого изменения квот с начала действия сделка ОПЕК и присоединившихся к организации стран. Высказываются различные мнения о том, кому выгоден подобный результат. 

О достижении договоренности журналистам рассказали министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Как заявил информационному агентству «РИА Новости» Новак, Россия сможет увеличить ее на 200 000 баррелей, причем достигнуть этого увеличения она способна менее чем за месяц.

 
Александр Новак

Министр уточнил, что объем наращивания добычи в РФ между компаниями будет распределен пропорционально. «Базово — это [будет] равномерное [распределение добычи — прим.ред.]», — пояснил он.

По словам же аль-Фалиха, Саудовская Аравия намерена поднять добычу на «сотни тысяч баррелей» (об этом саудовский министр сказал информационному агентству «Интерфакс»). 

Газета «Ведомости» пишет, что главным получателем выгоды от сделки ОПЕК+ стали американские нефтяные компании, поскольку при сокращении нефтедобычи доля этих стран на нефтяном рынке досталась американским компаниям, добывающим сланцевую нефть.

О том, кто является одним их главных заинтересованных лиц в сделке по увеличению нефтедобычи, и о том, к каким последствиям для цен на нефть на мировом рынке приведет эта сделка, «Полит.ру» рассказал Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов. По его словам, в повышении объемов добычи нефти серьезно заинтересована именно Россия.

«Одной из основных задач при вынесении решения об увеличении добычи нефти ОПЕК+ стало желание попытаться остановить рост нефтедобычи в США и процесс вытеснения американской нефтью нефти других стран на мировом рынке. Россия была одним из главных интересантов в этом решении, поскольку когда в декабре 2016 года было принято решение о заморозке нефтедобычи, добыча в России находилась на взлете. Компании в России в течение последних полутора лет искусственно сдерживают рост добычи, что, в общем-то, даже привело к небольшому снижению его по отношению к уровню конца 2016 года. И в России есть целый ряд месторождений, которые можно очень быстро ввести в строй.

 
Встреча стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств

Так что пока длился период сокращения добычи, российские нефтяные компании настойчиво просили правительство направить энергию в сторону переговоров с ОПЕК, чтобы квота России была либо совсем обнулена, либо хотя бы резко сокращена — чтобы вместо обязательств по сокращению на 300 тысяч баррелей было хотя бы не больше 100 тысяч. Насколько я понимаю текущее соглашение, Россия и Саудовская Аравия согласились, что Россия сможет увеличить добычу примерно на 200 тысяч баррелей. Это и есть та позиция, которую изначально отстаивала российская сторона; видимо, она была услышана.

Нюансы заключаются в том, что на деле эти действия представляют собой дележ "наследства" трех стран — Венесуэлы, Мексики и Анголы, которые резко сократили нефтедобычу. Их текущий уровень добычи намного меньше их обязательств перед ОПЕК. Основная доля тут принадлежит Мексике — почти 700 тысяч баррелей, что почти в семь раз больше того сокращения, которое она должна была произвести (предполагалось, что Мексика сократит добычу на 95 тысяч баррелей). А поскольку российские компании активно ведут добычу нефти в Венесуэле, то Россия выступала в качестве одного из претендентов на заполнение возникшего дефицита на рынке, вызванного экономическим кризисом в Венесуэле.

 
Игорь Сечин с рабочим визитом в Венесуэле

Итак, три страны сократили добычу нефти примерно на 900 тысяч баррелей сверх обещанного; вот эти 900 тысяч баррелей с некоторым добавлением и дали тот миллион баррелей, который делится в рамках достигнутого решения. По сути, речь не идет об увеличении добычи нефти по отношению к договоренности декабря 2016 года; к тому же нужно учитывать, что за это время мировой спрос на нефть довольно сильно рос. А так как общий спрос растет, вполне логично, что абсолютный объем добычи стран ОПЕК+ при сохранении той же доли на рынке должен расти. Поэтому я оценивал бы происшедшее скорее не как пересмотр соглашения, а как его временную корректировку.

Основная интрига процесса состояла в том, что ряд стран ОПЕК (а именно Иран, Венесуэла и Ирак) были против, так как они были не в состоянии нарастить добычу. Соответственно, единственный эффект, которого они ожидают, заключается в снижении цен, а это означает потерю выручки. Те же страны, которые способны нарастить добычу (а именно Саудовская Аравия и Россия), теперь смогут занять чуть большую долю на мировом рынке нефти.

 
Встреча стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств

Что касается цен на нефть, то я бы не ожидал резкого их снижения. В первые часы после появления новости рынок отреагировал на нее достаточно спокойно. Но, во-первых, были опасения, что сокращение будет более резким. Кроме того, сейчас рынок живет в ожидании сентября, когда вступят в силу новые санкции США против Ирана в части, касающейся нефти. Пока никто не может оценить, какой объем нефти благодаря санкциям будет выведен с рынка. По всей видимости, это не меньше, чем 400-500 тысяч баррелей. Кроме того, все ожидают дальнейшего сокращения добычи нефти в Венесуэле. А по самым осторожным расчетам сокращение добычи Ираном и Венесуэлой даст уже около 1 миллиона баррелей.

Это, конечно, держит рынок в некотором напряжении. Возможны некоторые спекуляции, скачки цен и их снижение, но я бы все же не сказал, что это решение ОПЕК+ в случае цен будет определяющим», — сказал Алексей Белогорьев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.