20 марта 2019, среда, 19:02
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Яблоко» в раздоре

Замоскворецкий суд Москвы приостановил решение бюро «Яблока» об отмене выдвижения представителя московского отделения партии Сергея Митрохина в мэры Москвы. Рассмотрение иска господина Митрохина по существу назначено на 2 июля. Кроме того, суд привлек в качестве ответчика и саму партию «Яблоко».

Зампред партии Николай Рыбаков уже заявил, что хотя суд и принял обеспечительные меры, он полагает что «никаким образом статус Митрохина не изменился».

 
Николай Рыбаков

Напомним, в этом году конфликт вокруг выдвижения кандидата в мэры Москвы от «Яблока» поразил даже видавших виды.

Начать можно с того, что Сергей Митрохин возглавляет столичное отделение партии с 2004 года, а в 2008-2015 гг. еще и был председателем всего «Яблока». Москва — один из самых либерально настроенных регионов страны, однако результаты «Яблока» на выборах, как правило, не поражают, что многие ставят в мину именно Митрохину: партия с трудом идет на коалиционные переговоры, выставляет кандидатов с туманными электоральными перспективами и т. д. При этом многие «активисты», которые занимаются экологией, градозащитной деятельностью и т. д. ассоциируют себя именно с «Яблоком», так что у Митрохина есть достаточно широкая поддержка.

Расклад сил в столичном отделении партии стал меняться в 2016 году, когда в партию вступил Максим Кац и призвал к аналогичному шагу своих сторонников.

Максим Кац — «человек из ниоткуда» для российской политики, он решил выдвинуться в муниципальные депутаты родного района Щукино в 2012 году после многотысячных митингов протеста и прошел в собрание, правда, заняв всего четвертое место в пятимандатном округе.

 
Митинг на Триумфальной площади в 2013г.

В первую очередь Кац интересовался вопросами урбанистики и вместе блоггером Ильей Варламовым создал фонд «Городские проекты», который был призван создать запрос общества на улучшение городской среды. В 2012 году слово «урбанистика» было для всех еще новым и то ли из-за хорошего стечения обстоятельств, то ли и правда благодаря работе Каца и Варламова, запрос на улучшение городской среды и правда появился, и московская мэрия стала над этим активно работать, в результате чего весь город уже вскоре обсуждал платные парковки, выделенные полосы для общественного транспорта, расширение тротуаров, велосипедную инфраструктуру и т. д.

В 2012 году Кац избирался в Координационный совет оппозиции, а в 2013 году стал одним из руководителей избирательного штаба Алексея Навального, который тогда выдвигался в мэры Москвы. Считается, что именно Кац наладил работу агитаторов, в том числе благодаря чему Навальный получил 27,24% и был в нескольких тысячах голосов от второго тура.

Потом Кац сотрудничал с партией «Гражданская инициатива», которую тогда возглавлял Андрей Нечаев, пытался сам избраться в Мосгордуму, помогал в 2016 году Дмирию Гудкову, когда тот выдвигался в Госдуму по одномандатному округу и, наконец, в 2016 году вступил в «Яблоко», призвал также вступить в партию своих сторонников и, при этом, не скрывал, что собирается возглавить московское отделение партии — учитывая, что всего в нем насчитывается несколько сотен членов, задача выглядела на такой уж и сложной.

В 2017 году Кац и Гудков повели кампанию на муниципальных выборах в Москве, воспользовавшись в том числе и ресурсами «Яблока». Возможно именно благодаря этому «яблочные» кандидаты получили так много голосов и партия стала контролировать сразу несколько районных собраний депутатов.

 
Дмитрий Гудков и Максим Кац на Конгрессе кандидатов в муниципальные депутаты в 2017г.

Но Митрохин сначала отказывался регистрировать новых членов, всячески затягивая процесс их вступления в партию (который, в теории, занимает несколько минут) и, в итоге, довел столичное отделение «Яблока» до сегодняшнего состояния.

Сергей Митрохин давно собирался сам выдвигаться в мэры, но федеральное руководство партии настояло на проведении праймериз — в них приняли участие несколько десятков человек, во второй тур по итогам дебатов вышел Сергей Митрохин и Яков Якубович, недавно избранный депутат Тверского района, который стал главой совета депутатов. Якубович победил со значительным перевесом (голосовать могли не только члены партии, но и сторонники партии — те кто жертвовал деньги, участвовал в акциях, представлял партию в избирательных комиссиях, а также журналисты нескольких центральных изданий), но сразу после этого взял самоотвод в пользу Митрохина — по словам Якубовича, он сам не сможет преодолеть муниципальный фильтр.

 
Яков Якубович

Проблема в том, что многие голосовавшие за Якубовича были не его сторонниками, а, скорее, противниками Митрохина — как Максим Кац, если упрощать, призвал голосовать за кого угодно кроме Митрохина. Руководство партии «Яблоко», которое, по уставу, согласует выдвигаемое региональным отделением кандидата в мэры, предложило московской ячейке выдвинуть Елену Русакову, депутата и главу Гагаринского округа, она заняла на праймериз четвертое место.

После этого конференция столичного «Яблока» все равно проголосовало за Митрохина, федеральное бюро это решение не признало, созвало общее собрание членов московской организации, которое не набрало кворум из-за того, что Митрохин призвал своих сторонников не посещать его. На еще одном заседании конференции, на котором не были представлены новые члены партии, вступившие в нее по призыву Каца, вновь был выдвинут Митрохин, руководство «Яблока» вновь отменило это решение, после чего Митрохин и подал в суд.

Федеральное руководство «Яблока» признало решение суда, но, между тем, пресс-служба опубликовала заявление, в котором говорится, что производство по административному иску Сергея Митрохина к партии «Яблоко» должно быть прекращено, потому что согласно российскому и международному законодательству государство не вправе вмешиваться во внутренние дела политических партий.

 
Встреча муниципальных депутатов с кандидатами на должность мэра Москвы

Чем бы не окончилась эта история — мэрская кампания, кажется, вряд ли станет для «Яблока» успешной, Мосгоризбирком уже зарегистрировал помимо Митрохина 28 других, чуть менее скандальных кандидатов.

Куда интереснее, сможет ли «Яблоко» перестроится к 2019 году и эффективно провести кампанию по выборам Мосгордумы — если исходить из результатов муниципальных выборов 2017 года, у партии, потенциально, хорошие перспективы. Осталось это умело использовать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01 Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
18:48 Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
18:34 Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
18:22 ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
18:06 Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
17:47 Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
17:16 Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
17:01 Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
16:48 Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
16:36 Андрей Борисов избран мэром Смоленска
16:09 Умер народный артист России Анатолий Адоскин
15:43 Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
15:27 Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
15:16 Умер оперный певец Сергей Балашов
15:08 Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
14:54 ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
13:47 Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
13:35 Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
13:26 Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
13:13 Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
13:01 Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
12:46 ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
12:42 Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
12:28 Путин назначил врио главы Калмыкии
12:15 Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
12:02 Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
11:51 Путин принял отставку главы Алтая
11:27 ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
11:05 Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
10:54 Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
10:33 Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года
10:22 Врио губернатора Челябинской области представят в регионе 20 марта
10:11 СМИ заявили о высокой вероятности отставки главы Мурманской области
09:49 Глава Республики Алтай подал в отставку
09:37 СМИ узнали о близкой отставке главы ПАО «Ил» Алексея Рогозина
09:24 Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана
09:11 Названа дата выборов губернатора Челябинской области
09:01 Загоревшийся при посадке в Тегеране самолет потушен
00:52 Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
00:36 Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
00:25 Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
00:05 «Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48 Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19 «Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02 Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28 После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05 Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53 Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36 В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22 Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко ВИЧ/СПИД «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Черное море Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.