НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мобильный на пути к роли паспорта

Девушка со смартфоном
Девушка со смартфоном

Использовать номер мобильного телефона в качестве удостоверение личности предлагается в законопроекте, который был рассмотрен рабочей группой при правительстве России по нормативному регулированию цифровой экономики. 

Как пишет газета «Ведомости», ознакомившаяся с законопроектом, он представляет собой поправки в законы «О связи», «Об информации» и «Об основах здоровья граждан». Речь идет о создании системы универсальных идентификаторов личности граждан, которую можно было бы использовать при оказании дистанционных услуг.

Документ предполагает, что идентификаторами могут стать электронная подпись, биометрический и дактилоскопические данные и, в частности, номер мобильного телефона. Опрошенные газетой эксперты поддержали идею, но выразили сомнение в том, что сфера применения номера мобильного как идентификатора может быть широкой.

 
Образец электронной подписи / pixabay.com

Документ направлен на доработку.

Идею привязки электронной подписи к сим-карте мобильного телефона в России высказывали уже давно. Так, 31 июля 2013 года генеральный директор центра идентификации Владимир Завитков на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики заявил, что электронная подпись граждан на основе sim-карты может быть внедрена уже в самое ближайшее время. По его словам, уже тогда существовали тестовые образцы. Однако в течение почти пяти лет ничего не менялось.

Об идее сделать мобильный номер мобильного аналогом идентификатора личности для получения дистанционных услуг и о том, какие сложности с этим могут быть сопряжены с «Полит.ру» поговорил Артем Козлюк, руководитель общественной организации «РосКомСвобода», сооснователь Центра защиты цифровых прав.

«На мой взгляд, электронная подпись, выдаваемая каждому гражданину, по умолчанию была бы более адекватна как идентификатор личности, чем номер мобильного. Ее можно было бы использовать для каких-либо взаимодействий с государством или взаимодействия граждан между собой, для заключения каких-то договоров или сделок. А использовать номер мобильного телефона в качестве идентификатора мне кажется сомнительной идеей. Хотя у нас ввели наказание за анонимную продажу sim-карт, это не уничтожает черный рынок услуг по подключению не идентифицированных абонентских номеров. А если у меня, допустим, sim-карта иностранной телефонной сети? Или если кто-то просто захочет идентифицировать себя через иностранный телефонный номер?

 
Стандартный экран самртфона / pixabay.com

Возможно, идея идентификации по телефонному номеру возникла как продолжение уже реализованной идеи по идентификации пользователей мессенджеров. По закону, вступившему в силу с 1 января 2018 года, все пользователи мессенджеров идентифицируются по номеру мобильного. То есть владельцы массажеров должны заключать договоры с операторами мобильных сетей. Правда, по факту я не вижу, чтобы этот закон работал. Возможно, он пока не стал права применяться, потому что существуют мессенджеры, которые не требуют идентификации по номеру мобильного, и к ним никаких санкций на текущий момент никто не применяет.

А возможно, эта идея стала следствием политики деанонимизации пользователей, в том числе по номеру телефона. И это, на мой взгляд, не совсем верный шаг. Во-первых, нужно дать возможность гражданам удаленно себя идентифицировать — допустим, с целью заключения каких-то договоров, путем постановки своей электронной подписи. С другой стороны, нельзя делать этого таким образом, чтобы человек мог быть идентифицирован третьими лицами. Так что более адекватной, по моему мнению, является электронная подпись, которая существует у организации. Возможно, стоило бы сделать такую же для каждого гражданина — по его желанию и бесплатно.

Существует ли сфера, в которой идентификация по номеру мобильного является достаточной? Да, существует. Мы можем этим пользоваться, посещая какие-нибудь форумы или системы онлайн-голосования, можем этим пользоваться в социальных сетях. Мы же не всегда обязаны предоставлять паспортные данные — все зависит от самого сервиса. Например, тот же Skype — когда мы общаемся через него, мы не передаем ни паспортные данные, ни даже номер телефона. Там все основано на доверии либо на личных коммуникациях через другие сервисы или оффлайн-знакомства.

 
Молодые люди с телефонами / pixabay.com

Словом, для тех или иных взаимодействий между гражданами или бизнесом и гражданами не всегда требуется тотальная идентификация. Например, совершая покупки в интернете, я могу не сообщать паспортных данных и даже номера мобильного, а, допустим, предложить связаться со мной по email. Все зависит от самой интернет-компании, с которой я имею дело, и от моего желания и готовности предоставлять о себе какие-либо сведения как государству, так и третьим лицам.

Так, заказывая такси через Яндекс-такси или через Uber, я указываю и номер своего телефона, и номер кредитной карточки. Потому что эти сервисы заслужили мое доверие как пользователя и мне удобны те услуги, которые они предоставляют. Если в аналогичном случае с другим сервисом я считаю, что тут есть какой-то излишний риск, если я не готов предоставлять какие-то свои персональные данные третьим лицам, тогда я просто отказываюсь от этого и не получаю услуг. Так что это выбор каждого гражданина — что кому передавать и в каком объеме», — считает Артем Козлюк.

Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion, придерживается более оптимистичной точки зрения на идею использования номеров мобильных для идентификации личности. «Если внедрять осторожно, то это вполне реально. Конечно, идею надо доработать, сейчас все-таки номер получить заметно проще, чем паспорт. Но в принципе, к этому все идет», — сказал «Полит.ру» Алексей Раевский.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.