НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Прообразы будущих агломераций

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин, как и ожидалось, на посту председателя Счетной палаты занимается далеко не только проверкой обоснованности расходования бюджетных денег. Выступая в Совете Федерации, Кудрин решил выступить с инициативой поддержки роста городских агломераций, которые могли бы конкурировать с Москвой и Петербургом. Интересно, что еще несколько лет назад Кудрин говорил о новых агломерациях, которые могут стать сопоставимы с европейскими и азиатскими центрами.

 
Санкт-Петербург

Выступая в верхней палате парламента, Кудрин рассказал, что Москва и Санкт-Петербург сейчас производят 32% российского ВВП, а через 15–20 лет эта цифра увеличится до 50%, поскольку экономика этих двух крупнейших городов растет заметно быстрее среднероссийских темпов, на 5-7% в год. Ускоренный рост этих городов Алексей Кудрин в своем выступлении, о котором пишут в понедельник «Известия», объяснил накопленным инвестиционным, технологическим и инфраструктурным потенциалом.

Снизить зависимость всей страны только от двух городов позволит создание новых агломераций и крупных городских центров, которые смогут конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом, заявил Алексей Кудрин. По его словам, такие центры можно было бы создать, в частности, на базе Екатеринбурга, Перми и Челябинска. Также агломерации возможно организовать в Иркутске и Новосибирске.

Кудрин напомнил, что в новом майском указе президент Владимир Путин поручил обеспечить технологическое развитие России — а прорыв, уверен глава СП, возможен только в крупных городах. Для создания новых агломераций города не придется объединять в один субъект: достаточно организовать скоростное железнодорожное сообщение с возможностью добираться из одного пункта в другой в пределах двух часов, отметил Кудрин.

 
Строительство высоток в Екатеринбурге

Напомним, о необходимости развития в России городских агломераций говорится в «Основах госполитики регионального развития», утвержденных президентом в январе 2017 года. В документе указано, что к 2025 году должно быть обеспечено развитие крупных городских агломераций, «как необходимое условие обеспечения экономического роста, технологического развития и повышения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности российской экономики на мировых рынках».

Тогда же, в январе 2017, Алексей Кудрин, который тогда еще возглавлял Центр стратегических разработок и созданный им Комитет гражданских инициатив, говорил, что в России необходимо «создать 10–15 агломераций, которые будут сопоставимы на востоке страны с азиатскими конкурентами, на западе — с европейскими». Позже, в ноябре, он уточнил, что «прообразами будущих агломераций мирового уровня» могли бы стать триады Екатеринбург — Челябинск — Пермь и Томск — Новосибирск — Барнаул.

Если основываться на цифрах из исследования фонда «Институт экономики города», которое было проведено в том же 2017 году, простое сложение показателей Екатеринбурга, Челябинска и Перми приведет к тому, что экономика такой объединенной агломерации будет всего вдвое меньше Петербурга (сейчас экономика Екатеринбурга почти вчетверо меньше петербургской).

Тем временем Минэкономразвития сейчас разрабатывает Стратегию пространственного развития до 2030 года. Документ должен сформулировать государственную политику, которая обеспечит экономический рост и развитие человеческого капитала в регионах.

 
Валентина Матвиенко

При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко недавно опубликовала статью, в которой призвала «не зацикливаться» на городских агломерациях. По ее словам, вне агломераций в России проживает не менее 60 млн человек, а форсировать рост числа и укрупнение городов — значит объективно вынуждать российских граждан к переселению в них. «Обречь так называемые неперспективные поселения на медленное умирание — значит лишить себя исторических корней, исторической памяти, традиций, духовно-нравственных устоев», — подчеркнула Матвиенко.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.