НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пятеро в мэры

Встреча муниципальных депутатов с кандидатами на должность мэра Москвы
Встреча муниципальных депутатов с кандидатами на должность мэра Москвы
АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

В Москве остается все меньше кандидатов в мэры города. Еще в июне глава Красносельского района Илья Яшин отказался от идеи выдвижения своей кандидатуры (есть мнение, что он и не собирался участвовать в выборах), 2 июля «Яблоко» объявило, что не будет выставлять своего кандидата, а 3 июля, в последний день подготовки и подачи документов для регистрации кандидатов, появились новые «отказники».

Так, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, выдвигавшийся на выборы мэра Москвы от партии «Гражданская инициатива», признал, что не может преодолеть муниципальный фильтр на выборах столичного градоначальника.

Напомним, в московскому закону для прохождения муниципального фильтра кандидат должен собрать 110 подписей местных депутатов из 110 районов или поселений Москвы (всего в Москве 146 муниципальных образований). На муниципальных выборах 2017 года оппозиция получила много мандатов, но все равно даже все оппозиционные и независимые депутаты вместе взятые не могут обеспечить выдвижение даже одного кандидата, так как они сконцентрированы в достаточно небольшом числе районов. Самовыдвиженцам, помимо этого, необходимо собрать около 36 тысяч подписей обычных избирателей.

 
Д.Гудков / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

Гудков признал, что он сдал в Мосгоризбирком 76 подписей из 63 районов. «Почти все подписи от ЕР — из тех районов, где у меня уже есть поддержка от независимых депутатов. Их не хватает. Чудо не произошло. Собянин решил не пускать меня на выборы мэра Москвы», — написал Гудков. При этом он все-таки сдал документы в МГИК.

Журналист и директор благотворительного форда «СПИД.Центр» Антон Красовский, который также собирался выдвигать свою кандидатуру, заявил, что собрал только 21 тысячу подписей из 36 тысяч необходимых — то есть тоже не смог выполнить все установленные законом условия. Красовский подавать документы в Мосгоризбирком не стал.

В итоге о преодолении муниципального фильтра заявили всего пять кандидатов. Это действующий мэр Сергей Собянин, который идет как самовыдвиженец, но при активной поддержке «Единой России», глава совета депутатов Таганского района, представитель «Справедливой России» Илья Свиридов, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, а также кандидат от КПРФ Вадим Кумин.

 
Подача документов кандидата в мэры Москвы Михаила Дегтярева / АГН "Москва" / фото: Кардашов Антон

Также о сборе всех необходимых подписей заявил РБК депутат Мосгордумы и основной акционер СУ-155 Михаил Балакин. До 2015 года СУ-155 была одним из крупнейших российских застройщиков, но после падения спроса на рынке жилой недвижимости компания не смогла выполнить обязательства перед дольщиками и обанкротилась.

Между тем Сергей Собянин показывает, что его избирательная кампания уже в полном разгаре. Во вторник на его личном сайте (как и на сайте мэрии) появилось радостное сообщение: теперь столичные льготники, как и их подмосковные коллеги (а это не только пенсионеры, но и почетные доноры, многодетные семьи и т. д.) смогут бесплатно ездить в электричках.Учитывая, что ранее сообщалось о том, что Москва и Московская область договорились о бесплатной перевозки льготников в муниципальном общественном транспорте (к которому электрички не относятся), жизнь пенсионеров и почетных доноров, которые любят ездить между Москвой и областью на общественном транспорте, станет заметно дешевле.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.