9 февраля 2023, четверг, 15:15
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тет-а-тет с Путиным в Хельсинки

Владимир Путин и Дональд Трамп
Владимир Путин и Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп намерен побеседовать с президентом России Владимиром Путиным один на один в начале встречи, которая пройдет в июле в Хельсинки. Эту информацию распространил американский телеканал CNN.

О том что в планы Трампа входит встреча с Путиным без участия других членов делегации, CNN сообщал со ссылкой на чиновника, осведомленного о намерениях лидера США.Ожидается, что присутствовать при такой беседе будут только переводчики.

Сходную тактику Трамп избрал во время встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном: они в течение часа общались с глазу на глаз, и только потом пригласили на переговоры помощников.

 
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и Дональд Трамп

Что касается того, какие вопросы могут обсуждаться в ходе встречи, то Трамп уверял, что обсудит с Путиным все насущные проблемы внешней политики. В тоже время СМИ не исключали, что лидерам стран удастся достичь некоего соглашения, в результате которого Трамп  примет решение сократить финансирование НАТО.

Надо сказать, что Трамп развеивать эти опасения не пытался. «Может быть, мы поговорим о том, чтобы сократить миллиарды долларов расходов на вооружения, а может быть, и нет», — приводит информационное агентство РБК перевод высказывания американского президента.

Косвенное подтверждение возможного сокращение расходов политологи усмотрели в том факте, что Трамп написал лидерам стран НАТО с призывом увеличить оборонные бюджеты. Как пишет газета New York Times, письма были разосланы еще в июне. Их получили, в частности, по сведениям издания, лидеры Бельгии, Норвегии, Германии, Канады.

В письмах Трамп подчеркивал, что недостаточность оборонного бюджета плохо сказывается на безопасности НАТО и провоцирует союзников альянса не выполнять обещание увеличить расходы на оборону.

 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принимает участие в заседании Совета Европы

О том, зачем Трампу, который с таким трудом избавляется от образа слишком тесно связанного с Россией персонажа, понадобилась встреча с российским президентом с глазу на глаз, с «Полит.ру» поговорил политолог Павел Данилин, шеф-редактор сайта «Кремль.орг», колумнист в интернет-газете «ВЗГЛЯД.РУ». По его мнению, только в ходе подобных переговоров у российского и американского лидеров есть шанс договориться о чем-либо, придя к некоторым компромиссам.

«Трамп действительно слишком сильно в глазах очень многих американцев ассоциирован с Россией, и доказывать обратное ему достаточно тяжело. Хотя комиссии — те, что уже прошли, и те, что проходят сейчас, — не нашли связей России со штабом Трампа в ходе выборной кампании и вообще признаков вмешательства России в выборы. Более того, выяснилось, что были попытки подтасовать доказательства, чтобы убедить во вмешательстве. Как бы там ни было, Трамп остался чист, аки агнец божий. Однако в этом контексте внутриполитическая ситуация заставляла Трампа идти на серьезные компромиссы с антироссийским лобби (а это — и Маккейн и его сторонники внутри Республиканской партии, и Бен Кардин из Демократической партии).

 
Бен Кардин

Словом, Трампу приходилось идти этому навстречу. Однако в последнее время ситуация внутри страны улучшилась: у Трампа в связи с его успехами на экономическом поприще усилились позиции, в том числе усилились позиции внутри Республиканской партии в связи со смертельной болезнью Маккейна. Теперь у него в большей степени развязаны руки. Более того, Трамп многократно заявлял, что намерен выйти на "сделку с Россией" — "хорошую сделку", как он это называет. А ни одна сделка невозможна в рамках всех ограничений, которые на Трампа накладывает его окружение, в том числе окружение ближайшее, которое также настроено антироссийски.

Трамп понимает, что нужно разговаривать и достигать соглашения путем диалога, а не через давление. Притом, что результат этого диалога нужен самим американцам! И в первую очередь им нужно безболезненно выйти из Сирии, куда их никто не звал и где их не ждали. Для того, чтобы выйти безболезненно, Трампа как раз и хочет договориться с Путиным о том, чтобы все стороны "сохранили лицо". Чтобы и американские военные спокойно вышли, чтобы и оппозиция, которую США поддерживают, осталась на плаву, и чтобы сирийские военные части также были удовлетворены этой сделкой.

Так что эта тема для встречи Путина и Трампа будет первой и главной. Второй же немаловажной темой переговоров станут поставки энергоносителей. Дело в том, что Соединенные Штаты, Россия и Саудовская Аравия являются тремя крупнейшими добытчиками нефти в мире, и в этом плане лидерам России и США тоже есть о чем поговорить именно кулуарно, без лишних ушей. В том числе — без представителей энергетического лобби в окружении Трампа.

Так что существует много причин для того, чтобы Трампу обсуждать что-то с глазу на глаз с Путиным. Вообще надо понимать: чтобы чего-то добиться, придется идти на компромиссы, в том числе и российскому президенту. В приватной обстановке добиться компромиссов проще, чем в том случае, если тебе выворачивают руки сделанными ранее антироссийским заявлениями.

Ситуация же с Ким Чен Ыном, с котором Трамп также разговаривал наедине, еще сложнее: там и не было никакого доверия. Сторонником доверия к Соединенным Штатам, которые угрожали все разбомбить, северокорейский лидер никогда не был. И для того, чтобы достичь хоть какого-то контакта, переговоры с глазу на глаз тут были очень важны.

 
Дональд Трамп и Ким Чен Ын

Таким образом, переговоры с глазу на глаз дают возможность говорить более открыто, более свободно и не быть связанным горой предыдущих заявлений, сделанных представителями президентской администрации. Потому что если присутствуют представители администрации, то у противоположной стороны всегда будут аргументы "А вот в вашей администрации человек говорил то-то и то-то." А с глазу на глаз так не скажешь.

Одно дело — если против тебя выступает коллектив, а другое — когда с тобой говорит один человек, причем главный человек государства. Тем самым тебе уже выразили доверие, и ты уже ни на какие мелочи ссылаться не будешь. Причем здесь то, что говорил представитель администрации, если перед тобой сейчас сидит президент самый сильной страны в мире?», — сказал Павел Данилин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.