9 февраля 2023, четверг, 15:06
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пенсионный пиар

Занятия по программе «Московское долголетие» в саду «Эрмитаж»
Занятия по программе «Московское долголетие» в саду «Эрмитаж»

В Администрации президента сформирован неформальный штаб по пиар-сопровождению пенсионной реформы. Об этом в четверг пишут «Ведомости». Эта структура должна будет остановить падение рейтингов правительства и главы государства, вызванное непопулярным законопроектом.

По сведениям одного из источников издания, штаб работает уже около двух недель. Другой собеседник утверждает, что совещания проходят с конца мая. «Там есть понимание, что все плохо и нужно что-то делать, наблюдается суета и активная беготня. Падение рейтинга их реально напрягает», — пояснил один из экспертов. При этом не уточняется, кто именно вошел в «неформальный штаб», но утверждается, что АП привлекла пул экспертов и политтехнологов.

 
Владимир Путин и Сергей Кириенко

Напомним, за последние две недели рейтинги президента России Владимира Путина и правительства, по данным фонда «Общественное мнение» и ВЦИОМ, резко снизились. Главная, а, возможно, и единственная причина — негативное отношение к пенсионной реформе. По данным ФОМ, 80% граждан оценивают пенсионную реформу отрицательно.

Вероятно, повышение пенсионного возраста — наименее популярная реформа со времен монетизации льгот в 2005 году, которую, напомним, под напором полустихийных акций протеста пришлось «откатить» назад.

Отметим, что повышение возраста выхода на пенсию негативно встречено не только населением в целом. Многие эксперты также говорят о том, что тот формат реформы, который выбран, не имеет смысла — причем как с демографической, так и с экономической точки зрения.

 
 Наталия Орлова, руководитель центра макроэкономического анализа и главный экономист Альфа-Банка
 

 

 

 

Так, например, в обзоре Центра макроэкономического анализа Альфа-банка «Пенсионная реформа России: быть или не быть?» говорится, что чистая экономия для бюджета в результате повышения пенсионного возраста может составить 100 млрд рублей к 2024 году. Эта сумма останется после того, как 700 млрд рублей потенциальной экономии потратят на увеличение пенсий. Иными словами, ежегодное повышение среднего размера пенсии на 8% заберет примерно 80% потенциальной экономии Пенсионного фонда от реформы.

Правда, по последним расчетам правительства, пенсии все-таки не будут расти на 8% в год. Министр труда и социального развития Максим Топилин сообщил, что в 2019 году пенсии вырастут на 1000 рублей, это 7% от существующих размеров, а министр финансов Антон Силуанов предсказал, что к 2024 году пенсионеры в среднем будут получать 20 тысяч рублей в месяц, а значит пенсии в абсолютных размерах будут расти примерно на 5,4% в год, что в реальных цифрах, с учетом инфляции, может не превысить 1,5%.

 
Антон Силуанов

Причем, как уверен Силуанов, в 2024 году 20 тысяч рублей в месяц хватит на то, чтобы пенсионеры имели «финансовые возможности нормально отдыхать, путешествовать, заботиться о своих внуках и так далее». Во всяком случае в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» он заявил, что целью реформы является именно это.

По словам Силуанова, после завершения изменений по повышению пенсионного возраста средний период активного долголетия человека на пенсии должен составить, как и в настоящее время, около 22 лет, то есть пенсионный возраст вырастет вместе с продолжительностью жизни.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.