НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия - Хорватия. Накануне

Вратарь Игорь Акинфеев во время тренировки
Вратарь Игорь Акинфеев во время тренировки

В одной четвертой финала чемпионата мира по футболу 2018 года сборной России предстоит встретиться со сборной Хорватии, одной из наилучшим образом показавших себя команд. Матч состоится 7 июля в Москве. 

О шансах российской команды на победу и о том, что для этого потребуется, с «Полит.ру» поговорил обозреватель Андрей Щербаков.

«Вот мы и предприняли небольшое путешествие в машине времени. И добрались до 1970 года: именно тогда сборная нашей страны в последний раз принимала участие в четвертьфинале чемпионата мира по футболу и уступила Уругваю из-за неверно засчитанного гола.

Состав тогдашней команды СССР по нынешним временам был очень сильным: по-моему, как раз именно к 1970 году относится знаменитая цитата из одной из песен Владимира Семеновича Высоцкого: «Но недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца». Анатолий Бышовец тогда был одной из основных звезд сборной СССР и показывал действительно очень передовой по тем временам футбол. Сейчас Анатолий Бышовец — один из специалистов, которые время от времени комментируют футбольные события в нашей стране и вокруг нее.

 
Сборная СССР по футболу / wikipedia.org

Ну, да я не об этом. Накануне матча с Хорватией мы испытываем то, что можно назвать осторожным оптимизмом. Связано это состояние главным образом с нашими же ожиданиями. Ожиданий, как известно, не было никаких, и сам тот факт, что сборная вышла в одну четвертую финала, переполняет нас настолько бурными эмоциями, что мы уже не боимся говорить, что почему бы нам не выиграть и чемпионат мира! Не выиграть нам его по очень простой причине: у нас для этого нет еще многого, начиная от игроков и заканчивая тактикой. Но, тем не менее, уже в настоящее время достигнут результат, который можно считать крайне удачным. И в этом есть плюсы и минусы.

Плюсы заключаются в том, что нам совершенно нечего бояться: мы уже выполнили задачу-максимум и выходим на игру достаточно свободными, раскованными и способными получать от нее удовольствие (что очень важно). Второй плюс — это то, что у нас за плечами есть настоящий бой со сборной Испании, командой, которая, возможно, переживает не лучшие времена в своей футбольные истории, но нам бы эти "не лучшие времена"! Сборная Испании, по моим оценкам, входит в топ-3 и по составу, и по игре на нынешнем чемпионате мира.

На этом уровне сборная Хорватии кажется не таким уже непроходимым соперником. Причем та игра, которую хорваты показали в одной восьмой финала, не свидетельствует о них как о команде однозначно топовой, лишенной слабых мест и не готовой проиграть. Хотя их первый и второй матч оставлял именно такое впечатление.

 
Сборная Хорватии / ru.fifa.com

Следующее важное обстоятельство, которое не следует упускать из виду, — это то, что сборная Хорватии при всей католической продвинутости этого государства все-таки является командой славянской. А славянским командам свойственны самые крайне модели поведения в самое неожиданное время. Они могут когда угодно у кого угодно выиграть — и когда угодно кому угодно проиграть. И в этом тоже есть шанс для российской сборной.

При всем этом надо понимать, что, если стоять обеими ногами на земле, то нужно говорить так: сборная Хорватии превосходит нас почти по каждой позиции и имеет безусловные преимущества. Если бы мы рассуждали о гипотетическом матче Россия - Хорватия еще две-три недели назад, то, наверно, давали бы 80% за Хорватию и 20% за Россию. Сейчас же, наверное, впору говорить о соотношении 40:60. Что, конечно, не очень много, но существенно больше, чем можно было предположить в апреле-мае и даже начале июня этого года.

Поэтому если давать ответ на главный вопрос, способна ли сборная России пройти в полуфинал, мы отвечаем, как все: да, способна. Мы понимаем, что нужно, чтобы этого добиться. Нужна такая же крайняя дисциплина, такое же, не боюсь этого слова, самопожертвование и стремление добиваться результата любой ценой, как те, что сборная показала в матче с Испанией. Возможно ли этого добиться? Наверное, возможно, потому что ключевой историей в той конфигурации нашей сборной, которую мы имеем сейчас, является физическая готовность.

 
Сборная России / АГН "Москва" / фото: Иванко Игорь

И, называя вещи своими именами, мы можем говорить о том, что календарь чемпионата мира составлен именно таким образом, чтобы вторая команда группы "А" (а в нашем случае это — сборная России, потому что именно она заняла второе место в группе "А", уступив Уругваю) получила максимально комфортный график с точки зрения физического восстановления. Если сборная не успеет восстановиться к матчу и не будет способна двигаться так же или хотя бы близко к тому, как это было в матче с Испанией, она может пенять только на себя. Поскольку организаторы позаботились о том, чтобы физическая готовность нашей команды была на высоте.

Если же говорить о рисунке игры, то приблизительно понятно, чего следует ожидать. Хорваты, скорее всего, возьмут мяч: у них прекрасная, и если не лучшая, то одна из лучших мобильных полузащит на этом чемпионате, которая представляет, как я уже говорил, "Барселону" и "Реал". И мы столкнемся с очень серьезными сложностями.

В составе хорватов есть такой великий футболист, как Лука Модрич, который в любую секунду способен совершить любое результативное действие, если с ним не играть плотно и не мешать ему принимать мяч, что будет сделать крайне сложно. В этой связи очень большая нагрузка (может быть, даже впервые столь большая) ложится на наших центральных полузащитников — на Зобнина, на Кузяева (или Газинского, если тренерский штаб отдаст ему предпочтение на этой позиции) и отчасти на Головина, который, скорее всего, будет вынужден играть с большим акцентом на нейтрализацию полузащитников соперника, нежели на атакующие действия. Так это кажется мне сейчас; возможно, потом покажется по-другому.

Наши слабые места понятны. Если не выздоровеет Юрий Жирков, мы лишимся, как я много раз уже говорил, своего лучшего игрока, и наш левый фланг будет проблемен. Мы по-прежнему не очень четко представляем себе, насколько системно сборная готова к подстраховке в центре поля. Если мы говорили о том, что диагональная подстраховка у нас удивительным образом отлажена, то подстраховка в центре поля, отчасти и в матче с испанцами, вызвала некоторые вопросы. Хотя, конечно, надо принимать во внимание и высочайший уровень испанской полузащиты.

 
Игроки поздравляют Артема Дзюбу / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Мы рассчитываем на то, что впереди будет работать то же оружие, которое работало раньше – Артем Дзюба; рассчитываем, что его способность выигрывать верховые единоборства останется при нем, и это позволит нашим полузащитникам, будь то Черышев или, может быть, Дзагоев, что-то придумывать впереди — скорее всего, или в быстрых контратаках, или в атаках вторым темпом.

В этом наш шанс, он понятен. Точно так же понятно, что сборная Хорватии может попросту предложить иной план на игру, к которому наш тренерский штаб окажется не готов, и тогда сборная Хорватии нас просто порвет со счетом 1:0, или 2:0, или 3:0, а то и едва ли не 4:0.

Надеемся, что этого не случится – надеемся на равную игру. Равную игру, которая лишена каких-либо внятных линий отчета. Совершенно не факт, что если, допустим, мы будем выигрывать после первого тайма, то мы выиграем матч. И совершенно не факт, что если Хорватии забьет первой, то она потом не пропустит. 

Это будет матч высокой степени неопределенности: играют две понятные футбольные школы, играют две команды, которые уже многого достигли на этом турнире. И мяч, как принято говорить, круглый, а ворота, пусть так и не принято говорить, — одинаковой длины и высоты для обеих команд.

Болеем за сборную России. Надеемся на чудо, потому что каждое выступление этой команды на домашнем чемпионате мира — сродни этому самому чуду. Так что болеем за ребят и надеемся на лучшее», — сказал Андрей Щербаков.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.