9 февраля 2023, четверг, 16:14
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Иранская угроза и цены на нефть

Остров Харг в Персидском заливе, принадлежащий Ирану, расположенный посреди нефтяного месторождения Дарий
Остров Харг в Персидском заливе, принадлежащий Ирану, расположенный посреди нефтяного месторождения Дарий

Перекрыть экспорт нефти для стран Персидского залива угрожает Иран, если США добьются прекращения экспорта иранской нефти. 

О том, что Иран готов перекрыть Ормузский пролив, через который Оманский залив и Аравийское море соединяется с Индийским океаном, журналистам заявил представитель Корпуса стражей Исламской революции Эсмаил Коусари, передает в порталу YJС.

«Любые враждебные попытки США приведут к непомерным последствиям для них. Если Ирану не дадут экспортировать нефть, мы не разрешим поставлять нефть миру через Ормузский пролив», — приводит газета «Ведомости» слова Коусари.

 
Эсмаил Коусари

Действительно, формально такая возможность существует, так как пролив, имеющий ширину всего в 54 км, является единственной возможностью поставлять нефть на экспорт для Бахрейна, Катара и Кувейта. Через пролив также идут танкеры с Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, причем, как утверждает газета, эти страны направляют таким путем 80 и 85% своей нефти соответственно.

Между тем аналитики отмечают, что в целом геополитическая ситуация способствует росту цен на нефть за счет снижения предложения. На положение дел также сказывается замедление добычи нефти в США заявил информационному агентству РБК аналитик eToro Михаил Мащенко.

О том, насколько вероятным является заявлено Ирана в развитии событий, и о том, Какое влияние это заявление может оказать на нефтяной рынок, даже если не будет подкреплено конкретными действиями, «Полит.ру» поговорил Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

«Действительно, Иран в значительной мере контролирует Ормузский пролив. Но в самом этом заявлении ничего особенно нового нет: в случае обострения ситуации Иран всегда гласно или негласно угрожает подобными действиями. Другое дело, что Иран, конечно, на это не пойдет, потому что это фактически означает большую войну в Персидском заливе — в частности, прямое вступление в войну Саудовской Аравией. Так что никаких практических шагов со стороны Ирана сделано не будет, независимо от того, какие санкции примут США.

 
Ормузский пролив

Кроме того, санкции, которые США в принципе могут ввести против Ирана, уже известны. Известны и их последствия: последствия тяжелы для экономики Ирана, но уже понятны, а ничего нового администрация Трампа, никаких принципиально иных мер против Ирана в сравнении с теми, что были до 2015 года, предложить не сможет. Как Иран реагировал на эти санкции, мы видели. Но что касается большой войны, то Иран к ней не готов, и будет делать все, чтобы избежать ее. Военный сценарий, на мой взгляд, сейчас руководством Ирана всерьез не рассматривается.

Что же касается цен на нефть, то если предположить что Ормузский пролив будет перекрыт, естественно, они взлетят выше 100 долларов за баррель. Цены и так будут стремиться к более высокому уровню по сравнению с нынешним, но они нестабильны и концу года, скорее всего, снизятся. Однако в целом новый кризис вокруг Ирана, новое обострение этой ситуации уже заложено в нефтяные цены. Конкретика же зависит от того, насколько быстро действительно снизится экспорт.

Если он снизится на 1 миллион баррелей в день, то это достаточно большая величина. Но все-таки это максимальные ожидания. Если же снижение будет не максимальным, то дальнейший рост цен тоже возможен, однако не может оказаться значительным. Если речь идет о том, что Иран сократит добычу нефти на 600 баррелей в сутки, то такое снижение добычи в текущие цены уже заложены, и они расти не будут.

 
Ормузский пролив
 

А вообще вся история с Ираном является одной из основных причин, по которым цены на нефть держатся на столь высоком уровне — значительно более высоком, чем ожидалось ранее. Ну, и, повторю: говоря о том, какую реакцию может вызвать такое заявление Ирана, следует помнить, что аналогичные заявления уже звучали раньше, так что они воспринимаются как сотрясение воздуха. Серьезно повлиять на рынок эти словесные интервенции не могут», — сказал Алексей Белогорьев.

Отвечая на вопросы о влиянии нового налога на дополнительный доход (НДД) при добыче нефти, который вводит принятый Госдумой в третьем чтении законопроект, на объемы нефтедобычи в России, эксперт пояснил, что в ближайшие годы никакого влияния закон на изменение объемов добычи нефти не окажет.

«На текущую добычу нефти введение НДД никак не повлияет: это эксперимент, который будет проходить в 2019-2020 годах. По итогам его, если будет доказана экономическая эффективность НДД как для государства, так и для недропользователей, ожидается, что в 2022 году будет принято окончательное решение о переходе всей отрасли в той или иной конфигурации на этот налог.

 
NITC - Национальная иранская танкерная компания

Для недропользователей этот эксперимент сейчас важен только как сигнал государства, что оно серьезно относится к теме изменение подхода к налогообложению, готово сделать режим налогообложения более интеллектуальным, возможно — различающимся для каждого месторождения. Этот сигнал им следует учитывать при составлении своих инвестиционных планов на период после 2022 года.

НДД будет иметь большое значение для добычи нефти после 2023-2024 года. По всем прогнозам в это время добыча начнет снижаться, и чтобы это снижение остановить, необходимо изменить действующий подход к налогообложению. Именно об этом сейчас идет речь. Но на добычу с 2018 по 2020 год это никак не повлияет», — объяснил Алексей Белогорьев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.