НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пенсионная реформа: референдум и другие сущности

Акция против пенсионной реформы
Акция против пенсионной реформы

В четверг прошло первое организованное КПРФ собрание региональной инициативной подгруппы по проведению всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста. Собрание состоялось в Центральном доме литераторов в Москве, сообщает ТАСС. В нем приняли участие 120 человек. Коммунисты хотят поставить на референдум вопрос «Согласны ли вы, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

 
Cобрание региональной подгруппы по инициированию всероссийского референдума против пенсионной реформы

Тем временем Мосгордума, похоже, не собирается высказывать официальную позицию по изменению пенсионного возраста — хотя региональные парламенты, по процедуре, должны дать отзыв на этот законопроект. РБК выяснил, что законопроект поступил в столичный парламент, но, чтобы появился отзыв, должно сначала пройти заседание профильной комиссии, а затем пленарное заседание Мосгордумы. Но этого произойти не может, так как сейчас депутаты находятся на каникулах и не вправе собираться. «Во время летнего перерыва ни Дума, ни комиссии не имеют права заседать, — пояснил РБК председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. — Мнение у депутатов есть, но официального отзыва не готовится».

 
Михаил Антонцев

Отзывы региональных парламентов принимаются Госдумой до 17 июля. Таким образом, скорее всего, законопроект будет рассматриваться на осенней сессии Госдумы без отзыва Мосгордумы. Впрочем, региональные парламенты не обязаны давать отзыв на все федеральные законопроекты — это всего лишь их право.

Интересно, что хотя законопроект о повышении пенсионного возраста уже находится в Госдуме, о пенсионной реформе известно лишь в общих чертах — ведь она должна в себя включать не только повышение пенсионного возраста, но и возвращение накопительного компонента. Это естественным образом порождает дискуссии о том, что делать дальше.

Так, например, бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил вообще закрыть Пенсионный фонд России, а его функции передать Казначейству. «Современные технологии позволяют, конечно, обойтись без таких громоздких, не всегда прозрачных организаций как Пенсионный фонд… Мне кажется, что это уже лишняя организация, которая неэффективно тянет деньги, и поэтому можно было бы от нее полностью отказаться», — передает РИА Новости его заявление.

По словам Титова, ПФР передавал данные о платежах страховых взносов в ФНС в таблицах Excel. «Почему у нас возникла огромная проблема нестыковок. Официально по платежам была информация от Пенсионного фонда, которая не состыковалась с той информацией, которую приняла Федеральная налоговая служба, и ФНС начала повторно выставлять счета предпринимателям», — указал Титов.

 
Борис Титов

Интересно, что директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров, который считается одним из авторов пенсионной реформы, писал о том, что на Пенсионном фонде России однажды будет повешен «большой амбарный замок» еще в 2015 году. Правда, суть его идеи была в другом, он предлагал передавать функции современной пенсионной системы страхованию от бедности, здравоохранению, образованию, рынку труда, финансовым рынкам и семье.

А в Минздраве подсчитали, что к 2030 году средняя продолжительность жизни в России поднимется с нынешних 73 до 80 лет. Об этом агентству РИА Новости заявила главный гериатр Минздрава (специалист, занимающийся лечением пожилых людей), доктор медицинских наук Ольга Ткачева.

При этом, по словам Ткачевой, сохранится значительный разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин. ​«Ожидаемая продолжительность жизни при рождении для мужчин и женщин на 2018 год составляет 73,5 года. Прогнозируется, что к 2030 году она возрастет до 80,1 года. Если говорить о мужчинах, то средняя продолжительность жизни будет составлять 75,8 года, о женщинах — 83,7 года», — сказала она.

Кроме того, исследование выявило, что россияне стали медленнее стареть: когнитивные функции 50-летнего человека в 2003 году соответствуют когнитивным функциям 58-летнего человека в 2013 году, рассказала Ткачева.

 
Московские пенсионеры

Журналисты РБК, в свою очередь, подсчитали, что количество пожилых людей и их доля в структуре населения России непрерывно растут. И процесс демографического старения будет усиливаться: если в 2018 году доля населения старше действующего пенсионного возраста составит 25,5%, то к середине 2030-х годов она достигнет 30% при тех же пенсионных возрастах для мужчин и женщин, по базовому сценарию Росстата. К началу 2023 года количество россиян старше пенсионного возраста впервые превысит половину от численности трудоспособного населения. Повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин позволит выправить демографический баланс: численность людей в трудоспособных возрастах к 2036 году станет больше на 12 млн человек, а коэффициент демографической нагрузки снизится примерно до 0,33.

Лидерами по доле пенсионеров в общем населении являются Республика Карелия (38%), Архангельская область (36,8%) и Тульская область (36,2%). В этих регионах растет доля пожилых граждан из-за низкой рождаемости и оттока молодежи. Самые «молодые» регионы расположены на Северном Кавказе: в Дагестане доля пенсионеров — 21,2%, в Ингушетии — 21,7%, в Кабардино-Балкарии — 22,9%. Сразу за ними следует Москва (24,2%).

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.