9 февраля 2023, четверг, 16:09
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июля 2018, 12:00

Закрутили вентиль

Мировые цены на нефть
Мировые цены на нефть
Фото: breakingenergy.com

Компания Sanford C. Bernstein & Co дала прогноз по цене нефти. По данным аналитиков, она может достигнуть 150 долларов за баррель.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на доклад компании, в котором сказано, что причиной роста могут стать «действия акционеров нефтяных компаний, предпочитающих тратить прибыль на дивиденды и реализацию программ buyback вместо того, чтобы инвестировать ее в добычу и геологоразведку».

Таким образом, запасы нефти уменьшились, по информации аналитиков Bernstein, на 30% всего за 18 лет, а спрос не снизился. 

«Инвесторы, которые призывали руководство компаний ограничить капвложения и вернуть им деньги, пожалеют о недостатке инвестиций в отрасли. Любой дефицит предложения приведет к суперскачку цен, потенциально намного более сильному, чем рост до $150 за баррель в 2008 году», — говорится в документе.

Напомним, что самое крупное падение цен на мировом нефтяном рынке произошло в 2014 году. Впоследствии ситуация стабилизировалась, стоимость бочки стала вновь расти, но в последние несколько месяцев произошел резкий скачок, что спровоцировало и серьезное изменение цен на бензин в России.

«В мае произошел существенный рост в оптовом и розничном звене. Внутренняя цена нефти на входе на нефтеперерабатывающие заводы с привычных 3000 рублей подорожала до примерно 5000 рублей. Одной из стабилизирующих мер правительства было снижение акцизов с 1 июня на 3000 рублей за тонну бензина и на 2000 рублей – за тонну дизельного топлива. Сейчас внутренний рынок насыщен нефтепродуктами. Ранее поставки были недостаточны для покрытия спроса, и нам пришлось выносить предупреждения компаниям, чтобы они увеличили продажи», — сказал Forbes заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

Надо отметить, что сейчас российские компании увеличили объемы добычи, но при этом уменьшили экспорт углеводорода на 3,4%. Однако увеличение сырья на внутреннем рынке не повлечет за собой снижения цен на бензин. 

«Проблема в том, что у нас эта сфера очень сильно монополизирована. Более 90% всей нефтедобычи и нефтепереработки сконцентрированы в руках десяти вертикально интегрированных нефтяных компаний, а они жестко держат рынок», — заявил в эфире радио «Свобода» социолог Павел Курдюкин.

Однако специалисты указывают, что дело совсем не в этом. У роста цен на бензин есть объяснение.

«Дело в том, что в России работает бюджетное правило. Все доходы от нефти выше 40 долларов за баррель Минфин направляет на покупку долларов. Чем выше нефть, тем больше долларов они берут — как следствие, падает рубль. Сейчас баррель в рублях находится на рекордном уровне 4900. Для сравнения — историческая средняя цена находится в районе 3200. Так как должны вести себя цены на бензин в такой ситуации? Ответ однозначный: только расти», — пояснил Life ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Интересно, что на этой неделе президент США Дональд Трамп выступил с резкой критикой в адрес ОПЕК в связи с ростом цен на американских заправочных станциях. 

«ОПЕК – монополист, но она должна знать, что цены на бензин повысились, а они мало что делают, если вообще что-либо делают. Они задирают цены, в то время как США защищают многих из них за небольшие деньги. Улица должна быть с двусторонним движением. Понизьте цены немедленно!», — написал он в своем твиттере.

Однако его заявление не только не возымело эффекта, но и вызвало прямо противоположный результат. Представитель Ирана в ОПЕК Хусейн Ардебили заявил, что твиты Трампа добавляют к мировым ценам на нефть по 10 пунктов за каждый баррель. Он рекомендовал хозяину овального кабинета прекратить подобные заявления. Об этом пишет агентство SANA.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.