НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Глобальные проблемы Терезы Мэй

Борис Джонсон, бывший министр иностранных дел Великобритании
Борис Джонсон, бывший министр иностранных дел Великобритании

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон подал в отставку. Премьер-министр Тереза Мэй, как передает BBC, приняла отставку своего министра, поблагодарила его за работу и пообещала, что его преемник будет назван в ближайшее время.

Ранее сегодня подал в отставку министр Дэвид Дэвис, отвечавший за отделение Британии от ЕС. Он также дождался благодарностей от премьера, Мэй отметила, что сожалеет о его уходе.

В понедельник Тереза Мэй должна рассказать членам Палаты общин о выработанном плане выхода Британии из Евросоюза. Перед этим она пообещала уволить всех министров, несогласных с этим планом — и обещание, судя по всему, исполняется.

Напомним, 26 июня 2016 года в Соединенном Королевстве прошел референдум о членстве в ЕС. В итоге 51,9% пришедших на участки проголосовали за то, чтобы страна покинула объединение, причем жители Северной Ирландии, Шотландии и Лондона в большинстве своем голосовали за сохранение связей, но их голосов не хватило.

 
Марш протеста против брексита в Лондоне / фото: ‏@Newsweek в Twitter

После того, как британцы решили покинуть ЕС, в отставку подало консервативное правительство премьер-министра Дэвида Кэмерона, который изначально выступал против Брекзита. Его место заняла Тереза Мэй, которая и запустила процесс согласования параметров выхода Британии из ЕС.

В 2017 году Палата общин объявила о проведении досрочных парламентских выборов: вопрос о Брекзите разделил депутатов, и политики пришли к выводу, что для укрепления позиций правительства необходимо сформировать новый состав Палаты. Облегчения выборы не принесли: Консервативная партия, представители которой в целом выступают за Брекзит, получили лишь относительное большинство, и для формирования правительства партия была вынуждена вступить в коалицию с североирландской Демократической юнионистской партией, которая получила всего 10 мандатов в 650-местной Палате.

Главной проблемой переговорщиков было то, что покинуть Евросоюз Британии не так-то просто. Помимо того, что непонятно, на каком уровне необходимо сохранять взаимодействия между Лондоном и Брюсселем, очень остро встал вопрос о границе.

 
Британские солдаты в Белфасте / flickr.com

В соответствии с Соглашением Страстной Пятницы 1998 года, которое урегулировало конфликт в Северной Ирландией, границы между двумя частями острова быть не должно. В результате весь остров действительно является единым экономическим пространством, вплоть до того, что штаб-квартира пивоваренной компании Guinness находится в Дублине, столице Ирландской республики, а один из крупнейших заводов по по разливу пива построен в Белфасте, столице Северной Ирландии.

Все это было легко реализовывать в рамках Евросоюза, но если Лондон покинет объединение, то возникнут вопросы: или необходимо создавать границу и нарушать Соглашение Страстной Пятницы (а иначе зачем было покидать ЕС), или все-таки нужно соблюдать договор и из-за этого де-факто оставаться внутри границ ЕС. Соответственно был выработан «мягкий» и «жесткий» вариант Брекзита.

Тереза Мэй остановилась на «мягком» варианте. Он предлагает создание зоны свободной торговли и составление перечня промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции, которые не попадают под будущие ограничения.

Мэй заявляет, что ее план отвечает интересам в том числе и жителей Северной Ирландии, которые торгуют с остающейся в составе ЕС Ирландской республикой. Но сторонники «жесткого» варианта уверены, что создание перечня сохранит зависимость Великобритании от ЕС.

 
Тереза Мэй / flickr.com

Проблема, собственно, заключается не в самих отставках министров, а в том, что в результате кабинет может потерять поддержку большинства в Палате общин, так как за каждым министром стоит, как правило, какое-то количество депутатов, которые его поддерживают. Если кабинет потеряет поддержку большинства, то будет открыта дорога к новым выборам.

Британской политической системе не привыкать к досрочным выборам: недавно принятые правки затрудняют их проведение, но еще недавно для роспуска Палаты общин достаточно было заявления премьер-министра. Но такой политический кризис, помноженный на необходимость проведения переговоров с Брюсселем, может серьезно сказаться на стабильности королевства.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.