2 февраля 2023, четверг, 10:22
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Островной вопрос

Спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер
Спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер

Правительство США не намерено признавать полуостров Крым частью России. Об этом заявил спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер. 

«Американские медиа поспешили с историей о возможности признания аннексии Крыма», — сказал он в интервью немецкому телеканалу OstWest.

О том же фактически сказал и бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид.

«Я думаю, что это (признание Крыма российским) маловероятно, но я не могу вам сказать, что это является невозможным», — отметил он в беседе с РИА Новости.

Экспреты заявили, что американцам просто невыгодно признавать Крым российским, потому такой сценарий маловероятен.

«Американцы не собираются упускать из виду тему Крыма, которая позволяет в любой момент продлевать санкции и даже увеличивать санкционный напор на нашу страну, когда им это вздумается. В исторической перспективе мы можем рассчитывать на потенциальное ослабление санкционного режима в отношении Крымского полуострова, но уж никак не на признание США его частью России. Понятно, что на сегодняшний день не в полномочиях американского президента решать вопрос антикрымских санкций. Нынешний хозяин Белого дома существенно ограничен в своих действиях в отношении России позицией конгресса США», — сказал RT политолог Иван Мезюхо.

Напомним, чуть больше недели назад президент США Дональд Трамп дал лаконичный комментарий по перспективе признания Крыма частью России. Тогда он ответил журналистам во время полета в Нью-Джерси словом «посмотрим». Глава Белого дома заявлял, что присоединение Крыма к России произошло благодаря его предшественнику Бараку Обаме, который «сделал возможным» сценарий, разыгранный на Украине в 2014 году.

Несмотря на опровержение Волкера, американские СМИ ранее неоднократно писали о намерениях Дональда Трампа признать Крым российской территорией. Так, BuzzFeed писал о том, что президент США сделал соответствующее заявление на ужине с лидерами «большой семерки» в канадском Квебеке. Аргументом в пользу признания Крыма российским стало то, что «каждый, кто живет там, говорит по-русски». Об этом изданию сообщили сразу два дипломата на условиях анонимности. 

Кроме того, сообщалось, что Трамп выразил удивление по поводу того, что страны G7 принимают в вопросе сторону Украины, которую американский лидер якобы назвал «одной из самых коррумпированных стран в мире».

Правда, тогда собеседники BuzzFeed не сообщали, было ли это сказано в шутку или же это станет новым курсом американской политики. В России, например, посчитали, что вряд ли слова Дональда Трампа были сказаны всерьез. 

«Ни мы, ни вы не присутствовали на этих закрытых встречах "семерки", и мы не можем судить о степени достоверности этих новостей», — ранее сказал ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

С другой стороны, Госдеп почти сразу же опровергалинформацию BuzzFeed, также говоря о том, что «политика в отношении Крыма остается неизменной». 

«Мы поддерживаем территориальную целостность Украины в пределах ее всемирно признанных границ», — напоминает ТАСС слова представителя Госдепа, который также отметил, что антироссийские санкции будут сняты только тогда, когда РФ «прекратит оккупацию и вернет Крым Украине».

Кроме того, несколько дней назад слова Трампа опровергал и представитель правительства США Хоган Гибли, который заявил, что страна не признает Крым российским.«Мы решительно не признаем попытки России аннексировать Крым», — цитирует слова Гидли Reuters.

Однако в России слова Трампа восприняли позитивно, расценив их как сигнал к взаимодействию. 

«Понятно, что в данном случае Дональд Трамп ничего определенного не сказал. Но он дает сигнал, что готов обсуждать эту тему. Он дает сигнал, что едет на встречу с Владимиром Путиным, будучи готовым говорить по любой проблеме. Запретных тем не существует. Трамп дает сигнал, что готов обсуждать тему признания Крыма», — сказал «Газете.ру» член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

При этом в самом Крыму посчитали, что намеки хозяина Овального кабинета — лишь следствие обозначенной им во время избирательной кампании политики.

«Признание Трампа, что этот вопрос будет им рассмотрен, для нас не является удивительным, потому что еще в своей предвыборной программе он высказывался о том, что не возражает с позицией СМИ, что Крым следует признать частью России», — подчеркнула в беседе с НСН сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

О том же говорил и политолог Константин Косачев.

«В ходе предвыборной кампании Трамп уже произносил нечего подобное, но, по оценкам экспертов, это было скорее уходом от конкретного ответа, нежели определением позиции. Но буду рад ошибиться», — отметил он, комментируя заявление Дональда Трампа для «Газеты.ру».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.