НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Баку и смена власти в Армении

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку причастен к смене власти в Армении. Он также дал понять, что теперь, после прихода к власти армянской оппозиции, намерен решать вопрос о Нагорном Карабахе активнее. 

О том, что Азербайджан имел отношение к смене власти в Армении, Алиев сказал 9 июля на заседании правительства Азербайджана, передает интернет-издание oxu.az. По словам Алиева, сейчас в Армении укоренились мнения, которые он ранее высказывал относительно режима и ситуации в стране.

«Армянская государственность уже потерпела крах. В то же время справедливость восторжествовала, хунта кровопийц оставила власть. Здесь была и наша роль. Не хочу сейчас это раздувать», — приводит информационное агентство РБК высказывание азербайджанского президента.

 
Заседание кабинета министров

Напомним, в результате «бархатной революции» в Армении глава правительства Серж Саргсян покинул свой пост и премьер-министром стал оппозиционный политик Никол Пашинян. Пашинян встретился с Алиевым в Москве на стадионе «Лужники», куда оба прибыли по приглашению президента России Владимира Путина. По официальной информации, эта была первая их встреча. Никаких серьезных вопросов в ходе встречи не обсуждалось.

Кроме того, как сообщает интернет-издание Znak.com, вечером 9 июля в отставку ушел мэр Еревана Тарон Маргарян. О том, что он должен покинуть свой пост, в середине мая заявлял депутат от новой правящей партии Армении «Гражданский договор» Ален Симонян. Это произошло через несколько дней после того, как в стране был избран новый премьер-министр Никол Пашинян.

 
Тарон Маргарян

Партия Пашиняна поддержала эти требования. А в июне Служба национальной безопасности Армении провела обыски в мэрии Еревана. 

Между тем Алиев утверждал, что в «экономический тупик», в котором, по его словам, сейчас находится Армения, та зашла благодаря усилиям азербайджанских властей. Он также выразил уверенность, что теперь Баку вернет себе Нагорный Карабах, передает РБК.

О том, что могли бы означать эти заявления, для чего они могли быть сделаны и какое влияние способны оказать на решение ситуации с Нагорным Карабахом с «Полит.ру» поговорил Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики.

«Тут надо понимать два фактора. С одной стороны, Алиеву очень важно показать, что он влияет на ситуацию и является главным актором политической игры в Закавказье. Настолько важным, что даже вопрос смены власти в Армении не решается без него. 

Вообще вопрос смены власти в Ереване — слишком сладкая тема для того, чтобы не высказаться по ней. Тем более, что надо учитывать, какой клан от власти ушел. Клан Саргсяна как раз был кланом карабахским; он правил Арменией на протяжении лет 20 — ведь и предыдущий ее президент был из карабахского клана. А Никол Пашинян к карабахскому клану не относится; в этом смысле он — абсолютно новый человек у власти.

Что касается того, насколько эти утверждения Алиева имеют отношение к действительности, то могу предполагать, что они к ней никакого отношения не имеют. Это скорее вопрос пиара; Алиев на этой теме пиарится, вот и все. Могут ли такие заявления как-то сказаться на карабахском урегулировании? Нет, никак не могут. Это в принципе не имеет отношения к урегулированию. Я, честно говоря, вообще не вижу возможностей для прогресса в этом урегулировании в ближайшее время. 

 
Нагорный Карабах

Позиции сторон, противостоящих друг другу, сейчас так же далеки, как и раньше, и сближения пока ждать не стоит. Вот обострения ситуации в регионе возможны: для этого даже не нужно каких-то особых событий, просто в силу того, что конфликт этот не затухает, время от времени он может обостряться», — сказал Олег Бондаренко.

Сходное в ряде аспектов мнение высказал в беседе с «Полит.ру» Павел Данилин, шеф-редактор сайта «Кремль.орг», колумнист в интернет-газете «ВЗГЛЯД.РУ».

«Полагать, что в ближайшее время урегулирование карабахской проблемы, наивно. Тем более — на фоне того, что всего лишь два года назад в регионе чуть не началась война. И только вмешательство Путина тогда предотвратило ее.

Вообще же два народа, армянский и азербайджанский, относятся друг к другу буквально с ненавистью. И анализ любых заявлений их представителей по поводу своих оппонентов необходимо делать со скидкой на фактор ненависти. Именно это следует учитывать про анализе заявления Алиева касательно смены власти в Армении.

 
Никол Пашинян в период бархатной революции в Армении

Оно прозвучало в ситуации, когда в элитах Армении нарастает серьезнейшее недовольство Пашиняном. Дело в том, что Пашинян начал очень резко чистить через правоохранительные органы все элиты, связанные с Кочаряном и Саргсяном, предыдущими лидерами. В итоге значительная часть связанных с ними лиц бежала в Москву, где у них есть хорошие клиентелы. 

Так что я думаю, что заявление Алиева было частью попыток дестабилизировать дальнейшую ситуацию в Армении. А что касается Карабаха, то о решении проблемы пока нечего говорить. Странно даже представить себе пока, что любой политик Армении или Азербайджана предложит решить карабахскую проблему иным способом, кроме как военным», — объяснил Павел Данилин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.