2 февраля 2023, четверг, 10:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Британия: политический кризис или настоящий Brexit

Борис Джонсон и Дэвид Дэвис
Борис Джонсон и Дэвид Дэвис

СМИ обсуждают громкие отставки министров в правительстве Великобритании по итогам создания нового плана по отделению от ЕС. В выходные об уходе в отставку в знак протеста против плана заявил министр Дэвид Дэвис, который отвечал собственно за отсоединение от ЕС. Теперь в отставку также ушел и министр иностранных дел Британии Борис Джонсон. Мнения комментаторов разошлись. Некоторые считают, что это признак политического кризиса. Другие полагают, что теперь наконец начался настоящий и серьезный процесс отделения.

Джонсон, пишет The Economist, был одним из самых энергичных поборников отделения от ЕС во время кампании перед референдумом в 2016 г. Как и Дэвис, он возражал против смягчения условий отсоединения. Возможно, он даже рассчитывал со временем возглавить свою партию, повысив свою популярность за счет продвижения повестки по достижению максимальной независимости от ЕС. В своем послании об уходе в отставку Джонсон утверждает, что Британия склоняется к «полувыходу». В частности, она собирается отказаться от того, чтобы контролировать сферу продовольствия и товаров, то есть согласиться фактически на статус колонии.

 
Британский фермер / pixabay.com

Новый план по отделению от ЕС, пишет Telegraph оказался мертворожденным. Он представляет собой нехороший компромисс, на основании которого премьер-министр Тереза Мэй не сможет заручиться поддержкой партийного большинства. Это значит, что за поддержкой придется обращаться к оппозиции и что консерваторам угрожает серьезный раскол. Теперь история с выходом из ЕС вошла в совершенно новую фазу. Внезапно руководство страны решило пойти на такие уступки, что перспектива стала совершенно непредсказуемой. Замаячила вероятность очередных досрочных выборов и смены руководства страны вплоть до прихода к власти лейбористов под началом Джереми Корбина.

Почувствовав нарастающую неопределенность, рынки запоздало забеспокоились. На уход Дэвиса они не выдали заметной реакции. По всей видимости, они проинтерпретировали эту отставку как признак устранения препятствий к «мягкому» сценарию (то есть к тому, объясняет автор, чтобы Британия частично сохранила членство в ЕС, лишившись при этом права голоса). Уход Джонсона убедил их в том, что следует опасаться нестабильности.

В течение двух лет, пишет Financial Times, в Британии параллельно развивались два процесса отделения от ЕС. Один из них — это внутренние переговоры между премьер-министром, ее политическими сторонниками, парламентом и СМИ. Второй — это переговоры между Британией и ЕС в рамках процедуры, предусмотренной 50-й статьей. До недавнего времени они пересекались весьма кратковременно и быстро расходились. Но обнародование нового плана и последующие отставки министров привели к тому, что два процесса столкнулись между собой. Теперь их наконец придется так или иначе согласовать.

 
Переговоры о выходе Британии из ЕС / flickr.com

Во внутреннем процессе Мэй стремится к тому, чтобы сохранить некоторое единство своего правительства и заручиться поддержкой парламента и прессы. Почти все ее действия, связанные с отсоединением, исходят из задач этого процесса и из соответствующего политического процесса. На внутреннюю политическую действительность направлены ее речи и назначения министров. Во внешнем процессе правительство Британии своей главной задачей считает поддержание хотя бы какой-нибудь динамики. Поэтому оно относительно легко соглашается на некоторые предложения ЕС, чтобы просто выиграть время и при этом продолжать переговоры.

Нынешний план — это первая серьезная попытка представить вариант решения проблем, с которыми столкнулась процедура отсоединения. Иными словами, он претендует на то, чтобы стать основой позиции Британии в ходе переговоров с ЕС. ЕС, конечно, едва ли примет этот план. Там нет никаких серьезных уступок по таким вопросам, как сфера услуг и свобода передвижения. Но это неплохое начало, пусть и положенное спустя 15 месяцев после того, как был запущен официальный процесс отсоединения.

Таким образом, британское правительство наконец сделало первую попытку перейти от абстрактных рассуждений к делу. Естественно, что эффект от такого поворота событий был красочным — и, в частности, выразился в отставках министров. Но рано или поздно этот переход к действительности должен был произойти. Без этого Британии угрожали бы такие незавидные вещи, как отказ от отделения, или его задержка, или отсоединение без какой-либо сделки.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.