9 февраля 2023, четверг, 15:33
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украина и снова миротворцы ООН

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко призвал «опечатать» границу России с Украиной на участке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, разместив там миротворцев ООН. 

О желании ввести миротворцев ООН для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины Порошенко говорил неоднократно. На сей раз он заявил об этом в 9 июля по завершении переговоров с главой Евросовета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, сообщается на сайте президента Украины.

«Я считаю, что единственный способ изменить ситуацию — опечатать неконтролируемую часть украинско-российской границы с государством-агрессором и обеспечить выполнение минских соглашений», — объяснил Порошенко.

 
Петр Порошенко, Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер

Ранее он подчеркивал, что развертывание миротворческой миссии в Донбассе, по его мнению, окажется не только путем к восстановлению мира, но и тестом для Москвы на правдивость ее намерений. Об этом Порошенко написал 30 июня на своей странице в социальной сети Twitter. «Если Москва стремится к миру, то миротворческая миссия в Донбассе — шанс продемонстрировать это миру», — указал он.

В то же время президент России Владимир Путин не раз высказывал мнение, что для урегулирования ситуации в Донбассе следовало бы ввести миротворцев ООН вдоль линии разграничения ДНР и ЛНР и Украины, туда, где происходят вооруженные конфликты.

 
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с делегацией Комитета Европейского Союза по вопросам политики и безопасности

Между тем информационное агентство РБК со ссылкой на неназванные дипломатические источники сообщило: Киев уже получил заверения от Вашингтона, что украинские интересы не будут ущемлены в ходе беседы президентов США и России, которая должна состояться 16 июля в Хельсинки. В частности, как утверждал источник, речь шла о том, что США не будут признавать Крым российским; кроме того, по его словам, ожидается, что президент США Дональд Трамп может оказать влияние на президента России Владимира Путина и склонить его к изменению позиции относительно миротворцев ООН.

 
Олег Бондаренко, политолог, директор Фонда прогрессивной политики

Мнение о том, насколько вероятным представляется подобное развитие событий, в беседе с «Полит.ру» высказал Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики. По его оценке, американский лидер не сможет убедить российского пересмотреть взгляды относительно использования миротворцев для урегулирования на юго-востоке Украины.

«В заявлении президента Порошенко нет ничего нового — это мантра, которую он использует на протяжении примерно года, если не больше. Да, его позиция такова: миротворцы должны быть на границе с Россией, и он это не раз озвучивал. У России другая позиция: миротворцы должны быть там, где стреляют, то есть на линии соприкосновения самопровозглашенных народных республик и Украины. Такой же позиции придерживаются в самих ДНР и ЛНР.

Есть ли какая-то вероятность того, что Дональд Трамп сможет убедить Путина изменить позицию относительно миротворцев? На мой взгляд, нет. Это не представляется мне сколько-нибудь реальным. Хотя в принципе они могли бы поговорить и об Украине», — считает Олег Бондаренко.

 
Григорий Голосов

Другой точки зрения придерживается политолог Григорий Голосов. Отвечая на вопросы «Полит.ру», он заметил, что в ходе встречи в Хельсинки Путину наверняка будут предлагать обсудить тему привлечения миротворцев ООН для украинского урегулирования. 

«Может ли быть так, чтобы Дональд Трамп уговорил Владимира Путина изменить подход к вопросу о размещении миротворцев ООН? Это зависит от того, чем Трамп будет угрожать Путину во время встречи и что ему предложит. Понятно, что для Путина это будет существенной уступкой. Но если у Трампа найдутся серьезные аргументы в пользу того, что Путин вообще должен пойти на уступки, то он и такую уступку может сделать. 

Это просто переговорный вопрос. Я согласен с предположением, что вероятность того, что Путин сейчас пойдет на уступки такого масштаба, низка. Но что Путину, скорее всего, будут предлагать подобные варианты, совершенно очевидно. Вообще-то говоря, большинство аналитиков предполагает, что Трамп скорее будет пытаться получить у Путина какие-то уступки по Сирии. Но здесь ситуация сложна именно тем, что в общем непонятно, какие именно уступки Путин может сделать.

По этому поводу можно спекулировать, но это достаточно сложный вопрос. А вот с Украиной действительно все ясно. Чего добиваются Соединенные Штаты, сама Украина и многие другие страны — это размещения миротворцев на российско-украинской границе, на том ее участке, который сейчас контролируется фактически только Россией. И если Россия пойдет на такое, это, конечно, будет существенная уступка.

 
Миротворцы ООН

Что касается того, что именно станет предметом беседы, то уже объявлено ведь, что президенты будут обсуждать весь круг вопросов, и сами вопросы были перечислены. Они включают в себя и Сирию, и Украину. Так что эти темы, конечно, будут подниматься», — сказал Григорий Голосов.

Напомним, предполагается, что российский и американский президенты в Хельсинки вначале побеседуют один на один, а затем встреча продолжится в расширенном составе. Такой же тактики Дональд Трамп придерживался при переговорах с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Именно в связи с первой частью встречи обеспокоенность по ее поводу предстоящей уже выражали в Лондоне и в НАТО.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.