9 февраля 2023, четверг, 14:34
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 июля 2018, 09:57

НАТО: неудобный саммит

Открытие саммита НАТО, 11 июля 2018 г
Открытие саммита НАТО, 11 июля 2018 г

В ожидании саммита НАТО, который проходит в Брюсселе 11-12 июля 2018 г., The Economist опубликовал рассуждения о том, чего ждать от этой встречи.

Неприятности, пишет The Economist, начались еще на этапе встречи G7 в июне. Тогда участникам не удалось найти общего языка. Точнее президент США Дональд Трамп не нашел общего языка с остальными участниками. Теперь будет продолжение этой истории уже в Брюсселе и в связи с НАТО. Трамп, который первоначально был настроен к НАТО крайне неодобрительно, потом все же выразил намерение поддерживать этот альянс. Правда, он по-прежнему подчеркивает, что этот проект устарел, как устарело Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), которое сейчас пересматривается.

В том, что касается НАТО, Трамп утверждает, что союзники массово не выполняют своих обязательств и что в итоге издержки по защите Европы берут на себя США. Европейские союзники на это возражают, что вклад в НАТО не ограничивается бюджетными расходами, а выражается также в нефинансовом участии (например, в виде военного присутствия в Афганистане). Но Трамп настаивает на соответствии формальным договоренностям, которые, в частности, подразумевают, что участник НАТО должен выделять на оборону 2% от своего ВВП.

 
Учения НАТО в Европе / flickr.com/photos/dvids

В связи с этим еще в июне администрация Трампа рассылала союзникам письма с призывами исправиться, отмечает автор. Особенно жестко, судя по выдержкам, опубликованным New York Times, было сформулировано письмо Германии, с которой США уже некоторое время препираются на тему оборонных расходов. Такой напористый подход вызывает у наблюдателей опасения, что альянс от этого будет только расшатываться. При этом разобщенность союзников нарастает и в других областях. Ей немало способствует отказ США от участия в ядерной сделке с Ираном, а также торговые барьеры, введенные против европейских и североамериканских партнеров.

В сложившихся обстоятельствах возможны разные сценарии развития событий. Один вариант — это если саммит пройдет гладко. В принципе это реалистичная перспектива: Трамп любит вести себя непредсказуемо и вполне может как раз на этой встрече очаровать всех любезностью. А заодно отметить некоторый рост оборонных расходов у союзников и заявить, что он добился своего.

Но может оказаться и так, что Трамп сейчас не очень заинтересован в объявлении победы, а хочет, наоборот, усилить давление на союзников. Он постоянно и по разным поводам отмечает несправедливость в распределении ресурсов и вложений между США и их партнерами. В таком случае вероятен сценарий, в котором Трамп выступит в роли обличителя. Здесь у него будет богатая почва для критики. Можно ругать европейскую бюрократию, которая мешает оперативно перемещать войска. Можно ругать европейскую инфраструктуру, которая тоже не вполне отвечает военным задачам. Наконец, можно ругать союзников за то, что они увеличили оборонные расходы слишком незначительно.

 
Танк НАТО во время учений / YouTube.com

Есть и третий сценарий — самый угрожающий для альянса. В этом случае Трамп не просто ругает партнеров, а начинает открыто ставить вопрос об обязательствах США по статье 5, которая предполагает, что нападение на одного из участников альянса трактуется как нападение на весь альянс. В связи с этим США, например, могут заявить, что они не считают нужным действовать по статье 5 в случае, если у союзника, на которого напали, оборонные расходы меньше 2% ВВП. Параллельно с этим Трамп для пущего устрашения может заигрывать с Россией и КНДР

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.