НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 озлобленных хакеров

Ноутбук с наклейками.
Ноутбук с наклейками.

Министерство юстиции США обнародовало список российских граждан, которые были заочно обвинены в попытке вмешательства в выборы президента страны в 2016 году. Об этом говорится в специальном заявлении первого замминистра юстиции Рода Розенстайна. В перечне фигурируют 12 имен: Виктор Нетыкшо, Борис Антонов, Дмитрий Бадин, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Сергей Моргачев, Николай Козачек, Павел Ершов, Артем Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потемкин и Анатолий Ковалев. Утверждается, что все 12 человек — сотрудники Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС России. Документ опубликован на официальном сайте американского ведомства.

«Интернет позволяет иностранным противникам атаковать Америку новыми и неожиданными способами. Эти офицеры ГРУ предпринимали постоянные попытки взломать компьютерные сети Национального комитета Демократической партии США, Комитета по выборам в конгресс Демократической партии США, а также предвыборного штаба бывшего кандидата в президенты Хиллари Клинтон, публикуя полученную информацию в интернете на портале DCLeaks под именем Guccifer 2.0 и под другими аккаунтами», — прокомментировал Розенстайн. 

В 29-страничном документе, сформированном по предварительным итогам расследования, указана разная информация по всем 12 фигурантам. В частности, оглашаются не только должности и места службы обвиненных во вмешательстве в американские выборы россиян, но и другие подробности об их жизни. Так, Виктора Нетыкшо называют командиром войсковой части 26165, которую представители США называют мозговым центром операции по взлому почты сторонников Клинтон. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», человек с таким именем с 2013 по 2018 год был командиром московской войсковой части № 26165. Газета «Коммерсант» уточняет, что в открытых источниках есть данные и о том, что человек с таким именем в 2003 году написал и защитил диссертацию на тему «Восстановление параметров дискретных устройств, основанное на переоценке вероятностей с использованием действительных пороговых соотношений».

Бориса Антонова, которого называют подчиненным Нетыкшо, считают главой подразделения внутри войсковой части, которое занималось проникновением в компьютеры военных, политических, правительственных и неправительственных организаций. Например, Сергея Моргачева считают главой подразделения, которое занималось разработкой вредоносного ПО, включая X-Agent (автором этой программы ранее называлась хакерская группировка Fancy Bear). Александра Осадчука в документах Минюста США называют командиром другой  войсковой части — №74455, которую якобы внутри ГРУ называли «Башней». Эта в/ч занималась распространением добытого их коллегами из в/ч 26165 контента

При этом следователи считают, что за все время было разослано больше гигабайта данных и 20 тысяч писем, украденных из штаба Хилари Клинтон, неизвестному пользователю под ником Organization 1 (кто под ним скрывается, не сказано), который вел переписку с Guccifer 2.0, предлагая помочь с распространением информации. Также сказано, что для покупки серверов использовались деньги, полученные от майна биткоинов. 

«О частях №26165 и №74455, в которых служили обвиняемые, официальной информации также нет, но, судя по косвенным данным, это криптографические подразделения ГРУ», — пишет The Bell.

На публикацию списка заочно обвиняемых отреагировали в России. Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров считает, что «надо поздравить американских прокуроров, раз они, по всей видимости, получили доступ к кадровому составу ГРУ и могут точно назвать фамилии». 

«Но если говорить серьезно, все это полная глупость. Во-первых, такими методами можно обвинить кого угодно в чем угодно. Во-вторых, "хакерские атаки", о которых говорят американцы, проводятся в мире сотнями каждый день в самых различных странах. В том числе сами американцы очень активно работают на этой поляне», — сказал телеканалу «Царьград-ТВ» сенатор.

Его коллега, глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков посчитал, что информация, опубликованная как раз перед встречей президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа — это провокация, имеющая целью сорвать тет-а-тет.

«И вот уже лидер меньшинства в Сенате США Чарльз Шумер призывает Трампа отменить встречу с Путиным в свете новых обвинений в адрес России. Сейчас будет развернута страшная истерика. Все продумано, все подготовлено, все идет по плану — плану продолжения новой "холодной войны"», — написал Пушков в своем твиттере.

Действительно, как сообщила газета The Hill, американцы уже призвали своего президента не встречаться с Владимиром Путиным в Финляндии.

«Трамп должен отменить свою встречу с Владимиром Путиным до тех пор, пока Россия не предпримет наглядные и очевидные шаги, чтобы доказать, что они не будут вмешиваться в будущие выборы», — сказал лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер.

Глава российского МИД Сергей Лавров, который также поедет в Хельсинки 16 июля, где пройдет встреча Путина и Трампа, дал большое интервью по поводу отношений России и США Ларри Кингу в программе PoliticKing на RT.

«Расследование спецпрокурора Мюллера длится уже полтора года и даже больше. Проводятся слушания. В этом участвуют десятки людей, их допрашивают. Но все что получает общественность, — это постоянные утверждения: "Доказано, что Россия действительно вмешивалась. Но мы пока что не можем сказать, повлияло это на исход выборов или нет", — и так далее. И ни одного факта в дополнение к этим заявлениям не приводится», — подчеркнул министр.

В пресс-релизе, обнародованном Минюстом США, действительно сказано, что ведомство пока не утверждает, что российское вмешательство как-то изменило результат голосования.

«Нет свидетельств того, что вмешательство сказалось на подсчете голосов или повлияло на результат выборов», — сказал Розенстайн.

Напомним, что расследование о, якобы, вмешательстве Москвы в выборы в США ведется уже больше года под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера. Ранее обвинения были предъявлены 19 фигурантам, в числе которых пять американцев, 13 россиян и один голландец. Но и администрация Дональда Трампа, и официальный Кремль отвергают обвинения в неправомочных контактах и попытках российского вмешательства в американские выборы. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.