28 января 2023, суббота, 02:47
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Выхода нет?

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и королева Великобритании Елизавета II
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и королева Великобритании Елизавета II
Фото: twitter.com/theresa_may

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй написала колонку для воскресного издания The Daily Mail, в которой призвала всех граждан страны, в том числе своих оппонентов из рядов тори, положить конец разногласиям по поводу выхода королевства из Евросоюза (Brexit).

«Настало время быть практичными и прагматичными и поддержать стратегию выхода Великобритании из ЕС. Если мы не сделаем этого, то мы рискуем оказаться без Brexit. Нам всем нужно поддержать этот план», — написала она.

Предлагая согласиться с выходом Великобритании из ЕС, Мэй перечислила выгоды отделения от Евросоюза. 

 
Встреча Терезы Мэй и Дональда Трампа

«Мы восстановим наш национальный суверенитет. Наше правительство будет решать, кто приедет в страну, наш парламент будет принимать законы, наши суды — исполнять их. Brexit положит конец крупным членским взносам, которые мы платим Брюсселю. Он поможет нам вести независимую торговую политику и заключать новые торговые сделки с союзниками по всему миру, в том числе с США. И он позволит нам сотрудничать с Евросоюзом в областях экономики и безопасности»,— перечислила госпожа Мэй.

Также она подтвердила, что переговоры с Брюсселем по Brexit будут «нелегкими для ЕС». 

«Я не планирую их облегчать. Как говорил президент Трамп, я жесткий переговорщик. И я скажу британцам то же, что и ему: я еду в Брюссель не для того, чтобы компрометировать наши национальные интересы; я буду отстаивать их. Я собираюсь бороться за нашу стратегию Brexit, потому что это правильная сделка для Великобритании», — подвела итоги госпожа премьер.

Действительно, президент США Дональд Трамп ранее выказывался на тему Brexit, причем он критиковал позицию Мэй, сказав, впрочем, что она «очень милая дама» и что он «никогда не называл ее властной училкой». 

«Я бы провел Brexit совсем по-другому. Я сказал Терезе Мэй, как нужно поступить, но она меня не послушала, она пошла противоположным путем. Отлично, пусть ведет переговоры так, как считает нужным. Но то, что происходит, это очень плохо. Соглашение, которое она предлагает, очень отличается от того, за что люди голосовали на референдуме.

Если Великобритания сохранит такие тесные связи с Евросоюзом, то мы, наверное, и будем решать наши вопросы с Евросоюзом, а не напрямую с Великобританией. Так что нашу двустороннюю сделку этот вариант Brexit убивает», — отметил он в интервью газете The Sun.

Напомним, на прошлой неделе были приняты принципы будущих отношений между ЕС и Великобританией. Для этого было собрано специальное заседание правительства страны, которое остановилось на т.н. мягком варианте. Он включает в себя сохранение зоны свободной торговли для товаров, разработку упрощенного таможенного порядка, подразумевающего отсутствие контроля между ЕС и Великобританией, ориентацию на законодательство ЕС в сферах, связанных с торговлей, отмену свободного передвижения, но сохранение такого права для граждан ЕС и Великобритании на учебу и работу, а также решение проблемы ирландской границы, которое не потребует ни строительства КПП и собственно заграждений, ни заморозки Brexit на территории Северной Ирландии.

Многие консерваторы раскритиковали план, заявив, что при таком варианте ЕС продолжит диктовать свои правила Великобритании. В знак протеста министр иностранных дел Борис Джонсон и министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис подали в отставку, заявив, что «мягкий» сценарий противоречит выборы британцев, который они сделали во время референдума. Об этом писала газета The Times.

Один из главных сторонников Brexit в британском парламенте, консерватор Джейкоб Риз-Могг заявил, что принятый план будет еще хуже, чем невыход страны из ЕС. 

«Если в детальном законопроекте выяснится, что нас ждет ущербный Brexit, фактически оставляющий нас в Евросоюзе, я проголосую против», — сказал он ВВС.

В воскресенье Мэй заявила в своем Facebook, что страна не останется в рамках единого рынка и таможенного союза Евросоюза после выхода из интеграционного объединения.

Напомним также, что сторонники Brexit обвиняют противников выхода Великобритании из Евросоюза в попытке подорвать результат референдума 2016 года, заявляя о вмешательстве России. В частности, один из ключевых спонсоров кампании в поддержку Brexit, предприниматель Аррон Бэнкс стал объектом внимания СМИ, склонных придерживаться версии о вмешательстве России. Издание The Observer получило информацию о том, что бизнесмен встречался с российским послом в королевстве Александром Яковенко куда чаще, чем ранее было известно и чем признавал сам Бэнкс. Журналисты утверждают, что располагают документами, свидетельствующими о том, что таких встреч было 11.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.