НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Top Gun. Шпионы в NRA

Мария Бутина
Мария Бутина

Власти Соединенных Штатов задержали в Вашингтоне 29-летнюю российскую гражданку Марию Бутину — она обвиняется в работе в интересах некоего российского чиновника, который находится в санкционном списке Минюста США.

Прямо имя чиновника в сообщении Минюста не указывается, но по описанию («ранее являлся членом законодательной власти Российской Федерации а затем стал высшим должностным лицом в Центральном банке России») выходит, что имеется в виду Александр Торшин, бывший первый вице-спикер Совета Федерации, который сейчас занимает пост статс-секретаря Центрального банка.

 
Александр Торшин

Бутина была арестована 15 июля и останется под стражей по крайней мере до рассмотрения ее дела в столичном окружном суде 18 июля.

В сообщении Минюста США утверждается, что Бутина с 2015 года и как минимум до февраля 2017 года работала на того самого «высокопоставленного чиновника». При этом Торшин оказался в санкционном списке только в апреле 2018 года.

В заявлении Минюста утверждается, что Бутина приехала в США в 2016 году по студенческой визе F-1. При этом до и после ее прибытия Бутина была специальным помощником «российского чиновника» и действовала согласно его указаниям. По данным ФБР, Бутина занималась налаживанием контактов с американскими чиновниками для установления частных каналов коммуникации. «Эти каналы коммуникации могли быть использованы Российской Федерацией с целью влияния на процесс принятия решений в США для продвижения интересов России», — говорится в заключении. Более того, Бутина и ее руководитель, утверждает ФБР, планировали лоббировать российские стратегические интересы в США, в том числе, с помощью «налаживания отношений с американскими политическими организациями, включая организацию по защите права на оружие».

Интересно, что, как утверждает ФБР, Бутина писала отчеты своему шефу по электронной почте и в личных сообщениях в Твиттере — по всей видимости такой способ коммуникации теперь среди российских чиновников не будет считаться безопасным.

Действительно, и Мария Бутина, и Александр Торшин давно известны как сторонники либерализации российского оружейного законодательства. Мария Бутина являлась председателем общероссийской общественной организации «Право на оружие». Организация была учреждена в 2011 году и прекратила свое существование в 2018 году по решению суда, в вердикте которого упоминалась статья, которая обязывает общественные организации соблюдать российское законодательство, ежегодно публиковать отчетность, информировать власти об имуществе и денежных средствах, полученных от иностранных источников и т.д.

В 2014 году, когда впервые проходило открытое голосование по выбору части членов Общественной палаты, за Марию Бутину даже призывал голосовать Алексей Навальный, который также является сторонником либерализации оружейного законодательства.

В 2016 году Александр Торшин поздравил Марию Бутину с днем рождения, отметив, что они вдвоем являются единственными россиянами-членами NRA со статусом life member. NRA, National Rifle Association — Национальная стрелковая ассоциация США, крупнейшая структура, которая занимается защитой интересов сторонников права граждан на хранение и ношения оружия.

 
Штаб-квартира НСА в городе Фэрфакс, штат Виргиния

Отметим, что в ноябре 2017 года газета The New York Times писала со ссылкой на источники, что расследование Сената связей команды Дональда Трампа с России установило, что Торшин в мае 2016 года пытался организовать встречу Владимира Путина и Дональда Трампа, но в команде будущего президента решили отказаться от этого предложения. Решение, по это информации, принимал лично зять Трампа Джаред Кушнер.

Как утверждает американское издание Mother Jones, Мария Бутина один раз сумела пообщаться с Дональдом Трампом напрямую, это произошло, правда, за 1,5 года до президентских выборов, в июле 2015 года. На открытой сессии либертарианского мероприятия FreedomFest Бутина спросила Трампа, что он собирается делать в случае победы на выборах с «вредными» санкциями США против России. Трамп тогда ответил, что «санкции будут не нужны».

 
Владимир Путин

Отметим, что в конце минувшей недели, 13 июля, власти США предъявили заочные обвинения 12 предполагаемым сотрудникам Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ (более известно как ГРУ) в рамках расследования предполагаемого вмешательства в ход президентских выборов в 2016 году. В обнародованном обвинительном акте описывается, как были взломаны ресурсы Демократической партии и как распространяли выкраденную оттуда информацию по интернету. В документе фигурируют имена предполагаемых хакеров, их должности в конкретных частях российской военной разведки, псевдонимы, которыми якобы они пользовались, и другие подробности операции. На личной встрече Владимира Путина и Дональда Трампа, впрочем, российский президент вновь отверг все обвинения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.