2 февраля 2023, четверг, 10:25
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Встреча в Хельсинки: нестандартный подход Трампа

Совместная пресс-конференция Владимира Путина и Дональда Трампа
Совместная пресс-конференция Владимира Путина и Дональда Трампа

Англоязычные СМИ обсуждают итоги встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Многие комментаторы сетуют на то, что Трамп не стал предъявлять Путину претензии по ряду растиражированных тем. WallStreetJournalрассказывает о том, как эта встреча была воспринята в США, а также у союзников США.

Можно было предположить, пишет автор, что по итогам встречи в трудном положении окажется Путин. Но вместо этого получилось так, что неприятности в основном начались у республиканцев в конгрессе США, у американской разведки и у заморских союзников США. Все эти персонажи были отвергнуты Трампом в результате того, что он решил не выдвигать публично Путину претензии по тем вопросам, которые сейчас представляют собой главный камень преткновения в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Это такие вопросы, как присоединение к России Крыма, ситуация на востоке Украины, история с отравлениями в Лондоне и предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 г.

Республиканцам это все не нравится. Они хотят, чтобы в отношении России политика США была жестче, чем предполагают действия Трампа. Спецслужбам тоже не нравится: всего через несколько часов после завершения встречи они опубликовали заявление, что, по их мнению, Россия в выборы все-таки вмешивалась. Евросоюзники США также испытывают некоторое неудобство. Совсем недавно лидеров ЕС Ангелу Меркель (канцлера Германии) и Эммануэля Макрона (президента Франции) Трамп публично отчитывал за несоответствие различным союзническим принципам. А Путина Трамп вовсе не отчитывал, хотя для этого была хорошо подготовленная почва.

 
Э.Макрон, А.Меркель и Д.Трамп / flickr.com

Есть, конечно, и те, кто ничего плохого не находит в том, как Трамп вел себя на встрече. В частности, это электорат Трампа, среди которого есть сторонники улучшения отношений с Россией. Но их преобладание даже по отношению к доле таковых среди всех американских избирателей невелико: 19% против 16%, по данным WSJ. Также среди сторонников Трампа больше тех, кто доверяет своему президенту выстраивать эти отношения по своему усмотрению. В числе республиканцев тоже есть те, которые полагают, что важно поддерживать президента-республиканца, раз уж он принял то или иное решение.

Трудно угадать, отмечает автор, почему Трамп предпочитает линию, которая вызывает столько протеста. Очевидно, что любое поддержание темы российского вмешательства в выборы для дискредитации его оппонента в лице кандидата от демократов Хиллари Клинтон может подрывать легитимность его победы, то есть не в его интересах. Также понятно, что Трамп хочет сотрудничества с Россией в таких сферах, как денуклеаризация Северной Кореи и сокращение присутствия Ирана в Сирии. Можно, конечно, заодно предположить, что российский лидер ему просто симпатичен. 

 
В.Путин на авиабазе в Сирии / kremlin.ru

Как бы то ни было, непонятно, какой окажется долгосрочная реакция на такой подход у республиканцев и спецслужб, то есть станут ли они предпринимать какие-либо ответные меры по итогам встречи. Скорее всего, негодование среди республиканцев не будет иметь большого размаха ни по времени, ни по последствиям. Менее однозначна ситуация со спецслужбами. Здесь вопрос в том, насколько сложившаяся ситуация будет способствовать ухудшению их отношений с Белым домом США и приведет ли это к новым проявлениям несогласия, вплоть до отставок.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.