2 февраля 2023, четверг, 11:02
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

После Хельсинки

Совместная пресс-конференция Президента России Владимира Путина и Президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа
Совместная пресс-конференция Президента России Владимира Путина и Президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп не договорились ни о чем, но и не вступили в конфликт, подчеркивают СМИ, подводя итоги встречи лидеров двух стран в Хельсинки. Оба президента сошлись на том, что фактически ими сделан хороший первый шаг для развития дальнейших контактов. 

В ходе встречи Путина и Трампа, первую часть которой президенты общались с глазу на глаз, обсуждались вопросы о ядерном разоружении, Сирии, Украине, проект поставок газа в Европу «Северный поток-2» и ряд других тем. При этом Путин, по сообщению информационного агентства РИА Новости, после встречи рассказав журналистам, что стороны не решили многочисленные проблемы, однако сделали первый важный шаг. А Трамп подчеркнул, что состоявшаяся встреча является начало длительного процесса. «Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться», — сказал Трамп.

 
Владимир Путин с Президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом перед началом переговоров

Позже в интервью телеканалу Fox News Трамп добавил, что оба лидера пришли к важным выводам, однако сами выводы не огласил. В то же время он заявил, что Путин произвел «очень сильное» впечатление и они «потрясающе провели время». И эти его слова вызвали крайне негативную реакцию. Бывший губернатор штата Калифорния, популярный актер Арнольд Шварценеггер опубликовал в своем микроблоге в Twitter видеоролик, в котором отчитывал Трампа за «предательство страны» и называл его «маленьким фанатом» Путина.

Впрочем, Трамп и ожидал, что его противники воспримут его действия негативно — об этом он высказывался еще накануне отъезда в Хельсинки, уверяя, что как бы ни провел встречу, его действия все равно осудят, поскольку Америка «полна зла». В то же время американское издание Politicо высказало мнение о том, почему Трамп невосприимчив к шквалу критических откликов, который встреча вызвала еще до начала. По мнению аналитика, позиции Трампа в Республиканской партии довольно прочны, а его основной электорат в целом одобряет его стиль дипломатии, ведь за полтора года президентства Трампа позитивное отношение к Путину в Республиканской партии удвоилось, достигнув уровня в 25%.

 
Павел Салин

О значении встречи и главных результатах формально безрезультатного саммита с «Полит.ру» поговорил Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ. 

«На самом деле единственное, чего можно было ожидать от этой встречи, — это то, что проскальзывало на уровне заявление российских официальных лиц, то, что так дисперсно, распыленно обозначил своих заявлениях Владимир Путин уже по итогам встречи. Это восстановление каналов неформальной коммуникации между Россией и США.

В последнее время у нас принято говорить, что отношения между нашими странами также плохи, как были в годы Холодной войны, и даже хуже. И это во многом правда. Но хуже они не с точки зрения глубины падения, с точки зрения отдаления сторон друг от друга. Потому что в годы Холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами всегда существовали каналы неформальной коммуникации.

Встреча Путина и Трампа специально была организована в Хельсинки, чтобы создать ассоциации со временами Холодной войны, точнее, позитивные ассоциации с ее преодолением — ведь тогда в Хельсинки мировые лидеры встретились и многие проблемы решили. Однако встречам во времена "Холодной войны" предшествовали годы кропотливой работы: сначала эксперты очень осторожно, чтобы не нанести удар по самолюбию противоположной стороны, прощупывали варианты, где можно договариваться, оценивали коридор возможностей противоположной стороны; потом в дело вступали дипломаты, которые готовили предварительные договоренности, а потом уже руководители государств встречались и подписывали бумажки — когда-то более содержательные, когда-то менее. Но по-любому и любой их встречи и официально зафиксированному телефонному разговору предшествовала многомесячная, а иногда и многолетняя работы экспертов.

 
Во время российско-американских переговоров с участием членов делегаций в формате рабочего завтрака

А чтобы эксперты и дипломаты работали, должны быть каналы, по которым они коммуницируют. У нас же в последнюю пару лет эти каналы как отрубили: сначала экспертные каналы, а потом и дипломатические — в связи со скандалами и взаимной высылкой дипломатов. Ну вот, судя по тому, что заявлял Путин, можно надеяться на восстановление неких неформальных или полу формальных каналов коммуникаций. Не знаю, какую роль там будет играть Совет "капитанов бизнеса", про который говорил Путин; не знаю, как будет на практике реализована и будет ли реализована вообще идея создания экспертно-дипломатического совета, о котором также говорил Путин. Но, по крайней мере, это прозвучало.

Сейчас единственный канал прямой коммуникации, который есть между двумя странами, — это телефонная линия. А это все-таки самый крайний вариант, который можно использовать, когда страны находятся на грани прямого военного столкновения, да и то не всегда. Так что единственное, чего можно было ожидать от этой встречи, — это решение восстановить такие каналы. Посмотрим, будет ли оно реализовано.

А больше ничего нельзя было ожидать по двум причинам. К сожалению, когда эксперты говорят об этом, на первый план выходит обычно одна причина. А мне кажется, что основная проблема заключается во второй причине, которая носит гораздо более фундаментальный характер.

Первая причина, которые говорят эксперты, действительно существует — нельзя говорить, будто это выдумка. Заключается она в том, что если Путин, с учетом российской политсистемы, мог принимать решение прямо на месте, так как он обладает автономией политической воли, то Трамп был обложен различными ограничениями сверху донизу.

Первый барьер ограничений —  это его советники, которые там присутствовали и вроде бы являлись представителями его же команды. Но в тоже время не являются представителями республиканского истеблишмента, который настроен к России не очень позитивно по сравнению с Трампом. А второй барьер —  все американские элиты, которые ждут Трампа в Вашингтоне и на местах и уже, согласно СМИ, устроили ему головомойку — за то, что он якобы слишком подобострастно с Путиным общался и так далее.

Словом, по мнению многих аналитиков эта встреча не получилось из-за того, что Трамп был сверху донизу обложен различными ограничениями. Это правда, но далеко не вся правда, и мне кажется, что это вообще не основная часть правды. А основная ее часть заключается в том, что какие бы параллели ни проводились между этой встречи в Хельсинки, и встречи в Хельсинки в годы Холодной войны, все равно ситуация кардинально изменилась. Сейчас от двух стран и их лидеров зависит гораздо меньше, чем в годы Холодной войны.

Допустим, не было бы ограничений, под воздействием которых находился Трамп. Основное, о чем лидеры могли бы тогда договориться, основные точки пересечения, которые не отрицают и представители американского демократического истеблишмента, — это Сирия. То есть в этом случае стороны могли бы прямо во время встречи подписать некоторый документ, который сдвинул бы ситуацию в этом вопросе с мертвой точки. Но на деле такое возможно было бы, только если бы вся в целом ситуация была такой же, как в годы Холодной войны, когда США договорились с СССР — и все этих сателлиты четко все договоренности выполняют.

Однако сейчас такое невозможно. В той же Сирии есть США, есть Россия — а есть и Иран, который принято считать союзником России, но который на российское мнение по поводу своего присутствия или его формата не ориентируется. Советник аятоллы, который на днях был в России, на заседании клуба "Валдай" публично заявил, что Иран выведет из Сирии свои войска, только если его попросит об этом законное правительство Сирии. То есть Москве фактически сказали: "Не ваше это дело, мы с Асадом сами будем договариваться." А Асад от Ирана зависит не меньше, чем от Москвы: десятки тысяч иранских военных обеспечивают успех сухопутной сирийских операции.

 
Во время российско-американских переговоров с участием членов делегаций в формате рабочего завтрака

С другой стороны, есть Израиль и Саудовская Аравия, которые в годы Холодной войны были сателлитами США, и тогда и делали то, что решат Штаты. Но сейчас они проводят свою политику, причем у саудитов и израильтян она разная, и мнение США их интересует постольку-поскольку

Так что никаких фундаментальных сдвигов даже в этом вопросе по итогам встречи Трампа и Путина в Хельсинки не могло бы произойти по одной простой причине — потому что мир по сравнению с годами Холодной войны изменился. Он стал сложнее, и от таких стран, как Россия и США, которых СМИ по инерции позиционируют как сверхдержавы, зависит гораздо меньше, чем в годы  Холодной войны. И если бы, к примеру, стороны подписали некие юридические документы по той же Сирии, то за этим последовал бы большой конфуз. Потому что выяснилось бы, что документы эти не выполняются — так как у сторон нет ресурсов для того, чтобы эти документы импламентировались.

В Сирии много игроков, которые не очень внимательно относятся к позиции Соединенных Штатов и России, так как свои интересы им важнее. США и Россию в Сирии эти игроки воспринимают как равных себе. Есть интересы Турции, есть интересы США, интересы Ирана, интересы России, интересы Израиля, интересы Саудовской Аравии — и все они равны с точки зрения каждого из этих игроков. Поступаться своими интересами в угоду американцам или россиянам ни иранцам, ни израильтянам, ни саудовцам, ни туркам не хочется.

А что касается значения этой встречи для репутации Трампа в США, то вообще он ехал в Хельсинки именно за внутриполитическими дивидендами. Все, что он сейчас делает на международной арене, нужно рассматривать через призму промежуточных выборов. Задача Трампа была отыграть на внутреннюю аудиторию одно из своих предвыборных обещаний — улучшить отношения с Россией. Вот он и старается хотя бы с чисто медийной точки зрения эти отношения улучшить.

 
Владимир Путин подарил Дональду Трампу официальный мяч чемпионата мира по футболу 2018 года 

Его оппоненты понимают, в чем тут интерес Трампа, поэтому как могут, играют на упреждение. Что ж, с точки зрения внутриполитической он как минимум не выиграл от этой встречи ничего для своего имиджа. А с точки зрения СМИ еще посмотрим: пока они только начинают эту встречу отыгрывать. И кампания с обвинениями в шпионаже в адрес россиянки, и кампания с обвинениями в адрес 12 российских офицеров во вмешательстве в выборы еще только начинаются. Это будет большой сюжет, снова связанный с Россией, и именно в него контекстом вплетена встреча в Хельсинки», — сказал Павел Салин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.