2 февраля 2023, четверг, 11:17
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

США: впечатления от встречи в Хельсинки

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Американские СМИ продолжают делиться впечатлениями от встречи президентов России и США в Хельсинки в минувший понедельник. В этом контексте появились спекуляции с упоминаниями «государственной измены» и «доктрины Трампа». Но больше всего комментаторов огорчает непоследовательность высказываний президента США Дональда Трампа.

Politico, чтобы подчеркнуть масштабы катастрофы, ссылается на Wall Street Journal. WSJ — это то редкое крупное американское издание, которое не считает своим долгом использовать любой информационный повод для того, чтобы ругать Трампа. Автор из Politico называет это «лояльностью» и указывает, что даже WSJ в своей редакторской колонке высказался о поведении Трампа критически.

 
Пресс-конференция по итогам переговоров президентов России и США

Всеобщее негодование относилось, прежде всего, к тому, что Трамп публично оспорил заключения американских спецслужб о вмешательстве России в президентские выборы США. Но уже во вторник Трамп вызвал новую волну негодования, публично заявив, что он вовсе не оспорил, а, наоборот, в своем роде подтвердил — точнее, отметил вероятность справедливости этих заключений. Причину недоразумения он объяснил тем, что его неверно услышали и не так поняли.

Между тем, отмечает автор, в последнее время это довольно типичный для Трампа ход: сначала он делает какое-нибудь громкое заявление, шокирующее СМИ и общественность, а вскоре после этого начинает утверждать прямо противоположное. Недавно во время встречи стран НАТО Трамп угрожал едва ли не выйти из альянса. И затем похвалил НАТО, сказав, что это точно настроенная машина. Потом Трамп отправился на встречу с премьер-министром Британии Терезой Мэй и сказал там, что она неправильно проводит переговоры об отделении от ЕС и что бывший министр иностранных дел Борис Джонсон справился бы с этой задачей лучше. На следующий день Трамп заявил, что он вовсе не критиковал Мэй.

 
Тереза Мэй и Дональд Трамп

А редакция Wall Street Journal действительно опубликовала комментарий по поводу хельсинской встречи. И там действительно отмечает у Трампа видимую импульсивность и непоследовательность. Он, пишет редакция, все время делает громкие заявления, а потом провозглашает победу, независимо от того, каким был эффект. Правда, нельзя сказать, чтобы Трампа там именно ругали — по крайней мере, не в той манере, в которой это делает Politico и прочие либеральные СМИ.

Трамп, написала редакция, - непривычный для современности президент США, и он склонен создавать такие ситуации, в которых всем приходится под него подстраиваться. Тем самым он вызывает бурную реакцию наблюдателей, среди которых сразу появилось два отчетливых лагеря — критики, полагающие, что Трамп сейчас разрушит весь мировой порядок, и фанаты, считающие любые его действия гениальными.

 
По завершении совместной пресс-конференции Президента России Владимира Путина и Президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа

С Россией, по мнению редакции, действительно вышло нехорошо. Согласно транслируемой американскими СМИ картине мира, российское руководство способно понимать исключительно язык силы. Поэтому ему нужно постоянно эту силу демонстрировать. А если не демонстрировать или тем более демонстрировать слабость, то это сразу дает России как врагу США огромные преимущества. От этого с ней становится невозможно сотрудничать. К этой картине мира отсылает и редакторская колонка. «Слабость» Трампа состояла в том, что он, во-первых, в принципе согласился встретиться с «диктатором, чье вмешательство нанесло столько ущерба его президентству». А во-вторых, в том, что он в его обществе не смог даже заявить, что он верит своим спецслужбам. Вообще, отмечает редакция, Трампу не свойственно проявлять слабость. Но здесь он ее проявил и поэтому неправ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.