НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украинский транзит как миф и предмет переговоров

Российская делегация на переговорах
Российская делегация на переговорах

Россия и Украина провели первый этап переговоров о транзите газа; предполагается, что они будут продолжены осенью 2018 года. Переговоры были трехсторонними: помимо РФ и Украины в них участвовал Евросоюз, причем, как отмечают СМИ, активную роль пыталась играть Германия.

Встреча России, Украины и Еврокомиссии в рамках переговоров о продолжении транзита российского газа через Украину после истечения нынешнего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» (его действие завершается в конце 2019 года) состоялась 17 июля в Берлине. Входе обсуждения были намечены вопросы, которые станут прорабатывать эксперты.

Как пишет газета «Коммерсантъ», Россия выразила готовность заключить любой разумный договор о транзите, в том числе на значительные объемы газа и по европейскому праву. Однако, отмечает издание, прежде Россия требует разрешить споры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» в Стокгольмском арбитраже.

 
Офис Газпрома / YouTube.com

Что касается поставок российского газа в Европу, то министр энергетики России Александр Новак пообещал его рост. По словам министра, после окончания действующего между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз» контракта дальнейшее увеличение экспорта в Европу российского газа сможет гарантировать загрузку маршрута.

«Речь может идти о дополнительных 10–15% роста. Эти дополнительные объемы обсуждались как один из возможных источников загрузки газотранспортной системы Украины», – приводит газета «Ведомости» слова Новака.

При этом, как передает интернет-издание «Газета.ру», эксперты высказали мнение, что Россия заинтересована в сохранении украинского транзита, так как пока не может без него обойтись. По их оценке, в ближайшие годы «Газпромом» избавиться от украинского транзита не сможет, даже построив «Северный поток - 2».

О том, насколько России нужен украинский транзит и как долго он вообще сможет просуществовать, а также о том, кто и почему выступает за его сохранение, с «Полит.ру» поговорил Рустам Танкаев, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии России и развитию ТЭК.

 
Рустам Танкаев

«Если будет пущен "Северный поток-2" и не будет никаких ограничений на "Северный поток-1" (а как вы помните, что некоторое время назад ограничивали объемы прокачки по нему газа из-за Третьего энергопакета), то примерно наполовину проблема поставок газа в Европу будет решена. 

Кроме этого, как мы знаем, работает газопровод "Ямал - Западная Европа", идущий через территорию Польши. Расширять никто не собирается, потому что Польша использует его для политических игр, но, тем не менее, он существует. И, как известно, строится "Турецкий поток".

Пока еще строится только первая его очередь – примерно на 35 млрд кубометров в год. Предполагается, что будет и вторая очередь, если будет соответствующее решение Еврокомиссии. Вторая очередь должна довести пропускную способность "Турецкого потока" до 63 млрд кубомеров в год. 

Если все "Потоки" заработают, то надобности в украинском транзите не будет. Однако на некоторую перспективу при росте потребления газа в Европе может возникнуть напряженная ситуация. Но Россия уже активно решает эти грозящие в будущем проблемы: у нас реализуются 12 проектов по поставкам сжиженного природного газа (СПГ).

 
Проект "Сахалин-2" / eastrussia.ru

Ну, "Сахалин-2", как мы знаем, был давным-давно для этого предназначен, а в декабре 2017 года заработал и "Ямал СПГ". Я не буду перечислять все существующие и строящиеся заводы СПГ, это общеизвестная информация. Главное, что их суммарная мощность экспорта газа из России составит 79 млн тонн. То есть на перспективу все возможные проблемы поставок газа в Европу будут решены при помощи этих проектов.

Таким образом украинский транзит станет лишним. Но в чем там дело? Сами украинцы, а также европейцы и американцы заинтересованы в том, чтобы он сохранился. Потому что только украинский транзит позволяет бюджету Украины получать заметные деньги и обслуживать кредиты, которые были ей предоставлены. Если этого источника средств не будет, то Украина обслуживать кредиты не сможет.

В результате получается, что и Европа, и США заинтересованы в сохранении украинского транзита по финансовым соображениям. Но это ситуация, когда правая рука не знает, что делает левая. Потому что мало иметь желание сохранять украинский транзит – необходимо еще и поддерживать газотранспортную систему Украины в рабочем состоянии. А этого не делают, потому что денег на Украине нет. И на нужды ГТВ она способна потратить только 10% от той суммы, которая необходима на поддержание ГТС.

В результате система разрушается. За ее разрушением внимательно следит группа инженеров из компании Wintershall, которая публикует свои отчеты. По их оценкам, система ГТС Украины просуществует до 2020 года. Потом она по техническим причинам умрет. Таким образом, нет смысла бороться за украинский транзит.

 
Газораспределительная станция / pixabay.com

Конечно, Украина об этом знает. Конечно, ее правительство предпринимало попытки получить компрессоры, которые необходимы для реконструкции системы. В прошлом году оно обращалось в компанию Siemens, но ему отказали, потому что ему нечем платить; потом обращалось в компанию General Electric, где ему тоже отказали, потому что ему все еще нечем платить. 

Тогда правительство Украины обратилось к правительству США за предоставлением гарантий на получение кредита под платеж. На что ему ответили, что вы, мол, уже один раз эти деньги получили и их разворовали. Так что кто же вам еще даст их на те же цели!

Таким образом, украинский транзит – это некоторый миф, который двигает политиками и не имеет никакого отношения к реальной жизни», – сказал Рустам Танкаев. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.