24 мая 2019, пятница, 02:20
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Граждане в помощь «Русалу»

РУСАЛ. Братский алюминиевый завод
РУСАЛ. Братский алюминиевый завод

Минфин РФ составил план, предполагающий, в частности, помощь попавшим под санкции компаниям. Ранее Минпромторг искал способ увеличить внутреннее потребление алюминия, чтобы помочь попавшей под санкции компании «Русал». 

План работ Министерства финансов РФ по систематизации антисанкционного законодательства и нормативных актов был одобрен еще в начале июля на совещании под председательством первого вице-премьера Антона Силуанова, пишет газета «Коммерсантъ». План предполагает «обеспечение работы подпавших под санкции компаний на внутреннем финансовом и долговом рынках, поиск способов обеспечения их внешнеэкономической деятельности, а также гармонизацию контрсанкционных мер, принятых зимой 2017–2018 годов».

 
Антон Силуанов

Ожидается, что до конца июля в Минфине создадут рабочую группу по противодействию санкциям, а само ведомство вместе с Минпромторгом и Минэкономики рассмотрит возможность введения утилизационного сбора на иностранную продукцию, аналоги которой есть в РФ. 

Кроме того, газета «Ведомости» сообщила о предложенных Минпромторгом мерах в области развития металлургической промышленности в России, которые могли бы помочь «Русалу». Речь идет об увеличении применения алюминия (например, в автопроме и в производстве экологически безвредных упаковок взамен загрязняющих окружающую среду упаковок пластиковых и т.д.). В то же время опрошенные изданием эксперты высказали мнение, что начать активно развивать алюминиевую промышленность в России следовало уже давно, лет 20 назад. 

 
Сергей Хестанов

О том, каким образом введение санкций против «Русала» и меры, которые власти решили принять для решения возникших у компании проблем, с «Полит.ру» поговорил Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер».

«Что касается санкций, то санкции – это ограничения. Любые ограничения кому-то вредят, а кому-то приносят пользу. Но, как правило, санкции приносят больше неприятностей, чем пользы. Ни одна страна, которая проводила изоляционисткую политику, больших успехов не добилась. Более того: все, кто пытался проводить изоляционизм, заплатили за это как минимум снижением уровня жизни и научно-техническим отставанием.

Это касается и Японии, которая закрылась примерно на два века, и Китая, который некоторое проводил изоляционистскую политику, и Советского Союза, в конце концов. Несмотря на разность культур, стран и менталитетов, итог везде был в общем-то одинаковым: попытка самоизоляции заканчивалась деградацией, снижением технологического уровня, а в конце – часто еще и социальными катаклизмами. Поэтому всерьез говорить о том, что мы хорошо заживем под санкциями, нельзя. Это сильное преувеличение.

Но действительно возникло такое положение дел, при котором производственные мощности «Русала», скорее всего, будут сильно избыточными, потому что внутри России сбыть столько алюминия достаточно проблематично. И это так или иначе подтолкнет к более широкому использованию алюминия.

Принесет ли это пользу, большой вопрос. В конце концов, и без всяких санкций желающие могли покупать пиво и в алюминиевых баночках, и в пластиковой таре. И, как показывает жизнь, что как кто-то покупал в алюминиевых баночках, а кто-то – в пластике, так они и будут покупать. Искусственно менять предпочтения потребителей теоретически можно, но на практике затратно, хлопотно и не очень эффективно.

 
Банки с использованием алюминия

Запросто можно принять какой-нибудь закон, например, о том, чтобы в жилых домах ограждение балконов было только алюминиевым. Да, это будет дороже, сложнее; да, придется использовтаь немного другие производственные технологии, но это возможно. «Русалу» от этого, естественно, будет немного легче. Но за это заплатят практически все потребители, которым будет навязан алюминий там, где его сейчас покупать не хотят. Вот примерное описание схемы, по которой государство может поддерживать тот же самый «Русал».

То есть можно ввести какие-то ограничения или обязательные для исполнения правила, которые увеличат спрос на алюминий. Но при этом важно понимать, что за такую господдержку заплатим все мы – большими затратами, иногда – большими хлопотами, и так далее. Поэтому я бы сказал, что экономическая эффективность этих мер будет, скорее, отрицательной, то есть сумма недостатков будет больше, чем сумма достоинств. Гораздо правильнее было бы вести такую политику, чтобы наши компании под санкции не попадали. Но – увы и ах!

Вообще если говорить о том, что хорошего и что плохого мы можем получить от такой ситуации с санкциями и мерами поддержки попавших под санкции компаний, то плохого мы, грубо говоря, получим все. А небольшая польза будет состоять в том, что некоторые компании, которые, допустим, не очень успешно внедряли алюминий ранее, получат помощь в его внедрении.

Дело в том, что все должно быть естественным. С тем же алюминием известна интересная история: после окончания Второй мировой войны в Великобритании сложилась похожая ситуация с избытком алюминия. Алюминий широко применялся в авиационной промышленности, а военные самолеты живут недолго, их все время нужно делать. Естественно, когда война закончилась, потребность в алюминии резко сократилась: гражданские самолеты служат десятилетиями, менять их так часто, как военные, не нужно. Возник избыток алюминия.

 
Металлочерепица

Решилась эта проблема естественным способом: с одной стороны, из алюминия стали делать специфический, под черепицу, профиль крыши (причем фирмы решили так делать сами, просто видя, что есть много довольно дешевого алюминия, придумали, как его использовать); а с другой стороны из алюминия начали делать кузовы «Лендроверов». Технологически это немного отличалось от изготовления кузова из стали, но фирму привлекло то, что алюминиевый лист, который ранее шел на изготовление самолета, был достаточно дешевым. В результате фирма разработала технологию его использования, и «Лендровер», надо сказать, до сих пор алюминиевый. Не помню наизусть, все ли модели, но несколько модельных рядов точно имеют алюминиевый кузов и, соответственно, не ржавеют совершенно.

Вот пример того, как естественным образом, не из-под палки, как у нас чаще всего, решается вопрос. Да, алюминия много, он дешев – вот это и начинает привлекать. Кроме того, он мало поддается коррозии – соответственно, ему и нашли применение с учетом этих свойств. Но при этом никто не обязывал автомобильные фирмы вместо стального листа использовать алюминиевый. Никто не заставлял производителей покрытия для крыш переходить на этот металл. Достаточно рыночной экономики – и экономические субъекты сами приспосабливаются к изменившимся условиям.

 
Сборка "Лендровера"

Могут ли у нас начать приспосабливаться, если государство не будет заставлять? Скорее всего, да, только медленнее. И понятно, что объем спроса будет меньше. Специфика бизнеса «Русала» состоит в том, что он в основном работал на мировой рынок, а там требуются крупные партии. Соответственно, производство компании оптимизировано под большой выпуск. Если на оборудовании, которое приспособлено под большой выпуск, пытаться производить мало продукции, это породит множество чисто технологических проблем. И, как правило, за это приходится платить более высокой стоимостью продукции.

Так что, безусловно, процесс приспособления пойдет. Но каким темпом, как скоро, насколько тот же самый «Русал» пострадает, – вопрос открытый. А если не хотим выжидать, то нужны решения от государства. Но за это придется заплатить снижением эффективности и издержками всех остальных, в том числе нас с вами. Такого решения, чтобы выгадали все, в природе не бывает – кто-то должен будет заплатить. Государство предлагает, чтобы это сделали мы с вами», – сказал Сергей Хестанов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:51 В Петербурге чиновники прикрыли кафе с бесплатными обедами для пенсионеров
01:27 Рогозин предложил ректору МГУ построить «Ноев ковчег»
00:56 Нефть Brent подешевела на 4% за один день торгов
00:27 Минюст США выдвинул Ассанжу 17 обвинений на 170 лет тюрьмы
23.05 23:54 Новгородский суд подтвердил первый приговор по делу о неуважении к власти
23.05 23:35 На «серой» ветке московского метро возобновилось движение поездов
23.05 22:54 Сенат США выделил 750 млрд бюджетных долларов на оборону
23.05 22:34 Экс-представителю Госдепа Виктории Нуланд отказали в российской визе
23.05 21:56 Давшего Манафорту кредиты на 16 млн долларов банкира обвинили во взяточничестве
23.05 21:26 Участок «серой» ветки метро в Москве встал из-за поломки поезда
23.05 20:58 Рогозин назвал срок беспилотного полета «Федерации» к Луне
23.05 20:37 Минтранс решил ополовинить квоту на иностранных пилотов в России
23.05 19:57 Мусульмане попросили построить мечеть в центре Екатеринбурга
23.05 19:37 Сборная РФ по хоккею вышла в полуфинал ЧМ-2019 после победы над США
23.05 19:03 РПЦ поддержала идею отнимать машины за пьяное вождение
23.05 18:50 Россия пообещала очистить «Дружбу» к 1 июля
23.05 18:36 Отловщик косаток пообещал выпустить животных на волю
23.05 18:27 Самый старый джихадист США освобожден досрочно
23.05 18:07 РФС запланировал увеличение числа клубов в премьер-лиге
23.05 18:04 Huawei анонсировал собственную операционку вместо Android и Windows
23.05 18:00 Уже у древних египтян имелись красные и сладкие арбузы
23.05 17:50 Участница акции «Извинись за Екб» оштрафована на 15 тысяч рублей
23.05 17:49 Суд продлил арест экс-министра Абызова
23.05 17:28 Активистка Шевченко получит премию Фонда Бориса Немцова
23.05 17:15 Референдум о переговорах с Россией стал опросом
23.05 17:01 Защита Абызова прокомментировала найденные наркотики
23.05 16:46 Глава Пскова ушел в отставку
23.05 16:28 Депутаты предложили продлить программу материнского капитала до 2025 года
23.05 16:13 Госдума одобрила ведение съемки техосмотра
23.05 16:10 Петиция за отставку Зеленского набрала необходимые 25 тысяч голосов
23.05 15:50 «Тольяттиазот» теряет репутацию
23.05 15:50 Матвиенко высказала Путину о трудностях совместной работы
23.05 15:30 Лондон опроверг сообщения о сроках отставки Мэй
23.05 15:09 Росстат начал расследование из-за публикации ложных данных
23.05 15:00 Под северным полюсом Марса обнаружены значительные залежи льда
23.05 14:59 Умерла британская писательница Джудит Керр
23.05 14:46 Зеленский отверг возможность переговоров с Россией
23.05 14:31 США назвали сроки возобновления полетов Boeing 737 MAX
23.05 14:10 Полиция подозревает 102-летнюю француженку в убийстве соседки 92 лет
23.05 13:55 Пожарные не спасали людей из горящей «Зимней вишни»
23.05 13:54 Дума ограничила цены на жизненно необходимые лекарства
23.05 13:46 Компания Маска решила судиться из-за тендера на замену РД-180
23.05 13:37 Власти Екатеринбурга решили идти в суд из-за сообщений о строительстве домов рядом с храмом
23.05 13:37 При обыске в квартире Абызова нашли наркотики
23.05 13:23 ЦИК Украины призвал изменить закон о выборах в Раду
23.05 13:00 Впервые за тридцать лет у воронов Тауэра появились птенцы
23.05 12:52 В Кремле удивлены заявлением отловщика косаток и неисполнением поручений Путина
23.05 12:42 Песков прокомментировал реорганизацию ПФР
23.05 12:36 Определен состав сборной России по футболу на матчи с Кипром и Сан-Марино
23.05 12:29 ЦБ назвал препятствие к объединению ОСАГО и каско
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.