НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Шестеро против Скрипалей

Британская полиция
Британская полиция

Британские правоохранительные органы, как сообщают источники местной прессы, установили подозреваемых в совершении атаки на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Сообщается, что полиции помогли записи с камер видеонаблюдения.

Об успехах британской полиции сообщает телекомпания ITV, а также Press Association. «Следователи считают, что при помощи системы видеонаблюдения они установили подозреваемых, которые совершили нападение с использованием "Новичка"», — сообщил собеседник Press Association.

 
Декор собора в Солсбери

Отметим, что об успехе британских спецслужб на прошлой неделе сообщила газета The New York Times. А во вторник, 17 июля, газета Daily Mail со ссылкой на источник в одной из британских разведывательных служб написала, что атаку на экс-сотрудника ГРУ и его дочь организовала группа из шести человек во главе с сотрудницей российской военной разведки. Официально британские власти эту информацию не подтвердили.

Напомним, Сергея и Юлию Скрипаль нашли без сознания на улице британского Солсбери в начале марта. Спустя несколько дней британские власти связали нападение на Скрипалей с Россией и заявили, что отравляющим веществом был «Новичок», который разрабатывался в позднем СССР. Москва все обвинения отрицает. Юлия была в больнице до середины апреля, ее отца выписали месяц спустя.

Появление значительного числа дополнительных улик по делу отравления Скрипалей связано с новым отравлением, которое произошло 30 июня в городе Эймсбери близ Солсбери. 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Чарльз Роули Мэтью были также обнаружены без сознания и доставлены в больницу в критическом состоянии.

Вечером 8 июля Дон Стерджес умерла, а Чарльз Роули смог прийти в себя и рассказать, что незадолго до потери сознания они нашли флакон с парфюмом, после чего Стреджерс им воспользовалась. В доме пары специалисты нашли этот флакон.

 
Флакон с ядом

Судя по информации британской прессы, спецслужбы на основании этой информации пришли к выводу, что в группе отравителей была женщина, которая играла там ключевую роль. После отравления Скрипалей, а нервно-паралитическое вещество было нанесено на ручку двери их дома, флакон с ядом просто выкинули, его и нашла пара в Эймсбери.

После этого, как утверждает пресса, полиции удалось найти запись с видеокамер, на которых были видны преступники. Информацию с камер сверели со списком тех, кто пересекал границу Британии во время совершения преступления и перед ним. Если верить источникам СМИ, в отравлении Скрипалей участвовали шестеро граждан России, среди которых была одна женщина.

 
Ресторан в Солсбери, где обедали Скрипали

Москва неоднократно отвергала все обвинения. По словам представителей МИДа, в стране никогда не разрабатывалось нервно-паралитическое вещество «Новичок», хотя в иностранных научных изданиях даже публиковалась его формула, по которой, в теории, вещество можно воспроизвести в подготовленной для этого лаборатории.

Отметим, что 17 июля был опубликован указ президента, который упраздняет закрытое административно-территориальное образование в городе Шиханы в Саратовской области. В апреле британская газета The Times написала, что именно в Шиханах в советские времена располагался Государственный институт технологии органического синтеза (ГИТОС) (сейчас филиал Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии), который разработал нервно-паралитический яд «Новичок».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.