НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июля 2018, 15:59

Рекордный гуглоштраф

Google
Google

Еврокомиссия выставила компании Google очередной рекордный штраф. На этот раз дело касалось операционной системы Android. Примерно год назад ему тоже выписали штраф (и тоже рекордно большой) из-за того, что он с помощью сервиса «Покупки» маргинализирует конкурентов. В обоих случаях европейские антимонополисты мотивируют это необходимостью поддержания конкуренции.

 
Здание ЕС в Брюсселе

Этот штраф, пишет The Economist, вызвал такую бурную реакцию СМИ, что можно подумать, будто техногигантам в самом деле угрожает какая-то опасность. Истерия по поводу притеснения крупных технологических компаний продолжается уже некоторое время и подогревается различными эпизодами конфликтов между государственными институтами и фирмами Amazon, Facebook, Google и Apple. Но если взглянуть на фактическое положение дел, считает автор, становится очевидно, что контрольные службы крайне далеки от того, чтобы их притеснять.

Безусловно, отношение к техногигантам сейчас заметно изменилось, отмечает автор. По данным опросов, за период с октябрь по март общественные симпатии к Facebook, Amazon и Google снизились на 28%, 13% и 12% соответственно. В США начались разговоры о том, что нужно защитить потребителя от корпоративного произвола. Признаки изменений первыми появились в Европе. Это связано с тем, что европейские страны традиционно очень бережно относятся к теме конфиденциальности, защиты данных и сохранения конкуренции.

 
Facebook

В этот раз претензия к Google в том, что он мешает развиваться инновациям и давит конкуренцию путем многочисленных предписаний для производителей устройств, использующих его операционную систему Android. Он делает примерно то же, что Microsoft в 1990-е гг.: устанавливает жесткие связи между разными продуктами, образуя из них единую систему, в которой он господствует. Производители устройств на «Андроиде» должны соблюдать требования, которые фактически исключают выход на рынок новых производителей программного обеспечения. Производители не могут использовать даже альтернативные версии «Андроида», а все программные продукты, которые устанавливаются на устройства, могут поступать исключительно через Google Play.

В каждом случае у Google есть убедительные аргументы в пользу своего поведения. В случае с «Покупками» он говорил о том, что продвижение товаров прямо в поисковике дает возможность покупки в один клик, что удобно пользователям. В случае с «Андроидом» он говорит о необходимости поддерживать экосистему для развития открытого программного обеспечения. Необходимое условие такого развития — жесткая стандартизация, позволяющая совершенно разным разработчикам создавать совместимое друг с другом ПО. А установка на устройства разных версий «Андроида» привела бы к тому, что единство стандартов было бы нарушено.

 
Битва между Apple и Google

У антимонопольной комиссии, впрочем, аргументы тоже убедительные. Google находится в положении, которое позволяет ему целенаправленно уничтожать конкурентов. Поддержка дружественной к разработке открытого ПО среды — это хорошо, но то, что Google пытается давить в зародыше все альтернативные аналогичные экосистемы — это плохо. Кроме того, далеко не все бремена, налагаемые на производителей в связи с установкой «Андроида», представляются существенными, с точки зрения поддержки экосистемы открытого ПО.

В итоге формально комиссия победила в этом деле и предписала штраф. Но фактически она мало чего добилась, как и в случае с «Покупками». По итогам обоих решений от Google требуется принять меры (по своему усмотрению) таким образом, чтобы перестать нарушать правила. А если не примет, то должен будет платить штраф. Иными словами, у Google есть повод задуматься, не счесть ли эти штрафы просто одной из издержек бизнеса.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.