НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ужасы нашего городка

Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Фото: с личной страницы Ирины Бирюковой в Facebook

Правозащитный фонд «Общественный вердикт» сообщил о том, что адвокат Ирина Бирюкова, защитник пострадавшего от пыток в ярославской колонии Евгения Макарова, покинула страну и обратилась в официальные органы за государственной защитой для себя и своей семьи. Юристу начали угрожать после публикации видео с пытками Макарова, так что она приняла решение по крайней мере на некоторое время уехать из России.

Странным это сообщение в условиях всенародной огласки, начавшегося расследования и первых задержаний может показаться только на первый взгляд. Дело в том, что правозащитники, к сожалению, привыкли работать в условиях угрозы жизни и здоровью, а потому вынуждены реагировать на любую информацию.

Напомним, 20 июля «Новая газета» опубликовала видеозапись, на которой было запечатлено, как почти два десятка людей в камуфляже пытают одного мужчину. Утверждалось, что это запись с «нательного регистратора» одного из сотрудников ярославской исправительной колонии №1, которая была сделана в 29 июня 2017 года и на которой видно, как пытают заключенного Евгения Макарова. Тогда, год назад, «Общественный вердикт» сообщал о пытках в ИК-1 Ярославской области, но это прошло почти незамеченным в прессе. На ситуацию обратили внимание только после публикации видеозаписи.

 
Сотрудник колонии / фсин

Сразу после публикации, в пятницу, о начале проверки сообщили во ФСИН, а потом и Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела. В понедельник, 23 июля, СК подтвердил, что «группа сотрудников УФСИН России по Ярославской области, находясь на территории ИК-1, применила насилие в отношении заключенного, явно превышая пределы своих должностных полномочий». Сообщается также о задержании шестерых человек, 17 отстранены от работы.

«Выполняются следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание остальных подозреваемых. Проведены обыски и выемки документации на территории исправительной колонии и УФСИН России по Ярославской области», — говорится в сообщении СК.

Казалось бы, адвокату благодаря которой, по некоторым данным, запись пыток в ярославской колонии и стала достоянием гласности, в сложившихся условиях бояться нечего — но в «Общественном вердикте» считают, что это не так. Во-первых, Ирина Бирюкова направила заявление на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. В этом документе утверждается, что ей стало известно: некоторые из фигурантов видео высказывали угрозы мести в ее адрес. Во-вторых, по имеющейся у адвоката Ирины Бирюковой информации, ярославский следователь, участвующий в расследовании дела, родственник сотрудника ИК-1 Сипана Мамаяна, который, как считается, является одним из тех, кто участвовал в пытке Макарова. А зампрокурора по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Михайлов — родственник замначальника ИК-1 Игита Михайлова. Эти обстоятельства, считают правозащитники, могут объяснять, почему жалобы на пытки не расследовались с 2017 года.

 
Сотрудник ФСИН в здании СИЗО /mskagency.ru

Одновременно «Общественный вердикт» обращает внимание на бездействие прокуратуры Ярославской области и прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях, которые с апреля 2017 года фактически не реагировали на происходящее в колонии, находящейся в черте города Ярославля. Также адвокат Бирюква обратилась в Следственный комитет с заявлением о проверке следственных органов Ярославской области и Заволжского следственного отдела Ярославля. «Следственные органы Ярославской области неоднократно выносили незаконные отказы в возбуждении уголовного дела по поводу пыток в ИК №1, утверждали, что "физическая сила к заключенному применялась обоснованно". Несмотря на неоднократные жалобы и заявления пострадавшего, за полтора года никаких нарушений не было найдено. Такая "работа" следствия в Ярославле может иметь коррупционные причины», — считает юрист.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.