НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Цели США и судьба «Русала»

Стивен Мнучин, министр финансов США
Стивен Мнучин, министр финансов США

Российская компания «Русал» может быть выведена из-под санкций, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. В эксклюзивном интервью информационному агентству Reuters  он сказал, что американский Минфин получил от «Русала» план, в соответствии с которым выведение компании из-под санкций стало возможным.

Министр повторил, что США не стремятся уничтожить компанию или добиться ее ухода с рынка. Он заверил журналистов, что рассчитывает достигнуть в приемлемого для обеих сторон решения. Никаких деталей Мнучин не назвал. Тем не менее, акции «Русала» после этого заявления подорожали на гонконгской бирже более чем на 10%, а максимальное повышение котировок акций компании достигала почти 17%, сообщает информационное агентство РБК.

 
Гонконг, здание биржи / flickr.com

Заявления главы Минфина США последовали за решением российских властей о мерах поддержки компании «Русал». Напомним российские власти решили увеличить потребление алюминия внутри страны, переориентировав таким образом некоторые производства. В то же время в России и США продолжаются громкие скандалы предположительные шпионской деятельностью в интересах противоположной стороны.

Так, например, в США была задержана Мария Бутина, которую обвиняют в работе на правительство России без ведома американских властей (газета Washington Post утверждает со ссылкой на свои источники, что Бутину финансировал российский миллиардер Константин Николаев, генеральный директор «Н-Транс», инвестирующий в американские энергетические компании и стартапы Кремниевой долины; его сын якобы работал волонтером в предвыборной кампании Трампа и присутствовал на его инаугурации в 2017 году).

А в России, по сообщению информационного агентства ТАСС, суд выдал санкцию на арест Виктора Кудрявцева, ученого головного научного предприятия «Роскосмоса» — Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) в рамках дела о государственной измене.

 
Стенд Центрального научно-исследовательского института машиностроения

О том, как связаны между собой для США политическая и экономическая составляющие этого вопроса, а также о том, как такое может происходить на фоне шпионских скандалов и обоюдных обвинений, с «Полит.ру» поговорил Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ. По его мнению, заявление главы Минфина США еще не равнозначно отмене санкций для компании и может ни к чему не привести; сделано же оно для того, чтобы США даже косвенно не продолжали играть на стороне Китая.

 
Павел Салин

«В случае с «Русалом» происходит примерно то, чего американцы и добивались. Здесь не существует простых решений, ситуация очень и очень многофакторная. И плюсы тут для американцев могут превращаться в минусы, так что задача Вашингтона — извлечь из этого все возможные преимущества и минимизировать негатив.

Какую цель преследуют своими действиями в истории с «Русалом» американцы? Они преследуют цель, во-первых, показать российским элитам, что российские власти не могут защищать их интересы, — показать это с тем, чтобы подорвать лояльность этих элит. А во-вторых, их целью является нанесение удара по российской экономике.

Что касается удара по российской экономике, то мы видим, что определенный удар ей нанесен. Уже появилась информация, что в связи с санкциями структура российской экономики немного перестраивается под нужды «Русала». Появилась информация, что пересматриваются определенные правительственные стратегии — с прицелом на то, чтобы закупки делались у «Русала». А это означает снижение рентабельности определенных производств, снижение налоговых выплат в бюджет и все прочее.

То есть определенный ущерб российскому бюджету уже наблюдается. И вроде бы некоторые программы уже перестроили под «Русал». И тут вдруг раз — и выясняется, что не надо было перестраивать! Потому что, может быть, компанию выведут из-под санкций. А может быть, ее и не выведут — это пока просто голословные заявления американской стороны, министра финансов США, который сегодня говорит одно, завтра — другое, а послезавтра выяснится, что он имел в виду третье. Так что здесь еще все неясно.

Итак, некоторый ущерб российской экономике нанесен. Но с другой стороны: а кто, помимо Соединенных Штатов, которые вроде бы добились своей цели, является бенефициаром этой ситуации? Соединенные Штаты видят, что на фоне проблем с внешним сбытом у «Русала» существенно улучшилась ситуация с металлургией китайцев. А Китай — основной стратегический противник Соединенных Штатов, даже более опасный, чем Россия. И США смотрят: а чего они достигли в итоге? Получается, что, играя против России, они выступаю на стороне Китая.

 
Сотрудники "Русала" / rusal.ru

Значит, необходимо этот фактор минимизировать. Отчасти с этим и связаны заявления о возможном снятии санкций с «Русала» — с тем, чтобы контрагенты не переориентировались совершенно на Китай..

И, в-третьих, американцы постоянно намекают, что если Дерипаска минимизирует свое участие в компании и свой контроль над «Русалом», то ее могут вывести из-под санкций.

Возникает вопрос: а кто эту пустоту, которая тогда образуется, когда Дерипаска частично уйдет, будет заполнять? И тут идет такой завуалированный торг: американцы намекают, что желательно, чтобы собственниками стали игроки, близкие к американской экономике; а российские власти, которые тут тоже являются игроками (но они действуют не напрямую, а через Дерипаску) пытаются заместить эту пустоту другими фигурами.

Так вот: одним из балансиров в этой сложной ситуации как раз и является заявление министра финансов США о возможном снятии санкций с «Русала». Американцы видят, что Росси вроде бы готова идти на уступки — вот и делают заявление для того, чтобы уступить часть контроля над стратегическим активом близким к американской стороне бизнесменам. А если что-то потом им не понравится, если они поймут, что к этому дело не идет, они сразу сделают другое, более жесткое заявление.

 
Сенат конгресса США /wikipedia.org

То есть ситуация достаточно сложная, но частично американская сторона добилась своих целей. И, самое главное, ситуация демонстрирует российским бизнес-элитам, которые понимают все ее сложность, что в данном случае российские власти могут разве только компенсировать потери за счет бюджета. Других вариантов никаких нет, и это тоже не играет на стороне российских властей.

Потому что если вопрос касается одного только «Русала», то вроде как бюджетных денег может хватить. А если таких «Русалов» будет хотя бы с полдюжины, то бюджетных денег, несмотря даже на цены на нефть, на них не хватит. Так что ту сложную ситуацию, которая сложилась вокруг «Русала», американцы развернули скорее к своей пользе.

И говорить о том, что они разделяют экономику и политику в данном случае, я бы не стал. То, что сейчас происходит в США вокруг Бутиной, и то, как это развивается, дает понять, что на очереди на удар — уже следующие структуры. Там уже звучат фамилии совладельца группы «Н-Транс» в качестве спонсора Бутиной, а «Н-Транс» — это очень крупная, стратегическая компания в российской энергетической отрасли. Только она стратегическая не с точки зрении добычи, а с точки зрения транспортировки.

Так что все идет по расписанию — перед нами сложная и многофакторная игра, где американцы отчасти сдают назад. Сдают не для того, чтобы российской стороне стало хорошо, а для того, чтобы минимизировать для себя издержки, не слишком усиливать Китай и, отчасти, для того, чтобы добиться и других результатов, а не только ослабления российской экономики», — сказал Павел Салин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.