2 февраля 2023, четверг, 12:17
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июля 2018, 18:41

Трамп vs. «Амазон»: второй раунд

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп возобновил атаку на технологическую корпорацию «Амазон» и заодно на родственную ей газету Washington Post. Предыдущий раунд этой атаки имел место минувшей весной. СМИ очень заинтересовались продолжением этой истории.

CNBC отмечает, что в ней есть две сюжетные линии — медийная и налоговая. К медийной относятся нападки Трампа на Washington Post, к налоговой — тема интернет-торговли и монополизации. Налоговая тема — это продолжение весенней истории о том, как Трамп обвинил «Амазон», что он платит недостаточно налогов и использует почтовую систему страны в качестве своего курьера. Медийная тема восходит еще ко временам предвыборной кампании Трампа, начиная с которой Washington Post систематически выражала свое неодобрение его кандидатуры. С учетом того, что этой газетой владеет глава «Амазона» Джефф Безос, история возвращается к «Амазону».

Налоговое направление включает в себя вероятность, что против «Амазона» начнут принимать антимонопольные меры. Поэтому возобновление нападок Трампа привели к тому, что акции «Амазона» упали в цене почти на 2%. В июне, напоминает CNBC, верховный суд США постановил, что штаты имеют право облагать налогами интернет-торговлю. Но «Амазон» это решение фактически не затронуло, потому что в большом числе случаев он продает напрямую, пользуясь почтой и лишая тем самым правительства штатов возможности взять с него налог.

Новая волна критики в адрес «Амазона» может означать, что против этой корпорации действительно планируется антимонопольная кампания, что настораживает инвесторов. Нынешняя президентская администрация в США вообще настроена очень решительно в плане борьбы с монополиями, в частности принципиально противостоит слияниям крупных компаний.

Что касается Washington Post, нынешний раунд критики в ее адрес начался с публикации там материала о том, что Трамп якобы разочарован и встревожен тем, как развиваются отношения с Северной Кореей после июньской встречи в Сингапуре. Трамп в ответ на это подчеркнул в твите, что в отношениях с КНДР все развивается отлично, а вот публикация фальшивых новостей со ссылками на «анонимные источники» - это плохо.

 
Amazon

Bloomberg сетует, что Трамп «перехватил инициативу» необходимой дискуссии об «Амазоне». Имеется в виду дискуссия о крупных технологических компаниях («Амазон» - частный случай), которая теперь «запятнана президентскими твитами». На самом деле проблема того, что нынешняя антимонопольная система не адаптирована к сложившейся в экономике ситуации, уже начала обсуждаться. Здесь автор ссылается на материал 2017 г., где говорилось, что трудно даже предположить, какое воздействие на конкуренцию могут оказать корпорации вроде «Амазона» (а также Google и Facebook).

И вдруг в начавшееся обсуждение проблемы вклинивается президент Трамп, что, по мнению автора, очень плохо. Казалось бы, он вступил в эту полемику «на стороне добра» с целью пресечь монополизацию. Но дело в том, что мотивация у него, по мнению автора, совсем не такая, как у «сил добра». Подоплека его выпадов, объясняет автор, - это не желание бороться с монополизацией, а стремление покарать компанию, владельцу которой принадлежит Washington Post. Таким образом, он оказывается вовсе не на стороне добра, а просто преследует своих медийных оппонентов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.