2 февраля 2023, четверг, 11:45
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Скандал космических масштабов

НПО им. С.Лавочкина
НПО им. С.Лавочкина

Генеральный директор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский со 2 августа уходит в отставку из-за того, что Следственный комитет возбудил против него уголовное дело о мошенничестве. Вторым фигурантом этого дела является руководительница Дирекции правового обеспечения предприятия Екатерина Аверьянова.

«В отношении генерального директора АО "НПО Лавочкина" Лемешевского и руководителя Дирекции правового обеспечения предприятия Екатерины Аверьяновой Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ по факту хищения в особо крупном размере денежных средств предприятия путем оплаты фиктивно оказанных юридических услуг адвокатской конторой "Третьяков и партнеры" на сумму 330 млн рублей», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Роскосмоса».

 
Сергей Лемешевский

Исполняющим обязанности руководителя НПО им. Лавочкина назначен заместитель гендиректора по безопасности Харун Карчаев. Дома у Лемешевского и Аверьяновой проходят обыски, но сами они пока не задержаны.

НПО имени Лавочкина — одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности, которое проектирует, производит и испытывает автоматические космические аппараты для фундаментальных научных исследований. Основной акционер предприятия — госкорпорация «Роскосмос».

О том, что в отношении руководства НПО идет доследственная проверка, еще в начале июня писал «Коммерсантъ». Источники издания сообщили, что проверялась информация о действующей на предприятии системе выплат так называемых «гонораров успеха» сотрудникам адвокатской конторы «Третьяков и партнеры», которая, по данным газеты, с 2016 года стала практически монополистом по представлению интересов НПО в его судебных спорах с «Роскосмосом», то есть с основным акционером.

 
НПО им. С.Лавочкина

Как рассказали источники издания, на решение руководства НПО выбрать контору «Третьяков и партнеры» для оказания юридических услуг повлияла Екатерина Аверьянова. Привлеченные юристы получали в случае победы в суде премии («гонорары успеха»), размер которых составлял 8% от суммы «выигрыша», пишет «Коммерсантъ». Они, по данным издания, выплачивались из бюджетных средств, выделенных на выполнение госконтрактов.

В итоге за два года между НПО и адвокатской конторой было заключено 23 договора, причем в нарушении закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и положения о закупках ГК «Роскосмос», утверждали источники «Коммерсанта». При этом сами договоры не облагались НДС, в них не был прописан порядок расторжения и ответственности сторон, отсутствовало обоснование стоимости услуг.

В пресс-службе «Роскосмоса» заверили, что на стадии доследственной проверки госкорпорация оказывала прокуратуре и Следственному комитету необходимое содействие, по указанию недавно назначенного гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина по данному факту проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности НПО имени Лавочкина, она должна закончиться уже на следующей неделе, все материалы будут направлены следствию.

 
Дмитрий Рогозин

Отметим, что несколькими днями ранее другое предприятие «Роскосмоса», ЦНИИмаш, оказалось замешано в шпионском скандале: ФСБ подозревает, что один из его сотрудников передавал секретную информацию о сверхзвуковом оружии «одной из стран НАТО».

В Роскосмосе уже заявили, что проведут проверки в отношении всех руководителей предприятий отрасли, после чего будет проведена аттестация каждого. Пока идет внутреннее расследование в головном научном институте госкорпорации ЦНИИмаш, проверки Счетной палаты ожидает РКК «Энергия», разработчик и производитель «Союзов» и «Прогрессов», а также нового космического корабля «Федерация».

 
РКК "Энергия"

Ранее Рогозин попросил Счетную палату проверить предприятия ракетно-космической отрасли. В июне сообщалось, что 40% нарушений, выявленных СП в прошлом году, пришлись именно на Роскосмос. В денежном выражении они составили 760 миллиардов рублей.

Дмитрий Рогозин был назначен на пост гендиректора «Роскосмоса» 24 мая, а 6 июня заявил, что изменения в руководстве предприятий ракетно-космической отрасли России будут носить «исключительно точечный характер». По всей видимости, первые два месяца руководства заставили Рогозина изменить свою точку зрения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.