НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Саммит БРИКС среди торговых войн

Участники саммита БРИКС
Участники саммита БРИКС

На открывающемся в Йоханнесбурге саммите стран БРИКС участники обсудят солидарные меры против протекционистской торговой политики президента США Дональда Трампа, заявил глава МЭР РФ Максим Орешин. Кроме того, лидеры стран БРИКС обдумывают расширение формата, пишут СМИ.

Саммит БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) в Йоханнесбурге открывается 25 июля и завершится 27 июля. По словам помощника президента РФ по внешней политике Юрия Ушакова, к завершению саммита будет принята декларация, в которой не только подведут итоги работы, но и наметят планы на будущее.

«Сейчас очень удачный момент, чтобы продемонстрировать, что страны БРИКС и отношения между ними — альтернатива тому формату, который сложился сейчас на Западе», — объяснил газете «Коммерсантъ» директор российского Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая. 

По сообщению газеты, главы государств, входящих в БРИКС, пригласили на свою встречу глав Аргентины, Турции, Индонезии, Египта, Замбии, Ямайки, Намибии, Сенегала и ряда других государств. Ожидается, что на полях саммита российский президент Владимир Путин проведет встречу с руководителями Китая, Индии, Турции, ЮАР, Анголы и Замбии.

 
В.Путин на саммите БРИКС / ypjt.org

БРИКС в настоящее время расширяет свой глобальный охват, формируя круг единомышленников, и обладает хорошим потенциалом для того, чтобы сделаться площадкой для сопряжения интеграционных процессов, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. «Таким образом реализуется на практике одобренная нашими лидерами в Сямэне концепция "БРИКС плюс"», — приводит информационное агентство РИА Новости слова министра. 

О том, может ли БРИКС каким-либо образом противостоять торговой политике США, а также каково значение этой организации на сегодняшний день, с «Полит.ру» поговорил политолог Григорий Голосов.

 
Григорий Голосов

«Торговая война Китая и США — это дело Китая. Китай — одна из ведущих экономических держав в мире. У него действительно есть проблемы в торговых отношениях с Соединенными Штатами, и он их урегулирует или нет. Но БРИКС здесь ни при чем, потому что никакого важного торгово-экономического партнерства, хотя бы отдаленно сопоставимого с партнерством между Китаем и Соединенными Штатами, в рамках БРИКС не существует.

Что касается самого БРИКС, то это форум, поэтому странно было бы говорить, что в эта организация в принципе может представлять собой какую-то силу. Это организация, где встречаются главы ведущих развивающихся экономик, и обсуждают, какие-то вопросы, как правило, не принимая при этом никаких обязывающих решений. В рамках БРИКС осуществляются небольшие экономические проекты, скорее символические, чем реальные. Но это и все, в чем может выражаться сила БРИКС. Так что по определению никакого отношения к современным проблемам Китая саммит БРИКС не имеет.

Символическое значение его когда-то казалось большим — в связи с тем, что развивающимся экономикам приписывали большой потенциал. Сейчас ясно, что этот потенциал в общем не реализуется. Китай является одной из ведущих экономик — и в этом смысле он относится к развивающимся странам только потому, что быстро растет. А все остальные члены БРИКС занимают довольно скромное место в мировой экономике, хотя у некоторых из участников (например, у Индии) есть значительный экономический потенциал. Однако реализуется он или нет, покажет будущее.

 
Дели. Рикша во время отдыха / pixabay.com

С этой точки зрения надо смотреть и на привлечение новых членов. Поскольку это форум, то, вероятно, лучше для БРИКС, если это будет более представительный форум. И хорошо, например, что туда приглашают Индонезию, которая действительно является быстро растущей экономикой. Другие страны из перечисленных можно обсуждать. Но если это — дискуссионная площадка, то почему бы и нет? Чем больше будет представительство на этой площадке, чем шире она будет, тем лучше», — сказал Григорий Голосов.

Комментируя слова министра экономического развития России Максима Орешкина об обсуждении совместных мер противодействия протекционистской политике Трампа, он высказал мнение, что совместных мер ожидать не приходится, поскольку интересы входящих в БРИКС стран чрезвычайно различаются между собой, точно так же, как и сами страны. Таким образом, как-то реагировать на протекционистскую политику США они могут только по отдельности, в индивидуальном порядке.

«Какими тут могут быть солидарные меры? Собственно говоря, торговая война ведется не странами БРИКС, а Соединенными Штатами. Все, что могут сделать другие страны, — это не прибегать к протекционистским мерам. Или, наоборот, прибегать к ним. Однако они будут делать это на индивидуальной основе — скоординировать эту активность невозможно. Поскольку страны, входящие в БРИКС, чрезвычайно разнообразны, у каждой из них — свой собственный интерес. И, например, экономические интересы Индии имеют очень мало общего с экономическими интересами России.

 
Индия. Сборщицы чая / pixabay.com

Ну, поскольку это — важная тема мировой повестки дня, а на саммите нужно что-то обсуждать, обсудят и ее.  Предпринять же что-либо страны БРИКС тут не могут. Но, собственно, уже не в первый раз саммит БРИКС будет иметь в своем роде символическое значение. Он покажет, что есть не только Запад, а есть и развивающиеся экономики, которые также могут что-то сказать. И сказать они могут, но вот сделать — это отдельный вопрос. В общем, сделать можно очень мало.

Насколько БРИКС жизнеспособно как объединение? Подобные объединения могут существовать десятилетиями — именно потому, что они мало что делают и мало кому мешают. А что касается символического значения, то оно на то и символическое, что зависит от того, кому нечто подается и как. Допустим, в российской внутриполитической пропаганде будут использовать любую возможность, чтобы показать, что Россия не находится в политической изоляции, что у нее много друзей и что среди них есть влиятельные. Можно использовать для этого и БРИКС. И понятно, что, поскольку пропаганда имеет и внешнеполитическое измерение, Russia Today будет много рассказывать об этом, как и другие российские СМИ на Западе.

Словом, символическое значение не определяется непосредственно объективным весом этих экономик — оно определяется тем, как расставляются пропагандистские акценты», — объяснил Григорий Голосов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.