18 октября 2019, пятница, 00:37
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июля 2018, 10:00

Европейский суд и редактирование генома

Wikimedia Commons

Суд Европейского союза завершил длительное рассмотрение дела и постановил, что растения и животные, созданные при помощи технологий редактирования генома, должны рассматриваться как генетически модифицированные организмы. В первую очередь это означает, что использование таких животных и растений, а также произведенных из них продуктов питания должно подчиняться тем же правилам, что действуют для других генетически модифицированных организмов.

Ранее различные законодательные акты относитель ГМО были разработаны для трансгенных организмов, в геном которых был внесен фрагмент ДНК, которого в природе у них не было и быть не могло. Такой фрагмент (трансген) брался у другого вида или же синтезировался искусственно. Но в последнее десятилетие все большее распространение получают методы редактирования генома, которые не подразумевают введения в организм чужой ДНК, а только коррекцию имеющейся. Они основаны на применении особых белков – эндонуклеаз рестрикции (рестриктаз), которые способны разрезать цепочку ДНК в заданном месте. С их помощью можно удалить фрагмент ДНК, а затем сшить цепочку. Самый популярный из этих методов – CRISPR-Cas9.

Использование методов редактирования генома без внесения в него трансгенов не попадало в законодательствах большинства стран под ограничения, наложенные на работу с ГМО. Например, когда в 2016 году профессор молекулярной биологии Стефан Янсон (Stefan Jansson) из университета шведского города Умео решил посадить у себя на огороде капусту, чей геном был отредактирован при помощи метода CRISPR-Cas9, он, как законопослушный швед, обратился в Совет по сельскому хозяйству Швеции и получил ответ, что, так как эта капуста не содержит чужеродной ДНК, она не считается генетически модифицированным растением, и специального разрешения на экспериментальную посадку не требуется. Аналогичный ответ получил от Департамента США по сельскому хозяйству ученый из Университета штата Пенсильвания, занимающийся редактированием генома съедобных грибов.

Дело о животных и растениях с отредактированным геномом рассматривалось в Суде Европейского союза десять лет. Оно было начато по заявлению французского сельскохозяйственного профсоюза Confédération Paysanne, представители которого заявили, что использование такого метода приведет к распространению растений потенциально вредных для здоровья. Суд в итоге согласился, что для организмов, полученных в результате внесения изменений в нуклеотидную последовательность ДНК, необходимы такие же ограничения, что и для трансгенных организмов. Полный текст постановления опубликован на сайте суда.

Возможно, на решение членов суда повлияло опубликованное на прошлой неделе в Nature Biotechnology исследование, согласно которому, система редактирования генома CRISPR-Cas9 все-таки приводит к появлению нецелевых мутаций. Авторы работы обнаружили, что в месте разрыва цепочки ДНК возможны утраты участков хромосомы (делеции), а когда цепочка вновь соединяется, могут возникнуть переносы участков ДНК с других хромосом или другие перестройки генома.

Ученые оценивают принятое решение негативно. Профессор Джонатан Нейпир (Johnathan Napier) из центра сельскохозяйственных исследований Rothamsted Research назвал постановление суда «шагом назад, а не прогрессом». По его словам, оно ударит по инновациям и научным исследованиям в Европе и захлопнет дверь перед революционными технологиями.

Напомним, что с июля 2016 года в России действует закон, запрещающий выращивание на территории страны генетически модифицированных растений и животных за исключением научно-исследовательских работ. Однако этот закон опирается на положения другого закона, принятого еще в 1996 году, и определение генетически модифицированных организмов, использованное в нем, позволяет как включать в их число животных и растения с отредактированным геномом, так и не включать.

Согласно этому закону, «генно-инженерно-модифицированный организм – это организм или несколько организмов <…>, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов». Тогда как «генная инженерия» определяется законом как «совокупность методов и технологий, в том числе технологий получения рекомбинантных рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы».

Современные методы редактирования генома, такие как CRISPR-Cas9, включают в себя только второе из перечисленных действий (манипуляцию с генами) и не включают выделение генов из организма и введение их в другие организмы. Следовательно, редактирование генома попадает под действие закона 1996 года и закона 2016 года только при одном варианте понимания: когда достаточным условием для признания организма генетически модифицированным служит любое из перечисленных действий, а не все три.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.