НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июля 2018, 15:45

Футбол. Согласование главного

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов
АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Российский футбольный союз (РФС) согласовал переназначение Станислава Черчесова главным тренером сборной России по футболу. Ранее не исключалось, что договоренности по условиям контракта достичь не удастся. 

О том, что исполнительный комитет РФС официально согласовал переназначение Черчесова на должность главного тренера национальной мужской сборной России по футболу, написал в своем твиттере член исполкома Игорь Лебедев. Он отметил, что исполком «признал успешными итоги выступления национальной мужской сборной по футболу на Чемпионате мира FIFA 2018».

Черчесов возглавлял сборную с августа 2016 года. Под его руководством на чемпионате мира 2018 года сборная России впервые в истории дошла до четвертьфинала. Срок действующего контракта Черчесова истекает 31 июля.

Исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев на пресс-конференции ране заявлял, что контракт с Черчесовым будет продлен на два года с возможностью продления еще на два года. «Бюджет на тренерский штаб составляет 2,5 млн евро, это на тренера и его штаб, мы в пределах этих цифр оперируем. Скоро мы объявим о подписании контракта с Черчесовым, камней преткновения нет, остались незначительные детали, в течении суток мы объявим официально о подписании с ним нового контракта», — приводит слова Алаева информационное агентство «Интерфакс».

 
Болельщики перед матчем / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Между тем ясно, что Черчесову предстоит теперь иметь дело с новой сборной, поскольку сразу несколько возрастных игроков объявили, что завершают выступать в ней или вообще играть в футбол. Трое из них — футболисты ЦСКА, которому 27 июля предстоит играть матч за Суперкубок России с «Локомотивом». По сообщению интернет-издания «Спорт-экспресс», футболисты ЦСКА уже вылетели в Нижний Новгород, где пройдет игра.

Издание отмечает, что в составе армейского клуба не будет и 22-летнего полузащитника Александра Головина, который должен перейти играть в клуб «Монако».

О переназначении Станислава Черчесова главным тренером сборной и о том, каково придется ЦСКА без братьев Березуцких, Сергея Игнашевича и Александра Головина, с «Полит.ру» поговорил Николай Яременко, главный редактор газеты «Советский спорт».

 
Николай Яременко

«В любом случае, считаю, можно приветствовать согласование условий контракта и переназначение Черчесова главным тренером сборной. Потому что были слухи о том, что якобы Станислав Саламович подумывает, как бы ему «соскочить» с этой почетной должности и остаться в памяти всех россиян как тренер-победитель (потому что для нас выход в одну четвертую чемпионата мира — сродни победе). И якобы он вел какие-то подспудные разговоры о переходе куда-то. Но тут я рад ошибиться.

Другое дело, что немного удивила формула контракта по схеме «2+2», то есть два гарантированных года контракта и, если стороны не будут против продолжения сотрудничества через эти два года, то контракт автоматически считается продленным не до Евро-2020, а до чемпионата мира-2022 в Катаре. Мне-то кажется, что Черчесов в любом случае мог бы – и был бы прав – требовать себе гарантий, что именно он будет готовить сборную к следующему чемпионату мира.

А то на Евро-2020 мы с высокой степенью вероятности можем не попасть или не выйти из группы – то есть показать результат хуже, чем тот, который показали подопечные Станислава Саламовича  на чемпионате мира 2018 года. Но тут очень много нюансов, и мы, конечно, не узнаем по-настоящему, пока не будет какого-то «слива» в прессу, стоимости контракта, условий; а также того, какая часть денег гарантирована, а какая является бонусной. Ну, думаю, от добра добра не ищут: если сейчас этот тренер обеспечил результат, то наверно, глупо было бы искать кого-то иного.

 
Матч Россия-Испания / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

С другой стороны, надо понимать, что на часть игроков сборной он точно рассчитывать уже не сможет. Можно сколько угодно шутить по поводу того, что Черчесов якобы сказал Игнашевичу «Ты телефон-то не меняй, вдруг опять пригодишься!», но Игнашевич уже завершил выступления за сборную – ему 39; завершил выступления за сборную Жирков – ему 35; Самедов – тоже уже возрастной игрок, хотя и надо поблагодарить его за многое, сделанное для сборной, куда его включили довольно поздно. То есть огромного количества людей у Черчесова уже не будет, и в любом случае у него опять встанет вопрос, на кого делать ставку и на кого опираться. Тем более, что очень остро этот вопрос встанет с защитниками.

С другой стороны, часть игроков будет прогрессировать: можно только порадоваться за отъезд Головина в «Монако», где наверняка, в условиях жесточайшей конкуренции, он будет еще больше закаляться как игрок.

Рассматривались ли сейчас всерьез какие-то еще кандидатуры, кроме Черчесова? Думаю, что нет: для РФС, скорее всего, вопрос был в том, на каких условиях продлеваться с Черчесовым. Да и сам Черчесов неоднократно еще до чемпионата заявлял, что в августе 2018 года тоже будет еще в сборной, давал понять, что никуда уходить не собирается.

А что касается ЦСКА, из которого ушло несколько игроков, то я бы сказал, что преувеличивать значение Суперкубка России, в котором сейчас предстоит играть клубу, не стоит – это не более, чем старт сезона. А уж в этом матче победитель и вовсе не получает никаких дополнительных бонусов по сравнению с проигравшим. Но здесь ведь вопрос не в том, появился бы Головин на поле в этом матче или нет. И если у армейцев есть определенные потери, то они есть и у «Локомотива».

 
Полузащитник ЦСКА Александр Головин / YouTube.com

А вообще, большой вопрос, как будет выглядеть оборона ЦСКА, и это вопрос, пожалуй, не одного матча и не лета даже, а всей первой половины чемпионата и второй половины 2018 года. И пока ответ на него не очень понятен: потери армейцев ведь сокрушительны, вся оборона теперь собирается из каких-то лоскутков. Нет ни одного центрального защитника высокого класса, необходимого для того, чтобы наладить взаимопонимание между разными звеньями. Видимо, сейчас на поле в обороне выйдут Магнуссон, Чернов и Бекао, и к этому непривычному сочетанию придется привыкать болельщикам, потому что не будет уже ни Березуцких, ни Игнашевича.

В предстоящем матче ЦСКА выглядит фаворитом, если опираться на историю и на статистику. Но за всю 15-летнюю историю Суперкубка всего четыре раза он не доставался чемпиону, эту традицию нарушал только «Рубин», «Зенит» и однажды – ЦСКА. Так что вот это обстоятельство говорит в пользу победы «Локомотива». Ну, посмотрим и на прогнозы букмейкеров, и экспертов», — сказал Николай Яременко.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.