28 января 2023, суббота, 03:52
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кругом враги, или как ФСБ напугала IT-отрасль

IT шпионаж
IT шпионаж

Предложенное ФСБ определение шпионских средств, за незаконный оборот которых в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность, уже критикуют не только правозащитники, но и производители электроники. Впрочем, даже их предложения не идеальны, считают юристы.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), среди членов которой — Canon, Dell, Intel, IBM, LG, Nikon, «Эльдорадо», «М.Видео» и другие компании, 16 июля направила письмо в научно-техническую службу ФСБ с инициативой изменить предложенное в законопроекте службы определение шпионских средств. Копия документа оказалась в распоряжении «Коммерсанта».

 
Камера в баночке из под напитка

 

Напомним, что в российском Уголовном кодексе есть статья 138.1, которая предусматривает наказание за «незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Спектр наказаний по этой статье достаточно разнообразный: от штрафа до четырех лет лишения свободы.

Проблема в том, что в законе нет четкого определения того, что именно считать «специальными техническими устройствами, предназначенными для негласного получения информации», поэтому спецслужбы часто трактуют понятие в максимально широко.

Имел широкий резонанс случай с курганским фермером, против которого в 2017 году возбудили уголовное дело за то, что он приобрел GPS-датчик с микрофоном и установил его на корову. В декабре об этом сообщили президенту Владимиру Путину во время его пресс-конференции, он возмутился и уже в марте уголовное дело закрыли.

Но курганский фермер — только «вершина айсберга», подобных дел в стране десятки. Так, например, Татьяна Беляева заказала на площадке AliExpress диктофон в виде флешки, его заметили на таможне в Екатеринбурге, в результате против женщины возбудили уголовное дело, так как диктофон, как посчитали следователи, был предназначен для скрытой аудиозаписи.

 
Портативный диктофон

 

В 2014 году пенсионер из Новочебоксарска приобрел в интернете авторучку с функцией видеозаписи. Позже он пояснил сотрудникам ФСБ, что собирался снимать внуков, которые стесняются обычной камеры. Мужчина подписал чистосердечное признание и, в результате, был приговорен к штрафу в 10 тысяч рублей.

В 2011 году Конституционный суд рассматривал жалобы целой группы граждан, осужденных за оборот таких гаджетов. КС тогда определил, что специальными техническими средствами нужно считать только те, что специально приспособлены для скрытого получения информации, тайна которой гарантирована Конституцией.

И все-таки пик дел, возбуждаемых по статье УК 138.1, пришелся на 2016-2017 гг. По данным Верховного суда, за первые шесть месяцев 2017 года было возбуждено 117 уголовных дел, а за весь 2016 год суды рассмотрели 228 таких дел. После того, как президент обратил внимание на происходящее, прокуратура не только снизила темпы возбуждения новых дел, но и тщательно разбирается в каждом уже возбужденном.

Именно после того, как президент выразил недовольство происходящим, Федеральная служба безопасности вынуждена была начать разрабатывать поправки в УК и опубликовала свои предложения в начале июля. Предлагается дополнить статью 138.1 УК примечанием, в котором будет прописано, что под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются «приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты и программное обеспечение … которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя».

Специалисты сразу обратили внимание на то, что в ФСБ решили включить в эту статью программное обеспечение, хотя раньше о нем речи даже не шло.

 
Николай Комлев

На этой неделе глава совета Торгово-промышленной палаты Николай Комлев уже говорил, что с поправками в УК не согласны участники IT-отрасли. Он пояснил, что под определение подпадает в том числе программное обеспечение, которому «намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации». Но большинство отечественных и международных компаний используют для защиты своих прав на интеллектуальную собственность различные системы мониторинга взлома программ, пояснил Комлев. Более того, разработчики собирают информацию, чтобы оказывать пользователю техническую поддержку.

С Комлевым, по сути, согласны и в РАТЭК. «Конкретизировать термин необходимо. Но предложенная ФСБ формулировка нечеткая, потому что под нее может попасть широкий круг оборудования, его производителей, продавцов и пользователей, которые могут понести уголовную ответственность», — пояснил «Коммерсанту» директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов. По мнению ассоциации, «шпионскими средствами» надо считать приборы и устройства, которым «с целью скрытного получения информации намеренно придан внешний вид изделий, предназначенных для выполнения функций, не связанных с получением информации».

Кроме того, неправильно относить к шпионским средствам софт, так как сам по себе он не может выполнять каких-либо функций, не будучи связанным с техническим средством, указано в письме. Наконец, ответственность за создание, распространение или использование вредоносных компьютерных программ установлена в отдельной статье УК, а значит, и ответственность за его оборот следует при необходимости устанавливать в ней же, считают производители электроники.

 
Смартфон

Впрочем, не всем нравится предложенная формулировка. Зампред президиума «Клишин и партнеры» Дмитрий Васильченко считает, что под определение, предложенное РАТЭК, может попасть даже смартфон. «Обычный смартфон можно отнести к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации. Ведь он внешне совсем не выглядит как шпионский гаджет, но при этом имеет функции звукозаписи, в том числе скрытой, на диктофон», — объяснил Васильченко «Коммерсанту».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.