2 февраля 2023, четверг, 11:35
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кибербезопасность — во главе

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Власти США развили бурную деятельность на ниве предотвращения вмешательства иностранных государств или отдельных лиц в грядущие в ноябре выборы губернаторов 39 штатов и членов верхней и нижней палат Конгресса США.

27 июля президент США Дональд Трамп присутствовал на заседании Совета национальной безопасности, чтобы лично быть в курсе всех «действий,  направленных на защиту выборов», сообщила пресс-служба Белого дома. Трамп заявил, что не потерпит никакого вмешательства в выборы.

Обсуждение, в частности, касалось оказания помощи по сохранению кибербезопасности, оказываемой властями государственным и местным органам власти. Были затронуты  и вопросы выявления и  привлечения к ответственности тех, кто пытается незаконно вмешаться в избирательный процесс.

В то же время Администрация президента США разрабатывает политические меры для сохранения конфиденциальности личных данных пользователей в интернете, используя все возможные ресурсы. Департамент торговли провел уже более 20 встреч с представителями крупных компаний, в том числе Facebook, Comcast и Alphabet, обсуждая вопросы защиты персональных данных, сообщил Reuters сотрудник американского министерства торговли Дэвид Редль, который курирует Национальное управление по телекоммуникациям и информации.

Учитывая скандал с раскрытием данных пользователей Facebook, возможно, власти надеются на влияние нарушений политики конфиденциальности не только в рамках биржевых сводок. Напомним, некоторые аналитики считают, что падение курса акций Facebook на 24% стало, в том числе, следствием скандала и слушаний в Конгрессе США.

В апреле 2017 года Трамп отменил принятые администрацией Барака Обамы правила конфиденциальности, применимые к цифровым данным и возлагавшие больше ответственности на интернет-провайдеров. В настоящее время только в Калифорнии принят закон штата о конфиденциальности данных, призванный усилить контроль над доступом к личным данным сторонних компаний.

На этой же неделе The Wall Street Journal  сообщила, что в результате долгосрочных атак связанные с Россией хакеры получили доступ к энергосистеме США и могут устроить массовые отключения электричества по всей стране. Ответственность источники издания возложили на группу Dragonfly или Energetic Bear, которые украли личные данные сотрудников обслуживающих фирм и так оказались внутри системы, управляющей энергетикой США.

На этом фоне Пентагон заявил, что уже полгода составляет «черный список» поставщиков программного обеспечения, которые продают им программы с российским или китайским исходным кодом. Замминистра обороны США по закупкам и обеспечению вооружением Эллен Лорд сообщила, что в формировании списка министерству обороны помогают спецслужбы.

Конкретные программы или компании, которые были внесены в список, не названы, но Лорд заявила, что нескольких нарушителей они уже выявили.

Власти США во главе с Дональдом Трампом очень старательно проводят политику обеспечения безопасности. Возможно, Трамп пытается реабилитироваться за «оговорку» допущенную на саммите в Хельсинки, когда он не то признал, не то не признал наличие у России намерения вмешиваться в американские выборы 2016 года. После пресс-конференции в Хельсинки расследование связи Дональда Трампа с предположительно российскими силами, которые вмешались в выборы, все набирает обороты.

Масла в огонь подлило сделанное накануне заявление бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна, который сообщил о своей готовности дать показания против своего бывшего клиента. Информация, которую Коэн приготовил для спецпрокурора Роберта Мюллера, заключается в том, что президент Трамп знал о встрече его сына, Дональда-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой, сообщил CNN. Коэн прямо сказал, что записи разговора или иных доказательств у него нет, но общественность уже ухватилась за эту информацию. CNN сообщил даже, что настроение президента Трампа заметно испортилось, когда ему задали вопрос о его осведомленности насчет встречи сына.

В своем твиттере он решительно отрицает как свое знание, так и значимость этой информации для расследования «российского дела».

В июне 2016 года сын тогда еще кандидата в президенты Трампа Дональд-младший, глава предвыборного штаба Пол Манафорт и зять Дональда Трампа — его действующий советник Джаред Кушнер встретились с Натальей Весельницкой. Как сказал Трамп, речь шла об усыновлении американскими семьями российских детей. Но СМИ уже окрестили Весельницкую «адвокатом со связями в Кремле» и предположили, что речь шла о передаче компромата на конкурента Трампа в предвыборной гонке —  Хиллари Клинтон.

А теперь под следствием уже и глава предвыборного штаба Пол Манафорт, по делу которого спецпрокурор Роберт Мюллер грозится вызвать 35 свидетелей. И Мюллер задался вопросом, не является ли активность Дональда Трампа в твиттере попыткой повлиять на свидетелей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.