24 августа 2019, суббота, 21:25
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Школа и новая грамотность

Роден. Мыслитель. Копия скульптуры
Роден. Мыслитель. Копия скульптуры

Первую часть публикации читайте здесь.

Школа должна давать ученикам универсальные виды грамотности, считает профессор Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов, рецензент проекта, посвященного исследованию задач современного школьного образования «Универсальные компетентности и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра». 

В исследовании, которое провели эксперты Института образования НИУ ВШЭ совместно с благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее», подчеркивается, что школы должны учить детей мыслить, взаимодействовать с другими и с самим собой. Как полагает Болотов, школа также должна преподать детям несколько видов базовой грамотности, включая финансовую и гражданскую, пишет газета «Коммерсантъ». 

О том, какие задачи стоят перед современной школой для того, чтобы дети в дальнейшем могли успешно учиться и, когда вырастут, работать, с «Полит.ру» поговорил поговорил профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, заведующий лабораторией социологии образования и науки Даниил Александров. 

 
Даниил Александров

«Если говорить о докладе моих коллег из Института образования НИУ ВШЭ, то ими была сделана важная аналитика, в частности, современным языком изложены важные мысли и общие концепции. Например, нужно, чтобы дети умели работать с информацией, которая к ним поступает, и применять ее. Это совершенно верно, и эту мысль нужно повторять и повторять. Задача школы состоит не только в формировании знаний и воспитании дисциплины, но в обучении того, как знания применять и использовать в жизни.

К примеру, школьники проходят большие курсы биологии, физиологии, анатомии, а потом не имеют ни малейшего представления о том, как работает репродуктивная сфера человека, какие существуют болезни, что такое эпидемиология и как чем можно заразиться – это очень плохо, можно сказать, просто катастрофично. Ведь у нас в российской системе образования получается так, что в одной части коллективной «головы» есть знания по биологии, а в другой – практической части – какие-то совершенно мифологические представления о распространении болезней или возможности забеременеть. Это очень показательный и важный пример: получается, что курс анатомии и физиологии в школе не работает.

 
Лазер. Физический опыт / pixabay.com

В этом смысле для большинства населения курс физики, может, и не должен работать – потому что большинство людей мало сталкивается с физикой на практике. В моем детстве один великий физик в ответ на мой вопрос, как помыслить электроны в проводах, говорил, что в обыденной жизни достаточно думать, что электричество течет по проводам, как вода. Ну, еще полезно помнить о напряжении и силе тока.  Но для того, чтобы правильно пользоваться электроприборами в доме, современная физика, в общем, не нужна. А вот понимать, как вести себя в окружающем мире с точки зрения здоровья и своего тела в целом, актуально для каждого, и тут современная биология полезна.

У нас в стране с повседневными знания о теле и болезнях вправду плохо, и этот дефицит нужно как-то преодолевать. Идея, что школа должна развивать компетенции и их связь с практикой, абсолютно правильна. В упомянутом докладе есть исследование с опросом родителей и детей, и там показано, что родители относятся к школе очень поверхностно и инструментально: мол, пусть дадут знания – и хорошо. Эту установку на освоение знаний без их применения надо преодолевать. В этом плане то, что делают мои коллеги с помощью своего доклада, без сомнения, важный вклад в современную дискуссию об образовании.

 
Игра в шахматы / pixabay.com

Я хотел бы сделать еще дополнение к уже сказанному. Мы не должны переоценивать роль универсальных компетенций по сравнению с теми компетенциями, которые возникают при освоении отдельных областей знания. Как было показано в современной науке об обучении, множество наших навыков обладает тем, что в науке называется «домен-специфичностью». То есть если человек натренирован решать задачи в одной области, это совершенно не значит, что он способен с такой же эффективностью решать задачи в другой.

Народная мудрость гласит: «На каждого мудреца довольно простоты». Так и на каждого специалиста, наловчившегося что-то делать в узкой сфере, приходится много «простоты» в других сферах. Классический пример – знаменитое исследование компетенций авиадиспетчеров. Авиадиспетчеры обладают фантастической способностью селектировать сигналы в шуме. Они все сидят в одном помещении, и там все время стоит гомон. И они умеют концентрироваться на своей задаче и извлекать эту информацию, поддерживать контакт со «своим» самолетом, несмотря на шум вокруг.

 
Аэропорт. Диспетчерская вышка / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Однако, если сложные задачи того же рода давать совсем из другой сферы, то авиадиспетчеры справляются с ними не лучше других людей. Этот поразительный результат показывает, что, если человек натренирован к определенного рода деятельности, он не всегда может перенести эти свои навыки в другую сферу. То есть, в каком-то смысле, мы вообще не можем формировать универсальные компетенции. Ведь невозможно формировать никакие компетенции без конкретных упражнений, которые всегда на чем-то основаны. Чтобы формировать универсальную компетенцию «собирать информацию и приводить ее в порядок», нужно тренировать людей на конкретных примерах.

Исследователи образования стали последнее время говорить, что невозможно просто так научить людей универсальным навыкам критического мышления. Потому что критическое мышление – и вот вторая важная вещь, о которой хотелось сказать, – всегда основано на каких-то знаниях. И критическое мышление в одной области физики может никак не транслироваться в критическое мышление в другой области. Например, критически мыслящий физик может совсем не критически мыслить о политике. И наоборот.

Области определенных знаний имеют огромное значение. Люди должны быть грамотными в определенных сферах, чтобы в этих сферах они могли формировать свое собственное критическое мышление. Идея, что «критическое мышление можно освоить на уроках философии, обсуждая какие-нибудь морально-политические проблемы» очень распространена, но, по-видимому, ни на чем не основана – кроме как на желании условных «философов» получить исключительный мандат на особую важную роль в современном образовании, развивая критическое мышление у учащихся.

 
Студент в библиотеке / pixabay.com

Вот такие дополнения, на мой взгляд, нужно озвучить в дискуссии про основные компетенции и новую грамотность. Первый момент, о котором уже шла речь: школа должна научиться работать с учениками, которые живут в цифровой среде – и желательно без перехода самой школы на цифровые технологии, причем guided learning продолжает оставаться главным принципом образования.

То, что компетенции оказываются плохо переносимы из одной области в другую после того, как сформировались, – это второй важный момент. И третий важный – что грамотности в определенных сферах оказываются ключевыми для того, чтобы люди могли применять к ним какие-то свои компетенции. Если мы не знаем реальности по каким-то вопросам, то никакие наши компетенции здесь не помогут, потому что мы будем пользоваться ложной информацией», – сказал Даниил Александров.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:58 Минобороны показало момент пуска баллистической ракеты с атомной подлодки
18:24 Игорь Крутой: фестиваль «Новая волна» останется в Сочи
17:58 Полиция задержала оппозиционеров на праздничном митинге в Москве
17:31 В Уфе незрячую женщину не пустили в автобус с собакой-поводырем. К расследованию подключилась прокуратура
16:59 В Минздраве связали наступление преждевременной смерти с использованием электронных сигарет
16:29 МВД сообщило о 100 тыс. зрителей на концерте в честь флага в Москве
16:00 Россия сменила посла в Великобритании. Впервые с 2011 года
15:27 Председатель ЕС предложил позвать Украину вместо России на саммит G7
15:10 Актер Петр Мамонов попал в больницу. У него инфаркт
14:51 В подмосковном Красногорске коллекторы обстреляли из пневматики мужчину с ребенком
14:08 В Подмосковье практически разобрали севший в кукурузном поле самолет. Видео
13:43 Глава российского сегмента МКС: на «Союзе» при стыковке возникли странные колебания
13:15 Умер переводчик фильмов Юрий Живов. Он перевел более 1300 кинолент
12:41 Роспотребнадзор возбудил дело на «Победу». Лоукостер не пустил на рейс летевшую на похороны пассажирку
12:28 Минздрав опроверг дефицит инсулина после срыва трети тендеров на госзакупки
11:58 Лолита предложила поклоннице поработать. Женщина пожаловалась на тяжелую жизнь
11:30 Центр Москвы частично перекрыли из-за концерта. Акции оппозиции в этот день запретили
10:53 «Роскосмос» назначил дату новой попытки стыковки «Союза» с МКС
10:28 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых дорогих актрис Голливуда
09:59 НАСА объяснило провал стыковки «Союза» с МКС
09:30 Дмитрий Гудков получил еще десять суток ареста
09:04 «Союз» не пристыковался к МКС
23.08 18:50 Три сотрудника «Крестов-2» в Петербурге лишились работы. ФСИН подтвердила факт пыток в СИЗО
23.08 18:22 Disney взял бездомного пса на главную роль в экранизации «Леди и Бродяги»
23.08 17:38 Умер миллиардер Дэвид Кох
23.08 17:06 Чиновники и полиция угрожают жителям Кузбасса штрафами за плакаты «Мы любим Россию за красоту и природу»
23.08 16:19 Члена кущевской банды Цеповяза перевели в омскую колонию
23.08 15:48 Хоккеиста сборной России Евгения Кузнецова дисквалифицировали за кокаин
23.08 15:21 Главе Калининградской области предложили взятку за строительство мусороперерабатывающего завода. Он отказался
23.08 13:54 Роспотребнадзор: в южных регионах России опасных комаров нет
23.08 13:28 Росгвардия хочет получить право на изъятие домов и земель. Ранее этого добились ФСБ и ФСО
23.08 13:09 Пять пострадавших на акциях 27 июля и 3 августа обратились в СК
23.08 12:50 Росгвардия закупила у университета спецназа в Чечне багги по завышенным ценам. Поставщик связан с партнером фонда Кадырова
23.08 12:30 Нанотермометр способен измерить температуру отдельной клетки
23.08 12:02 Россия и Украина опять обсуждают обмен пленными. Вышинского и Сенцова в списках нет
23.08 11:30 Марроканский стегозавр отнял у китайского сородича титул древнейшего представителя своей группы
23.08 11:30 Составлен атлас активности генов возбудителя малярии
23.08 11:27 Чиновники с Ямала оказались самыми богатыми. Они зарабатывают больше 130 тысяч рублей
23.08 11:18 В Госдуме предложили поощрять врачей не за больных, а за здоровых пациентов
23.08 10:37 Работников группы ГАЗ переведут на четырехдневку из-за санкций
23.08 10:37 С перил Крымского моста срезали первый «свадебный» замок. Он провисел всего два дня
23.08 10:11 Последняя зарубежная авиакомпания, летающая на SSJ100, пытается их продать
23.08 10:07 РБК: зарплаты бюджетников дотягивают до майских указов только в четырех регионах
23.08 09:46 «Уральские авиалинии» вновь массово задерживают вылеты и прилеты в Екатеринбург
23.08 09:45 Под детской площадкой скрывалась гробница эпохи Тан
23.08 09:29 Навальный вышел на свободу. Он отбывал 30 суток за призыв участвовать в акции 27 июля
23.08 09:10 Воронеж и Ставрополь – самые «выгодные» города для студентов
23.08 08:59 Создатели продолжения «Вия 3D» подали в суд на Шварценеггера и Джеки Чана
23.08 08:45 Трех полицейских в Екатеринбурге обвинили в изнасиловании девушки
23.08 08:38 AliExpress разрешил россиянам возвращать покупки без объяснения причин
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.